Математический способ нарезания торта

Город  →  Лайфхаки



Серьезно. Автор видео под катом -  Алекс Беллос —автор «Алекс в стране чисел» и других популярных книг о математике для широких масс.

Сначала он показывает знакомый всем нам способ нарезать торт — треугольными кусочками — "… на следующий день вы приходите, достаете свой тортик, отрезаете еще кусок. И с одной стороны он вкусненький и мягонький, а с другой — противный и засохший..."

А затем — новый способ, который позволяет даже «одинокому математику, который не хочет ни с кем делиться своим тортиком, наслаждаться им каждый день в течении недели, оставляя срезы всё время свежими и мягкими».

Причем показывает ксерокопию страницы известного научного журнала Nature («Природа») от 20 декабря 1906 года. Письмо к редактору гласит: «Разрезание круглого торта согласно принципам математики.»
Автор письма — Фрэнсис Гальтон (1822−1911), английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики, отец статистики — предлагает — и иллюстрирует — правильный, научный, математически идеальный способ разрезания круглого торта. 
Вот он:



Если коротко и только важное:



В завершение он каждый раз скрепляет торт резинкой — чтобы края не расходились и внутри он оставался мягким, как в первый день. Так что для тортов с кремом по бокам не совсем подходит способ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.