Лайфхак: 9 советов по Eco-Friendly уборке

Город  →  Лайфхаки


Вообще-то в источнике это советы по уборке спальни, но их можно применять по всему дому. Используются самые простые вещи, которые есть у каждого.

Самодельный освежитель воздуха для спальни: 1 часть лимонного сока, 1 часть воды, несколько капель эфирного масла лаванды, несколько чайных ложек пищевой соды. Налить в пульверизатор, использовать по необходимости. Можно добавлять и другие эфирные масла, обладающие успокаивающим эффектом.
От себя: зачем там нужна сода? Не будет ли потом белого налета где-нибудь поблизости от места распыления?


Жалюзи удобно протирать влажным носком, надетым на руку. Смачивать в воде с уксусом (они используются в равных пропорциях). Другим носком протереть насухо.


Проволочная вешалка, обернутая во влажную ткань, очистит заднюю поверхность радиатора и другие просветы, в которые не проходит рука.


Дезинфекция и освежение матраса. Методика должна избавить от пылевых клещей, которые там часто заводятся и могут стать причиной аллергии. Снять все постельное белье и рассыпать по матрасу пищевую соду. Оставить на 2 часа, затем убрать пылесосом. Смешать равные части водки и воды, налить в пульверизатор и равномерно обработать матрас. Оставить до полного просыхания. Можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева или эвкалипта. Они тоже обладают антибактериальным эффектом и при этом добавят свежий аромат. 


Шерсть домашних животных, оставшаяся на постельном белье, легко собирается влажной резиновой перчаткой. Ее потом промывают под струей воды. В раковину положить сеточку, все что останется на сеточке — выбросить.
Авторы подборки сразу после этого совета рекомендуют живность в постель вообще не пускать.


Если не использовать подставки под стаканы, то на тумбочке быстро образуются круги. Их можно удалить при помощи белой зубной пасты. Ее наносят только на круги, оставляют на несколько минут. Затем аккуратно счищают (сильное трение может повредить поверхность древесины).


Удаление пятен с ковра. Равные части белого уксуса и воды смешать, брызнуть этой смесью из пульверизатора на пятно и оставить на несколько минут. Затем почистить пятно губкой с теплой мыльной водой. Для удаления особо упрямых пятен рекомендуется положить влажную тряпочку поверх смоченного водой с уксусом участка. Тряпочку гладить утюгом с паром в течение 30 секунд. Следует учесть, что жар от утюга может повредить некоторые виды ковров, особенно акриловые.


Старые газеты годны для мытья окон. В пульверизатор добавляют 1/4 чашки белого уксуса, 2 чашки теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого мыла. Смесь взболтать и распылить на стеклянные поверхности, затем протереть скомканной газетой. Обещают, что благодаря им вид свежевымытого стекла не портят прилипшие пушинки.
От себя: а типографская краска не отпечатается? Или надо двигать руками быстро, пока она не начала растворяться и оставлять следы на стекле?

П
Пятна возле выключателей можно счистить при помощи карандашного ластика. Следует смахнуть со стены все получившиеся в итоге катышки. Если забыть о них, то они сами могут стать причиной появления пятен.

Источник 

15 комментариев

avatar
сода же лимонным соком погасится. и зачем они там вдвоем, непонятно
avatar
западные блогеры соду и уксус для всего в доме используют. раз уж в освежителе уксус не нужен, то хотя бы соду туда добавим, чтобы было)))

а в дезинфекции матраса сода реально поможет? или она просто должна впитать оттуда все запахи?
avatar
Предполагаю, что сода используется именно для дезинфекции. Не случайно перед тем, как сделать закатку, банки промывают с пищевой содой. Также в случаях, когда под рукой нет моющего средства, вместо него можно использовать соду. Содой, смешанной с перекисью водорода, советуют натирать дёсна для предотвращения кровоточивости. К слову, перекись — природный антибиотик… Наверное, можно и её попробовать добавить. Или только её…
avatar
про газету пришут, что это будет для нас новостью))) только так и мыли раньше. остается не краска, а кусочки бумаги и то редко
avatar
Сода, водка, вода… Я обрабатываю матрас и мягкую мебель санитайзером из пульверизатора, как в стоматологии — «Фориспот» и не заморачиваюсь 
avatar
в статье вариант как раз для тех, кто хочет обработку без «химии». так-то конечно проще готовым чем-то побрызгать.
avatar
В освежитель вместо соды лучше добавить соль, только так и делаю уже давно, вообще забыла про запахи и химию одновременно. Только эфирных масел не жалейте, если освежитель не справляется с запахами — значит мало масел.
Статья полезная, спасибо) 
avatar
обычная поваренная соль? или какая-нибудь ароматическая для ванн, чтобы пахло приятнее?
avatar
Обычная поваренная, пару щепоток на бутылку, а чтоб приятно пахло там эфирные масла (а в соли для ванн еще неизвестно, что). Причем я накапала туда и всякие масла, которые мне не очень нравятся как пахнут, но все-таки приятней, чем запах в туалете, так они тааак раскрылись, я прям балдею)) в общем, для экспериментов с маслами просто отличная тема, мне вот ни разу не удалось смиксовать какой-нибудь неприятный запах.
avatar
несколько капель эфирных масел на весь состав это и правда мало. у меня неполный флакон 125 мл и от нескольких капель аромата почти никакого не ощущается. налила побольше, теперь аромат слабенький, но все же есть. побрызгала по всей квартире, хожу принюхиваюсь )))
соль не добавляла пока. она усилит аромат или что-то еще сделает?
avatar
Вот же ж блиннн… Половину указанных процедур мне вообще ни разу не приходило в голову совершить:( Остальную половину — лень…
avatar
не хочу никого обидеть, но если у вас есть бабушки/дедушки — спросите у них, как они в свою молодость обходились без того, что нам кажется привычным — будете приятно удивлены. И да, окна после воды из-под крана и скомканных газет до сих пор получаются чище, чем после специальных средств
avatar
вообще окна и другие стеклянные и зеркальные поверхности можно протирать смоченной в простой воде тряпочкой из искусственной замши (та же микрофибра из полиэстера, но на ощупь реально как замша). такая не оставляет разводов и стоит недорого, найти можно в хозяйственных отделах магазинов. она прослужит долго, это не одноразовый предмет.
и никаких газет, спреев и прочих дополнительных средств не нужно )))
avatar
Да, в нынешнем доме скорее отыщется сок лайма и эфирное масло какой-нибудь маракуйи, нежели газеты…
avatar
ну почему же, рекламные газеты регулярно раскладывают в почтовые ящики. на хозяйственные нужды как раз хватит )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.