Как идеально ровно отрезать деликатную ткань


Как идеально ровно отрезать ткань

Ткань состоит из переплетения двух систем нитей-основных (или долевых) и уточных. Уток всегда перпендикулярен кромке ткани, а основа всегда параллельна.  Поэтому, чтобы, не теряя времени и  не примеряясь, хлопок можно слегка надрезать — и оторвать, будет ровно.
С деликатными тканями: шелком, шифоном — это не пройдет. А отрезать их сложно ровно — скользят.
Вот как можно это делать:
Итак, отмеряем линейкой и мелом необходимую нам длину. Делаем надрез ткани перпендикулярно кромке. Затем аккуратно выдергиваем ниточку, которая идет по утку. Получаем ровную «дорожку». Аккуратно режем ткань. Получаем необходимый нам идеально ровный отрезок ткани.

Источник

4 комментария

avatar
Мегаинформативный пост…
avatar
у многих тонких тканей поперечная нить (уток) кривая, волнистая. Часто бывает «прямее» отрезать.
avatar
Уток бывает кривоват и еще как сильно,  если ткань перекошена при отделке. Ткань пропитывают чуть ли не раствором ПВА, крахмалом. Затем ткань проходит сквозь горячие валы.  Ткань частенько  в валы заправляют как попало, не ориентируясь на направление утка.  Такая ткань после первой же стирки принимает прежнюю форму-уток распрямляется. Поэтому только рвать. Пусть будет и некрасиво, зато правильно. Если напрягает неровность утка-постирайте ткань. Если отрезать,  как вам кажется прямо,  после стирки будет криво и навсегда. Моя мама как то раскроила наволочки как ей казалось ровно. Под углом градусов 30 к утку.  И сшила. Наволочки крутились на подушке, пытаясь выровняться. В итоге перевела на тряпки, не дождавшись полного износа.
avatar
Я думала, это все знают — что «по ниточке» можно отрезать. И не согласна, что шелк и шифон не получится оторвать. Многие распрекрасно рвутся.  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.