Разговор начистоту

Город  →  Как стать автором

разговор с глазу на глаз

Устроим мозговой штурм — совещание)?

Я не хочу чтобы участники сообщества:
1. Объявляли охоту на ведьм или занимались травлей одного-двух человек.
2. Кто-то противопоставлял себя остальным и шел на вызов — или защищался — не важно.
3. Чтобы мы теряли свою самобытность.
4. Чтобы наши правила шли по пути усложнения, а не упрощения.

У нас есть три главных отличия от других сайтов:

1. Мы пишем об одежде, рукоделии, экологии и интерьере с wow-стороны.
2. Все это имеет практический уклон — либо мастер-классы, либо идеи вдохновения для самостоятельного повтора.
3. Мы даем ссылки на источник, когда его знаем.


Ключевое слово, по-моему  — «когда его знаем». Вот тут автор не знал и, в общем то, искать и не хотел — ему эта тема за давностью уже совсем не интересна. Но ему не лень потратить 10 минут на то, чтобы порадовать нас тем, что когда-то порадовало его — раз уж все равно нашла. Зачем его заставлять искать для такого поста источники ко всем фото? Я несколько раз пыталась для своих старых постов найти источники, или к старым картинкам на компе… Сайты так часто исчезают и перепечатывают друг у друга, что если картинка прикольная и ей пару лет — это занятие на полдня. Почему человек, который просто хочет поделиться идеями с друзьями, должен ради этого гробить полдня? Давайте считать что каждый достаточно взрослый чтобы самостоятельно решить такие вопросы — стоит оно того или нет.

Пишите в комментариях какие правила считаете нужным вводить, какие нет.

Но пишите с оглядкой на то, что это — общественный сайт. Не личный блог, не свой сайт где можно вводить строгие правила  и их легко соблюдать, потому что сам их и придумал.

Сайт не должен быть слишком замороченным, чтобы новичку, пришедшему на него, пришлось изучить сначала кучу талмудов, поклясться на том, поплевать на это, подписаться кровью, соблюсти это, написать текст непременно после картинки (а не до!), тут поставить кат, но до ката сделать предложение,  и к каждой картинке найти владельца с авторским правом. У той же POLO  80%  из ее, между прочим, 200 (!) постов, ИМЕЕТ источник. Почему из-за нескольких без начинаются холивары? Меня как того, кто сам много пишет, особенно удивляет большое количество претензий от тех кто сам не пишет ВООБЩЕ ничего и никогда для других  — но требует чтобы все остальные непременно убили несколько часов — но предоставили ему  ссылку на источник. 

Многие новички не умеют пользоваться редактором, несмотря на шпаргалку -  админ с каждым  сидит в скайпе и все объясняет по шагам. Предлагаете им еще и по шагам объяснять как найти источник (давно забытый и перемешавшийся) к тем 3 картинкам что они сохранили себе на комп на заре интернета, а сейчас решили порадовать ими вас? Зачем пугать людей драконовскими условностями на пустом месте?

Меня не надо переубеждать. Просто напишите свои правила, которыми, как вам кажется, будет удобно пользоваться не только старожилам, НО И НОВИЧКАМ.Обещаю прислушаться ко всем и подумать.

Для меня все авторы дороги одинаково, я просто за то чтобы не было перегибов на пустом месте.

Мои предложения (и админа)
Лично я не вижу смысла:
Вводить жесткое требование ко всем непременно найти первоисточник к таким подборкам из старосохраненых фото.
Требовать непременного указания в конце поста «источник вконтакте» или «источник неизвестен»  если нет ссылки. И так понятно что неизвестен, зачем лишний пункт правил ( и 5-10 ежедневных замечаний в постах новичкам, разумеется не привычным к подобным странностям и не любящим соблюдать правила, назначение которых не очевидно).
Давать ссылки на группы и сайты типа фэшиони, которые и так живут на чужом контенте.
Ставить каждого новичка в известность что его пост уже был — если он был реально давно. Никто же не обязан изучить огромный сайт, прежде чем получит право писать. Знаете, что когда-то пост уже был, но это было еще на прошлом сайте — проигнорируйте, новичков много — и кому -то он будет тоже интересен.


