Русский народный крой и живые цветы в весеннем лукбуке Katia Kozyreva (трафик)

Мода  →  Лукбуки


Про себя мне писать сложнее всего. Может быть потому, что в детстве мне часто говорили, что скромность украшает девочку, а хвалиться некрасиво) Как бы то ни было, не рассказать об этой коллекции нельзя никак, потому что я считаю ее новой точкой отсчета в своем творчестве и развитии марки Katia Kozyreva.


Возможно, это не сразу заметно, но в основе большинства моделей коллекции лежат заимствования из русского народного костюма, а точнее,- его кроя. Идея использования народного кроя появилась у меня еще несколько лет назад, но только этой зимой во время новогодней поездки она оформилась в логичную и крепкую концепцию. Она не похожа на то, что сейчас принято называть ‘a la russe’, с его хохломой, гжелью, вышивками и пестротой.
Все просто: в данном случае за основу я беру чистый крой, не перегружая модели декором и принтом, кое-где подчеркивая его контрастным оттенком. Сейчас это скорее минимализм в его романтично-женственном проявлении. И на этот раз источник использовался в умеренных дозах с намерением развивать эту мысль в последующих коллекциях. Это еще одна интересная для меня тема- развитие идеи не только в рамках конкретной коллекции, но и от одной серии к другой.
деталь блузки

Невероятно, насколько богата и разнообразна была фантазия народных мастериц! У каждой губернии, уезда, деревушки существовал свой, отличающий ее от других вид кроя, вышивки или росписи. Русский народный костюм оказался для меня неисчерпаемым источником вдохновения, причем именно в том, что интересно мне- в поиске формы и кроя!


Прекрасна в нем и идея многослойности, пропорции и то, что каждая деталь неслучайна, имеет свой смысл и находится на своем месте. А еще, конечно, интересно мне то самое ‘безотходное производство’, т. е. использование всей ткани без остатков и обрезков (так называемых, выпадов), к которому стремится любой уважающий себя дизайнер. Именно оно было одним из основных принципов народного кроя на Руси. Все обрезки и лоскутки шли в дело, ничто не пропадало. Отсюда и всевозможные вставки на рубахах и клинья на сарафанах.


Для этой коллекции в качестве источника я выбрала пару вариантов кроя русской народной рубахи- нижегородский и тамбовский, с треугольными плечевыми вставками (поликами). На их основе были созданы платья, блузки и свитшоты. Как выяснилось уже при изготовлении первого образца блузки, за счет этих самых чудесных вставок линия плеча получается на удивление естественной и изящной!


эскизы коллекции

Рубахи вообще заинтересовали меня наибольшим количеством вариаций кроя из всех остальных видов русской народной одежды. Так что, совершенно очевидно, что продолжение следует!!



Ну а что касается лукбука…  На этот раз для его съемок собралась моя любимая и просто лучшая команда! Единодушно все согласились сделать этот лукбук лаконичным и при этом нежным. Мы отказались от ранее задуманного цветного фона и всех аксессуаров, кроме моих ободков ручной работы с пластиковыми стрекозами. При этом добавили в кадр живых цветов. Как сказала фотограф, Аня Козырева: «Получилось спокойно и глубоко, и красиво как луна».
Пожалуй, точнее результат я бы и не описала)) Но судите сами!


 












полностью лукбук можно посмотреть на сайте Katia Kozyreva
 Над лукбуком работали:
фотограф: Аня Козырева
стилист: Денис Чечков
макияж и волосы: Дарья Дзюба
модель: Ольга Грузина
 

12 комментариев

avatar
Честно все прочитала, но ведь непонятно — да, народный костюм это хорошо, но что именно взято оттуда?
avatar
оттуда взята только идея кроя) в данном случае треугольные плечевые вставки, цельнокроеный рукав, состоящий из фрагментов…
avatar
а по-моему самое приличное, современное и (что главное!) абсолютно применимое в реальной жизни (в которой у нас и маршрутки, и метро, и работа в офисе) воплощение русскаого народного кроя. очень и очень мне нра. особенно платья голубое с бежевыми вставками и бежевое с черными
avatar
спасибо большое! очень приятно такое читать) начинала с дикого авангарда, а потом поняла, что хочется делать то, что сама смогу надеть, в том числе и в «маршрутку»))
avatar
Очень красиво!!! С удовольствием носила бы такие вещи!
avatar
спасибо) все эти вещи в продаже, не знаю, позволят ли мне здесь ссылку на магазин, но я есть на Etsy и на Ярмарке мастеров, везде как Katia Kozyreva. добавляйтесь, если что!
avatar
Достойная коллекция и лукбук приятный. Поздравляю!
avatar
спасибо большое;)
avatar
Сразу вспомнилось-скромность украшает тех девушек, которых больше ничего не украшает;-)Мне понравилась ваша концепция! Развивайтесь. Удачи)
avatar
про скромность согласна-идея спорная)) спасибо!
avatar
Очень все здорово! Хочу все это носить!!!
avatar
спасибо вам! носить все это можно-вся коллекция уже в продаже) ищите меня на Etsy или на Ярмарке мастеров, я везде Katia Kozyreva))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.