Как быстро нанести сложный рисунок на ткань?


Как нанести рисунок на ткань

Мастер-класс под катом (трафик):

Пишет автор:

та идея пришла в голову не мне, а человеку, который когда-то занимался наружной рекламой. Для тех, кто не знает: в наружной рекламе часто используют специальные самоклеющиеся пленки, из которых на плоттере вырезаются буквы или другие фигуры разной сложности, которые потом и наклеиваются на всякие разные поверхности. Так вот, на плоттере можно вырезать практически все, что угодно — лишь бы нужная картинка была в векторном формате. Ну об этом подробно рассказывать я не буду, ибо что-то мне подсказывает — у всех читателей данного текста есть интернет =))

Короче говоря, в любой рекламной конторе вам вырежут из остатков пленки удобнейший одноразовый трафарет любой сложности, какой только пожелаете. И сделают вам это буквально за 5 минут! Стоимость — копеечная. Насколько удобно с его помощью наносить рисунок на ткань? Сейчас узнаете =)

Для эксперимента мы выбрали какой-то рисунок, взяли дешевую безразмерную футболку (ох и жалели потом, что футболка дешевая и безразмерная!), обратились к рекламщикам и вот что у них получилось:



Сверху все проклеено прозрачной пленкой, чтобы при отдирании трафарета и перенесении его на ткань не потерялись никакие мелкие детали. В этом одно из главных преимуществ такого трафарета — он позволяет выбрать рисунок с замкнутыми контурами (с незакрепленными деталями — без перемычек). Но главное преимущество — такую штуку может позволить себе любой человек, не имеющий специальных каких-то навыков, знаний и материалов!

Ну а дальше все очень просто.
Аккуратно отдираем нижний непрозрачный слой:



Прикладываем трафарет липкой стороной к ткани и легкими движениями приглаживаем все с помощью губки:



Извините, не удержалась:


=))

Теперь самый тяжелый этап! Нужно аккуратно оторвать прозрачный слой от трафарета. Поскольку самоклеющаяся пленка не приклеивается ни к какой ткани намертво, а вот прозрачный слой как раз-таки приклеивается к пленке очень даже хорошо — тут нельзя торопиться и нужно действовать осторожно:



Получилось! Кое-где пленка отошла от ткани — там нужно пригладить губкой еще разок, и можно браться за краски. Тут подойдут всякие разные краски по ткани, я обычно использую акриловые — они как гуашь (даже смываются водой, пока не засохли):



Той же губкой, легкими похлопывающими движениями наносим краску. Там, где что-то не прокрасилось до конца, можно дополнительно пройтись кисточкой.
Мы решили, что одного цвета нам мало и добавили красненького =)) От трафарета оторвали пару кусочков — пузо нашей странной птички — и кисточкой его закрасили по готовому контуру:



Двадцать минут максимум на все про все! С замиранием сердца отдираем трафарет:



Вот вам крупный план, чтобы было видно мелкие детали:



Где-то полмиллиметра затекло, но, в основном, даже мельчайшие деталюшечки получились! Можно смело брать рисунок сложнее.

Такого результата добиться на ткани (особенно на трикотажной) довольно непросто — я пробовала разные методы. Этот мне кажется самым простым и удобным из всех, что я знаю на данный момент. Пользуйтесь!

P.S. Не забудьте подложить что-нибудь под окрашиваемый слой ткани! Мы взяли какой-то старый журнал =)
UPD: чтобы мне не писали про шелкографию, про трафаретные клеи и прочие радости, я все-таки допишу тут. Этот способ хорош тем, что абсолютно любой простой смертный, не знающий ничего совершенно, не бегая по спецмагазинам, может сделать это у себя дома. Чтобы просто развлечься или детей занять.

UPD 2: в рекламных конторах заказы начинаются от нескольких метров, поэтому могут назвать сумму больше, чем оно стоит на самом деле. Но если найти вменяемых людей, объяснить, зачем вам это и договориться, то 50-100 рублей — ну это максимум.