Мое предложение чтобы прекратить ставшие популярными выяснения с источниками  ( и это то, как всегда делала я)- источник — ВЕДЕТ НА ИСТОЧНИК. Сайт автора, сайт дизайнера, сообщество обменами идей, интересный блог.

Все остальное — имхо, перегибы и условности. Ни к чему тут куча непонятных ссылок на безликие новате и прочие совершенно однотипные  «идеи для дома», «дизайн для вас», «хенд мейд навсегда»  и иже с ними.

Отдельно о наполнении сайта — тоже часто обсуждаемая тема в комментах последнего времени: сайт на 20 % для гламурных штучек — самых интересных из тех что перепечатывают 5000 однотипных рукодельных «в стиле шебби» сайтов и групп в контакте, на 20% для голого креатива.
 Остальное — нормальная, человеческая, без привкусов ванильности и без цепей из носа, стильная одежда и интерьер для городского жителя. То, что Вы можете сделать уже сегодня и выйти в этом на улицы города. — и никто не будет крутить пальцем  у виска или закатывать глаза в духе «еще одна ванильная девица».

Если лично Вы думаете, что ванильного стало слишком много, с тех пор как пишу не я одна  — ну так  пишите больше креатива, САМИ, лично Вы, вместо критики. Ведь у Вас лично точно  такие же права как у тех кто больше любит сладкие фото из контакта.

  • avatar
  • Добавить в избранное:
  • 1
  • +35
  • Проголосовать за пост:

