Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Мода  →  Креатив в моде

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Тридцатого января 2010 года был на площади Тяньи в китайском городе Нинбо был сделан снимок, обошедший блоги всего мира.
Нищий, одетый в крайне стильные лохмотья, уверенной модельной походкой двигался по улице. У китайцев этот бездомный получил прозвище Братец Стильный — Си Ли Гэ.

Он так стильно одевался, что быстро попал в подборки street style моды — а оттуда слава распространилась на весь мир. Несколько «образов» необычного модника и мой рассказ о нём — можно посмотреть под катом:


Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный


Эта фотография было выложена автором в большом китайском фотосообществе fengniao. 21 февраля неординарной личностью заинтересовались на самом популярном форуме Китая. Уже 26 февраля поиск в Google по иероглифам прозвища, которое ему дали на форуме выдавал более 15 миллионов результатов.

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомныйСи Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Нашлось еще несколько фото. Картинки, где наряд бродяги сравнивался с работами известных модельеров стали популярны во всем мире.  В крупных журналах о мужском стиле его образы разбирали как пример для подражания:

Чэн Гожун

Мне очень нравится это его фото с птичкой:

Чэн Гожун

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Всеобщее любопытство подогревалось тем, что многие подозревали подделку. Для настоящего бездомного герой фото был слишком стилен. Но это действительно бездомный, собирающий еду и бычки на улицах:

Чэн Гожун


В конце концов форумчане разыскали бродягу и адрес его постоянного пребывания в городе стал широко известен.

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Сама его судьба на тот момент стала еще  трагичнее: в отличии от остальных бомжей, он не желал принимать помощь от властей и был сильно напуган свалившейся на него славой, тем, что столько людей стали узнавать его на улице и пытаться с ним сфотографироваться. Его попытались определить в приют для бездомных, но он не пожелал им воспользоваться, заявив, что там вокруг него будет слишком много людей.

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Поговорить с Братцем Стильным фанатам было нелегко из-за сильного акцента (судя по всему, он родом из другой провинции), непонятного местным жителям и сильных проблем с речью. Единственный, кто его понимал — его друг, известный на форумах под ником Кот. Он говорит, что вначале их знакомства бродяга еще мог говорить связно, хотя его слова и трудно было разобрать. По рассказам Кота, когда они встретились впервые, на все попытки заговорить бездомный отвечал одним словом — «голоден». Когда Кот дал ему денег, тот немедленно купил пачку сигарет. Кот спросил, почему он не купил еды, и бродяга молча указал ему на мусорный бак — еда доставалась ему совершенно бесплатно.

Си Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомныйСи Ли Гэ - самый знаменитый модник - бездомный

Братца Стильного часто можно было увидеть в женском платье. Кот говорит, что так он выражал свое желание обзавестись домом и женой. Когда-то он просил Кота найти ему девушку, которая его полюбит.

Кот заботился о бедняге с 2008 года. 2 марта 2010 года на телевидении Китая появился сюжет о Си Ли Гэ, определивший его дальнейшую судьбу. После сюжета в новостях, уже через три дня, 5 марта, нашлась семья бездомного. На тот момент он уже находился в местной психиатрической больнице. Откуда его и забрал младший брат.

Предыстория оказалась такова:

Его настоящее имя Чэн Гожун, ему уже тридцать пять лет. Одиннадцать лет назад он, молодой, красивый и стильный, покинул родную деревню и отправился в поисках лучшей доли в большой город. С тех пор семья не получала от него никаких вестей — видимо, произошло нечто такое, из-за чего он потерял память и часть разума. 8 марта родня увезла его домой и на этом его историю можно считать законченной, от нее осталось только нелепая подборка товаров, выпущенных на волне ее популярности: мемов, футболок, компьютерных игр:

Чэн ГожунЧэн ГожунЧэн Гожун Чэн ГожунЧэн ГожунЧэн ГожунЧэн ГожунЧэн ГожунЧэн ГожунЧэн Гожун

С такой внешностью ему бы действительно актером стать — неудивительно, что из деревни сбежал в поисках лучшей доли. Очень жаль, что все так закончилось.

Чэн Гожун

Источника нет — собирала информацию про него по всему интернету.

7 комментариев

avatar
Спасибо, отлично, интересно!!! Почему то немного грустно((((((
avatar
Старенький персонаж, я уж про него и забыть успела.
avatar
Интересная судьба, интересный пост:)
avatar
Спасибо за историю… У меня таких знакомых стильных панков было — пруд пруди… Да половины нет уже, либо в дурках…
avatar
Интересно, правда симпатичный!
avatar
Гранж ведь, не?
avatar
спасибо, очень интересный пост. Я вот о таком не слышала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.