Как кутюрно спрятать дырочку на трикотаже


Как спрятать дырочку на трикотаже

Правильная реставрация трикотажных вещей:
— очень тонкая игла — такие, например, используются для бисероплетения;
— ненужный капроновый чулок или колготки цвета, максимально близкого по цвету к вашей футболке;
— нитковдеватель;
— утюг.
Вытягиваем тонкую ниточку из нейлонового чулка. Заправляем нить в иголку с помощью нитковдевателя. Узелок не завязываем!
 Начинаем собирать края дырочки на трикотаже иглой, ловя петельки. Ловим по петельке снизу и сверху дырки — и затягиваем стежок. Работаем с лицевой стороны трикотажа. Ткань стараемся сильно не стягивать.
Завершив работу, выводим иглу на изнаночную сторону. Проверяем, не осталось ли неподхваченных петелек трикотажа. Если нужно, собираем их.
Закрепляем нить несколькими стежками и отрезаем нить.
 Расправляем трикотаж и с изнанки проутюживаем место ремонта. Капроновая нить от температуры изменит форму и зафиксирует трикотаж в расправленном виде, без стягивания.
 

4 комментария

avatar
Спасибо, это  ценная информация. Обязательно надо испробовать
avatar
До первой стирки )) Т.к. проблема останется (в варианте именно как на фото): порвавшиеся нитки четырех-шести рядов ( т.е. «боковые стенки» нашего ремонта). 
«На скорую руку» — да, пойдет. Именно, чтобы сохранить полотно до ремонтной мастерской.
Только без заваривания капроном.
По-хорошему, капроновой же ниткой разумно пройтись по всем поврежденным рядам петли на 3-5 от дырки. С изнанки, повторяя ход основной нити. И молиться, что ремонтируемая пряжа (именно эти хвостики) — с изнанки «подваляется».

Интересно, а капроновые чулки еще выпускают?;-) Я правильно поняла, что имелась в виду именно капроновая нить, а не колготочный эластан (от температуры утюга он просто разорвется)?
avatar
Я делаю не так. Распускаю боковой шов или шов рукава, обычно он сшит петельным швом, той же ниткой, из которой связано изделие. Распускаю частично, немного, чтобы зашить дырочку. Для такой как на фото, хватит и 15 см, это примерно 5-6 см шва, так как петельный шов «съедает» ниток в 3 раза больше длины прошитого участка. Распущенный шов зашиваю обычными нитками подходящего цвета. А добытую ниточку увлажняю, натягиваю, высушиваю. Важно — не утюжить, так как структура меняется, уходит рыхлость трикотажной нити. Дырочку зашиваю, повторяя ход нитки по петлям, начиная с 2й петли от порванной. Надеюсь, понятно объяснила. 
avatar
именно по такой технологии штопают маленькие дырочки профессионалы…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.