66 комментариев

avatar
Говоря лично за себя, я бы все-таки настаивала на источнике. Я всегда его ищу сама и в чужих постах им интересуюсь, чтоы посмотреть «а что там еще такого есть от этого автора». Это мне дает более полную картину.
Я сама трачу не мало времени на поиск первоисточников (повторюсь, именно первоисточников, а не ссылки на перепечатывающие блоги) и не вижу проблемы в том, чтобы этого не делать. Если бы я выкладывала все это в свой блог, то там можно было бы и одной картинкой обойтись, но здесь не личное пространство. Ссылка на самого автора идеи в первую очередь уважение к жителям Второй Улицы.
Второе пожелание — вывести облако тэгов на страницу создания постов.
1. В раскрывающемся списке не все тэги перечислены.
2. Будет меньше «отсебятины». 
avatar
Я тоже за это, как видно из конца моего поста). Но последнее время уже много наездов на пустом месте. Попробуйте сами ради спортивного интереса найти первоисточник всех фото из того поста со спинками стульев — это невозможно с тремя картинками и очент трудозатратно с остальными -  и зачем на это обрекать новичка, прописывая все это в правилах? И кто захочет сюда писать, получая в ответ негатив или видя негатив по отношению к другим пишущим)?
avatar
ну хотя бы что нашлось
полное отсутствие ссылки на какой-либо источник демонстрирует (на мой взгляд) неуважение к читателям
А писатели всегда найдутся
avatar
+1
avatar
И еще один момент:
Можно поставить функцию открытия ссылки из поста в отдельном окне? А то вечно со Второй Улицы вышибает 
avatar
Наверное действительно не стоит ничего усложнять и уже существующих правил вполне достаточно, тем более они совсем не сложны в исполнении. Говорю это как давно наблюдающая, но автор-новичок.
avatar
Еще один вспомнила:
Добавить функцию удалить в «черновиках» 
avatar
Это точно очень важно! Да и вообще было бы неплохо иметь возможность удалить свой уже готовый пост.
avatar
Да-да!
avatar
Да согласна!
avatar
Мне тоже кажется, что существующих правил достаточно:) просто очень часто приходят пользователи, не считающие нужным их прочесть. Даже не знаю, что по этому поводу предложить… Может, сразу, при регистрации их на почту отсылать? 
avatar
У меня есть предложение! Первые 2 поста от новичка должны обязательно пройти премодерацию. В этом случае будет возможность все по полочкам на собственном примере все объяснить и выпускать уже в свободное плаванье. На мой взгляд все разъяснения в комментариях на «лобной площади» не очень хорошая идея.
avatar
Опять Админу работенку? Я тоже считаю что не самый приятный вариант на всеобщем обозрении «поучать» и по возможности делаю это через ЛС, но с другой стороны, помимо автора поста это замечание может увидеть человек, которому именно такого отве а не хватало. И дважды хорошо если этот коммент будет емким и в благожелательной форме.
avatar
ну здесь опять на сцену выходит вопрос о модераторах :)
На счет учебы на чужих ошибках — сомневаюсь, что это работает. Своя рубашка в любом случае ближе к телу.
avatar
Ну, у нек-рых срабатывает(пусть даже таких единицы) а с модераторами и правда дилемма. 
avatar
Уже несколько раз новички в постах писали что-то типа «видел замечания к новичкам и постарался их учесть»
avatar
Мне тоже кажется что многие учаться читая такие комменты — на чужих ошибках.
avatar
а можно еще и в личку писать замечания. Я вот боюсь делать пост — не хочу ленчевания после не про идеи а про то как я что-то не так сделала
avatar
я тоже всегда перед публикацией задерживаю дыхание. Поэтому всегда делаю предпросмотр и перепроверяю себя.
avatar
вот  и я (эт про предпросмотр) :) а волков бояться — лес не ходить!
avatar
просто надо решить: мы тут собрались зрелыми идеями делиться или сопли утирать
avatar
Мне по-любому сопли утирать, как «хозяйке дома».
avatar
Отсылается сразу письмо на почту с ссылками на правила — давно уже)
avatar
ааа) Просто когда я регилась — еще не отсылались, вроде)
avatar
Я за единую стилизованность топиков, но все-таки, на мой взгляд, можно разрешить в некоторых случаях и ставить текст-потом картинка и все остальное. Это ведь как встпуление!
avatar
Человеческий глаз не видит текст перед фото, он видит фото внизу и уже не сосредотачивается на тексте до…
avatar
Думается мне, что если новичок действительно проникнется «духом» Второй улицы и поймет, что это уникальный сайт с уникальным контентом, то ему будет скорее в радость соблюдать простые правила, которые ведь направлены на обьединение всех материалов стилистически, ну и на поддержание имиджа естесственно. Дело же Админа — обеспечить техническую сторону вопроса и упростить ее, а уже мораль и этика это личное, тут никакими правилами ничего не исправишь.
avatar
Ключевое  тут «если новичок действительно проникнется» — если первым что он тут увидит, зайдя на сайт, будут комментарии к этому посту — secondstreet.ru/blog/mebel_iz_nichego/ispolzuem-spinki-staryh-stulev.html — он и не будет проникаться, сразу уйдет, чтобы не возвращаться)
avatar
Нуу… тогда будем надеятся что не увидит) Да и ведь не одним постом сайт меряется. А некоторым еще и любопытно наблюдать за чужой полемикой..(
avatar
А вот таких любителей нам тут не надо, спасибо))
avatar
А вот таких любителей нам не надо, спасибо)))
avatar
По мне и так правила понятные. Добавить особо нечего. 
avatar
Модерация в той или иной мере — единственный вариант. Первых двух постов, например, очень хорошая идея! 
avatar
Да. Только вопрос, кто этим будет заниматься? 
avatar
уверена, что среди нас есть такие люди
avatar
Я могу) но не могу обещать что буду реагировать мгновенно, обычно в сети по вечерам т. е. около полуночи по Мск и по утрам (ок 12ти).
avatar
мне кажется, что мгновенной реакции тут и не надо
avatar
У нас есть пока функция полной премодерации, когда наплыв спамщиков особенно большой  — админ на время ее включает. И бывает, что новички не понимают этого и начинают писать и писать один и тот же пост в разные блоги). Я не думаю, что у нас все настолько плохо, что надо все это вводить уже сейчас, а с сентября посмотрим), возможно что я смогу только сайтом заниматься, без основной работы.
avatar
Не всех прочитала, но ляпну своё!
По поводу «обязаловки» источников: я гуляю по Второй улице давно, а зарегистрировалась недавно и в основном потому, что решила создать пост, порывшись в своих сундуках на жестяке. Так вот, прочитала все правила и начала искать источники, искала сколько могла, не нашла и забила на пост. А если еще принять во внимание, что на мне круглосуточно 10-месячная стрекоза висит, то, сами понимаете… Свободное время и так очень драгоценно, т.к. еще и рукоделать что-то стараюсь… короче, категоричность на счет источников меня «спугнула»
avatar
Не только Вас, я часто получаю такие письма от новичков. Пытаюсь им объяснить, но они только больше путаются и так ничего и не публикуют.
avatar
У меня почти ваша ситуация — только двое по 5 месяцев) Только я в основном публикую свеже найденное, а чтобы искать сам материал времени не меньше надо. Я тоже очень-очень долго наблюдала, ещё за старым сайтом — и вот все-таки не выдержала и никакие правила меня не испугали) По-моему они только упрощают процесс, всегда ведь  легче следовать готовой схеме.
avatar
согласна
в начальной школе тоже есть дети, которым сложно алфавит освоить, но проходит время и они начинают читать бегло 
avatar
Абсолютно согласна с Сашей!!! Эти агрессивные перебранки в комментах утомляют. Мне всегда хотелось спросить у таких людей: «Вам что, нечем заняться?». Если вы увидели какое-то упущение, то можно об этом мягко сказать, без агрессии. Со всеми бывает. Ну а про источники… порой не хочется время убивать на интересные идеи, которые хранятся на компе тысячу лет. Ведь кому нужно и интересно зайдет в гугл и найдет все за… на всякий случай даю подсказку, уже писала об этом… «заходите в гугл, нажимаете гугл каринки и перетаскиваете каринку с рабочего стола в строку поисковика». В общем, недовольные отсутствием источников, ГУГЛ ВАМ В ПОМОЩЬ)))
avatar
Как искать, мы уже выяснили...
Мое требование источников было из области права и этики, а мне лично они не нужны. 
avatar
Я вобще за правило — иногда «Молчание — золото». Прежде чем что-то сказать, упрекнуть, выделиться за счет другого — тысячу раз подумай, как бы ты это воспринял, будь на месте обвиняемого. Почему-то мало кто об этом думает. Виртуальное общение снимает границы в общении?? В степени выражения эмоций? Многое позволено потому что тебя не видно? уважайте себя прежде всего. Тогда все правила можно спокойно отрегулировать, без красных флагов. Мы все сюда не за этим ходим. Кто ищет — тот найдет. 
avatar
Никто никого не обвиняет. Делай сразу хорошо — и будет тебе счастье. Почему одни стараются, читают правила, ищут, а другие постят из отстойников, без подписей и комментов? Это несправедливо. Вот и получают замечания. Нормалтно это. Я делаю замечания не потому, что такая вредная, а потому что хочу, чтобы 2S была лучшей, самой красивой и интересной!
avatar
Юля, я имела ввиду не ситуацию с Polo, а вообще стиль общения участников. Всем понятно, что замечание Вы сделали из лучших побуждений, а не из природной вредности))). Важна подача материала. Можно понять обе стороны, и я вобще не вижу проблемы которой нельзя было бы решить в спокойной форме. Просто подача «она сам может найти» неприятна. Все мы взрослые люди. Я за уважение. вот и все.
avatar
Мне тоже не понятна ситуация, когда к читателю обращаются — «сам найдешь». Интернет-журналистика — это все-таки журналистика. Представить себе ситуацию, когда диктор по ТВ или автор в газете предлагает читателям набор картинок без комментов и источников, откуда что взялось, трудно. Почему в инете можно себе такое позволять…
avatar
Потому что тут нет журналистов. Тут есть секретари, школьницы, студентки, молодые мамы. И никто из ни по сути никому и нечем не обязан. Я считаю, что с ней в письме про стулья перегнули планку. И мне не очень приятно, что часть людей даже не понимает почему. Я — всегда ставлю источник. Но я понимаю где уже начинается снобизм «ах мы не такие, ах ты не из нашей стаи, пшел вон».

