Имитация джинсовой ткани (DIY)


Подробный мастер-класс, как сымитировать фактуру джинсовой ткани на деревянной шкатулке. На поиски МК меня вдохновил пост о джинсовом комоде
  

Для работы нам потребуется:
  • Заготовка
  • Старые джинсы
  • Клей-лак для декупажа
  • Малярная лента
  • Грунт акриловый
  • Акриловая краска синяя
  • Акриловая краска белая
  • Замедлитель высыхания акрила
  • Акриловый и полиуретановый матовый лак 
  • Уайт-спирит
  • Кисти, линейки, файлы и что-то ещё, станет понятно походу пьесы. 
 
Заготовку грунтуем акриловым грунтом; те части, где будет джинса, окрашиваем белой акриловой краской. Тут правда я ещё не  всё покрасила:
  

В отдельной посуде смешиваем синюю краску нужного нам оттенка с замедлителем высыхания. 
 
 
Берём старые джинсы, разрезаем на удобные для работы части. Я отрезала штанины и разрезала верхнюю часть по одному из швов. 
  

Совет 1: я рекомендую для работы в этой технике брать достаточно большие заготовки и если есть такая возможность маленькие (детские) джинсы. Если конечно, вы хотите получить красивые отпечатки всяких там кармашков и чтоб было понятно что это кармашек, а не какая-то часть джинсов со строчками. Если же в ваши планы входит получение просто рисунка текстуры джинсов, то этим советом можно не пользоваться.
 
Совет 2: джинсы нужно максимально освободить от всего лишнего. Выдернуть железные заклёпки на карманах, вырезать молнию, оторвать пуговицу. Отрезать все внутренние текстильные дублирующие карманы.  При этом у вас получатся дыры. которые я убрала, просто приметав чести карманов друг к другу.  Вот так, только клёпки тут ещё не удалены и ту часть кармана, что ниже намётки я тоже потом отрезала: 
  
Только тогда вам удастся сделать качественный отпечаток на краске, на котором отразятся только те швы, которые вам нужны и не будет  мест, которые провисли и вы не смогли их отпечатать.
 
Берём нашу краску с замедлителем и густо намазываем её на одну из сторон нашей заготовки: 
 
Совет 3: если вы не уверены в том, что у вас сразу получится красивый отпечаток – защитите белую краску одним слоем лака с просушкой – и вы сможете легко смыть не получившийся  отпечаток.
Совет 4: для большей аккуратности все поверхности,  граничащие с рабочей зоной (гранью шкатулки, с которой вы в данный момент работаете) заклейте малярным скотчем.
 
Выбираем фрагмент джинсов, который хотим отпечатать, аккуратно прикладываем к краске,  
 
прижимаем и снимаем вверх (как обычно снимают трафареты).
 
Совет 5: прижимать необходимо тщательно, делая особый упор на места с перепадами высот (около карманов и швов), но НЕ ПАЛЬЦАМИ, иначе будут пятна! Лучший вариант – этакий большой мягкий тряпочный «тампон», ну как если мужской носок набить чем-то мягким… всё, на этом объяснялка сломалась.
 
Совет 6: Если джинсы для этих целей у вас одни, или вам нравится отпечаток какого-либо определённого кармашка и вы бы хотели его повторить с другой стороны, джинсы можно постирать с мылом и высушить, только делать это надо довольно быстро, пока акрил не высох.
 
Сушим наш рисунок, после сушки покрываем его слоем лака. Такие же манипуляции проделываем со всеми сторонами коробочки и дном, не забываем и про окантовку бортиков. 
  

  
Совет 7: если какие-то места на ваших «джинсах» получились светлее, чем вам нужно, можно сделать их потемнее, разведя вашу синюю краску с разбавителем акрила (для прозрачности) и подкрасив нужные места.
 
Тонким маркером рисуем швы на «джинсе». 
 

Вот такой результат получился: 



 

Источник  

Думаю, для габаритной мебели лучше взять большую холстину, плетение которой похоже на джинсу. 
И применить эту технику можно практически где угодно: хоть на шкатулке, хоть на рамке для фото, хоть на полочке. :-) 

6 комментариев

avatar
Неплохой результат!
avatar
Можно попробовать еще швы желтым или коричневым нарисовать, ведь такая нитка чаще всего на джинсах используется. Интересно, как будет смотреться)
avatar
avatar
С кармашком, ми-ми-ми))
avatar
Еще в детстве мы с сестрой бабушке ремонт делали, разрисовали стены в прихожей яркими заплатками. пуговицами и строчками. Она была довольна, мы тоже. Фото, увы нет.
avatar
Отличный результат!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.