Скорая помощь при творческой блокаде

Город  →  Лайфхаки
Скорая помощь при творческой блокаде

Как ни странно, решить проблемы творчества можно … творчеством. Натали Ратковски в своей новой книге «Разреши себе творить»  предлагает шесть приемов, которые помогут справиться с неуверенностью в своих силах и ожиданием немедленного создания шедевра:

1. Порисуйте с завязанными глазами. Это раскрепощает. С огромной вероятностью вы не будете ожидать от себя шедевров, работая вслепую.

2. Составьте простенький натюрморт — можно из всего одного или двух объектов. Рисуйте его всю неделю разными материалами, при разном освещении и настроении. Выполните первый рисунок в течение 30 минут. Время для работы над всеми последующими рисунками этого объекта сокращается ежедневно на 2–3 минуты. То есть 30, 27, 24, 21 и т. д. Вы можете выбрать любой начальный отрезок времени от часа до 20 минут.

3. Порисуйте левой рукой, если вы правша, и правой, если левша. Если вы амбидекстр, как «Новый Шерлок» — можете попробовать порисовать ногой.

4. Возьмите большой лист бумаги — лучше ватман (формат А1). Засеките на часах 15–20 минут. За это время вам нужно любой ценой покрыть 90% листа. Работая цветом, вы разрешаете себе выплеснуть все: злость, раздражение, страх, радость и любой другой переизбыток чувств (так называемый mess painting).

5. Порисуйте без инструментов, просто руками, как это делают дети. Размазывайте смешивайте краску так, как будто вам снова полтора года.

6. Вы наверняка собираете всякие сокровища: красивые бумаги, обертки, билеты и прочее? Возьмите альбом для фотографий или эскизный альбом с плотной бумагой. Рассортируйте свои сокровища по цветам и вклеивайте их беспощадно, без смысла и надежды на композицию, на развороте альбома. Единственное условие — цветовая гармония.

Не стремитесь показать миру результаты своего творчества: это обязывает и тормозит. Если сильно хочется отчетности, покажите только самый красочный фрагмент. Сделайте загадочный коллаж или нарезку тех кусочков, которые считаете наиболее удавшимися, и показывайте только их.

И главное, не забывайте, что творчество — процесс длиною в жизнь.

Рецензия с выдержками на книгу от издательства.

2 комментария

avatar
О! То что мне нужно. А то как-то сдалась с наступлением осени.
avatar
Забавно! Надо попробовать:) Хочу порисовать руками! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.