Думаю. в правила внесем пункт о том, что когда источник неизвестен — по любой причине, в том числе и когда у человека нет времени его искать — он пишут в конце приписку «источник неизвестен»
Этим сразу убьется три зайца:
Если кого-то  заинтересует настолько что нужен будет источник, он не будет лишний раз спрашивать у автора в надежде что он просто забыл;
Новички будут видеть такую приписку и будут понимать, что это вообще-то скорее исключение у нас, нежели правила — что у нас принято источники все-таки искать и давать.
При этом они будут так же и понимать что если они чем-то деляться без источника — и х не заклюют за их же доброту, так сказать).
И главное: они не будут видеть эти перепалки в комментах — на пустом месте.
avatar
Самое оптимальное решение!
avatar
Отличное решение! 
avatar
Да, этот вариант всех устроит думаю!
avatar
Долго читал. Это хорошее решение.
avatar
я тоже заметила агрессию и раньше мне было читать коменты интересно, т.к. обсуждалась суть поста, а сейчас — все подпольные педагоги
avatar
ну не все
avatar
Добрейшего всем утречка!
Я тут многое пропустила, в т.ч. и перебранки с источниками.Но хотелось бы вставить свои 5 копеек: если не могу найти источник-не пишу пост.Это не руководство к действию, а мой взгляд на происходящее.
Хотя есть у меня несколько постов без него, потому как идеи круто-простые, а TinEye в поиске картинок мне не помог.
И еще пунктик про время.Может надо «меньше, да лучше»? В плане написать один пост, но крутой, с подборкой, текстом и прочее, и прочее, чем восемь, но с одной картинкой.Хотя и это не панацея. И новичкам можно всё, на то они и новички)))
Послелог:
Вжик вжик вжик
Уноси готовенького
Вжик вжик вжик
Кто на новенького?
avatar
Алена, ты себе противоречишь,  что вернее из твоих слов: «не могу найти источник-не пишу пост»  или «у меня несколько постов без него, потому как идеи круто-простые»? и если у тебя (и у меня) такие посты есть — по почему вдруг другие не должны иметь права такие публиковать)))?
avatar
так вот я пишу: пусть каждый пусть сам выбирает, стоит ли пост без источника протествов в комментах, которые возможно будут потом.
То есть: если считаешь, что это шедевр, публикуй, пусть и с подписью «источник неизвестен», а если это очередной воротничок или шипованный рукав-стоит подумать.

