Фотопечать на ткани (трафик)




Необычные платья, на которых изображён Нижний Тагил в синих сумерках, заняли первое место на детской выставке творчества в ГДДЮТ. Коллекция взяла Гран-при в конкурсе «Тагильская модница- 2017». А выполнили их воспитанницы театра моды «Кураж» и «Студии современной фотографии» гимназии №18. 

Вид на Лисью гору со сторожевой башней, Музей-завод имени Куйбышева, Демидовская дача, Светомузыкальный фонтан, виды городской набережной, ротонда – фотографии знаковых мест перенесены на ткань экспериментальным способом. Это метод ручной контактной фотопечати в технике цианотипия. На бумагу или ткань наносится светочувствительный раствор. Затем методом контактной печати изображение засвечивается на солнце. После промывки изделие приобретает характерный голубовато-синий оттенок. Изобретен такой способ получения изображения почти 200 лет назад английским физиком и астрономом Джоном Гершелем. Кстати, это именно он ввёл термины «фотография», «негатив», «позитив», «снимок». 

«По сути, мы сделали фотографию ручной работы на ткани. Я такого проекта в России не знаю. Выложила на Facebook – уже пишут из разных стран, консультируются. Как-то один тагильчанин сказал: «Глядя на эти фотографии, я понимаю, что город — он такой, каким я его делаю сам», — рассказывает педагог «Студии современной фотографии», автор идеи, Ираида Арсова. 

За основу была взята белая натуральная ткань. Основа платьев сшита, потом снова распущена на детали. Затем приготовлена чувствительная к свету эмульсия, которая была нанесена на каждую деталь платья. Следом ткань сушится в тёмном помещении. После высыхания на неё накладывается негатив изображения. Готовые негативы заранее были отпечатаны на плёнке в рекламном агентстве. Изделие с прикреплённым к нему негативом выносится на 2-3 часа на солнечный свет до появления изображения. Затем ткань промывается в воде до проявления изображения. 

«Сначала химию в Нижний Тагил сложно было привезти. Её доставили, но с примесями. Пришлось восстанавливать реактив и провести ряд экспериментов. Это получилось благодаря трудам нашего учителя химии Валентины Курочкиной и её ученицы Саше Казанцевой. Затем, для первого изделия не хватило солнечного света. Все изображения пришлось смывать с ткани щелочным раствором. Как говорят, нет худа без добра. Так мы научились «рисовать» на фотографиях облака и дорисовывать светотеневой объем», – говорит Елена Панкратова, руководитель театра моды «Кураж».


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.