Источник

18 комментариев

avatar
Классно получилось! А если еще закрашивать при помощи аэрографа, то и контур будет четче!
avatar
Я для этой же техники использовала старые рентген снимки, двусторонний скотч, канцелярский нож и распечатку рисунка.
Рисунок вырезать канцелярским ножом на рентгене, зафиксировать на двусторонний скотч и прорисовать.
avatar
Вот видела я этот мастер-класс. И ничего простого в нем нет — искать мастерскую с плоттером и пленкой, просить кого-то, объяснять незнакомым людям… Задолюбаешься. А за исключением использования рекламной самоклейки, остается простой трафарет… Так что — не открытие Америки.
avatar
Набрела тут))
Вы не правы, это не проблема, плоттер есть почти в любой конторе, объяснять что вам нужно — совершенно не надо, приходите и говорите, вот файл — сделайте одноразовый трафарет (одноразовый говорить нужно — чтобы они не впаривали вам про перемычки). Даже не обязательно приносить в векторе. Если рисунок четкий и графичный (ч\б), его очень быстро оттрассировать в кривые! Я себе на работе такие за 5 минут делаю, а обрезков просто море всегда остается)))
Кстати, если найти фирму где делают плоттерную резку из оргстекла и дерева, то можно делать безумно красивые украшения.
Мелкие партии делаю много где, главное не лезть во время предпраздничных лихорадок — лучше летом, когда застои.
avatar
У меня есть способ в разы проще. Сделаю мастер-класс — покажу.
avatar
Верю) Интересно посмотреть
avatar
как-то не совсем оно просто. 
avatar
извинения за *не удержанась* — НЕ принимаются! кадр совершенно неоходим для целостного восприятия и всестороннего понимания процесса . 
к слову, отличный мануал. спасибо! 
avatar
Мы когда-то во время   далекого студенчества брали фотобумагу, вырезали на ней трафарет,   слегка, просто мокрой рукой, смачивали «печатную сторону» и она становилась липкой, затем  липкой  стороной на ткань, пока трафарет не высохнет  можно смело рисовать.
avatar
классно
подскажите какую краску лучше всего использовать для рисунков на ткани (кисточкой в т.ч) 
спасибо
avatar
Так ведь в самом этом посте и написано, какие краски. Вы разве не прочли?
avatar
Прочитала, ицтецвенно)! Это лучший вариант? Я интересуююсь для того чтобы впервые рисовать на ткани, потому и уточняю. Если сложно отвечать можно воздержаться (не в обиду)
avatar
Дело в том что неважно, впервые или в сотый раз — по ткани всё равно нужны акриоловые краски.
комментарий был удален
avatar
Я всегда делала трафарет на бумаге и фиксировала на ткани скотчем
avatar
Старый пост снова попал в ленту вк. Четыре года уже нервирует.
Да сколько можно с этой пленкой? Ради интереса обзвонила — и обошла 6 контор в славной столице — городе Москве. Я здорово умею общаться с людьми — но тут в 4 конторах на меня сделали «глаза-блюдца» и запросили за лист А0 — куда мне столько узоров?! А в оставшихся двух попросили макет в векторе. Я это умею, а те, кто не умеет?
Трафарет — если уж и правда ни фотобумаги (которая в куче магазинов продается), ни даже картона и скотча нет — то можно купить себе пленку мебельную, и сделать тысячи, миллионы трафаретов с приклеиванием.
avatar
А чего вы такая нервная-то? макет в векторе стоит 300 рублей — мы как раз для визитки заказывали на днях. Вам не нужна большая пленка — кому-то нужна, в чем проблема?
avatar
Я покупаю самоклеющуюся пленку, режу ее на листы формата А4, аккуратно снимаю клеющуюся часть, оставшуюся бумаж.основу глажу утюгом (чтобы выпрямить) и засовываю в принтер, печатаю, приклеиваю клейкую часть обратно, вырезаю и использую. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.