*сегодня страдаю косноязычием
avatar
*протестов
avatar
Я все комментарий не прочла, посты вроде как и верно писала.У меня тут вопрос про ведьм.
Я мама с работой и своим делом и мне времени катострофически не хватает.В френдленте кто
нибудь да делиться ссылками и находками.Что нашла то и показала.На этом сайте не заригистрированна
и картинки все смотреть не могу.И тут в коментах получаю вот это
tashaluna.livejournal.com/22394.html?thread=142714#t142714
Первое-прежде чем писать такие вещи это нужно не только доказать но и проверить!
Второе-насколько уместно теперь мое присутствие на этом ресурсе?
Спасибо.
avatar
По-моему у кого-то, кто вам написал маниакальный синдром перепоста 2S на fashiony.
«Первое правило клуба никогда не говорить о Fashiony. Второе правило: никогда и нигде не говорить о Fashiony»
Забейте.Это не имеет к общему мнению никакого отношения.
avatar
Я тоже претензии не совсем поняла.  У нас не зарегистрированы? А как Вы тогда пишете? Насколько уместно присутствие тут? Тоже сложно сказать, Вы же всего один пост написали). 
avatar
не зарегистрированна на фэшиони.А обвиняют в том, что являясь участницей Второй улицы у себя в ЖЖ «рекламирует» Fashiony.
Ну это как я понимаю «суть обвинения»
avatar
Видимо, да))). Просто человек написавший коммент, мне знаком)) — я же тоже есть в жж, и у нас она много пишет — вполне адекватная девушка.
Я так поняла, судя по датам, автор  сначала написал у нас пост про то что он делает своими руками, дал в нем ссылку на свой жж (не на конкретный пост, который у нас разместил — а просто на жж)- а там тут же разместил пост о том как он любит фэшиони -так,  что все приходящие от нас видели сначала  тот пост — вот и нарвался)). На тот момент все было очень прозрачно, меня тоже, помню, несколько удивил такой финт)), как -то нарочито выглядело), но я не стала ничего писать — может человек и впрямь это сделал от непонимания, просто ссылку на источник заменила на реально нужный пост и все))
avatar
но я поняла почему вам этот пост напомнил то старое сообщение)
avatar
«то старое сообщение» я что-то интересное пропустила?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.