Как стать автором "Второй улицы"

Город  →  Как стать автором




Пять основополагающих принципов «Второй улицы», который желательно знать, если вы хотите войти в ее команду:

1. www.SecondStreet.ru НЕ является:
. сайтом о рукоделии вообще и рукодельной википедией, в которой должны быть статьи о всех видах рукоделия — в частности
. блогом о моде
. сборником мастер — классов
. местом для публикации любых «креативных» идей и фото, имеющих отношение к одежде или обуви
. и даже сайтом о переделках одежды — он является не более чем на 60%.

 Главное отличие «Второй улицы» от всех названых сайтов состоит в так называемом  «Wow! — факторе». Что это значит?

 Если вы в поисках материала натыкаетесь на статью, или фото, при просмотре которой испытываете три сильных чувства: «Вау! Как это круто!» «Черт, почему я до этого сама не додумалась, это же так просто!» и «Я должна это повторить немедленно!» — то, похоже, Вы нашли подходящий материал.

 Оговорка: основная масса идей и мастер-классов тут — очень просты в исполнении. Более сложные, «для профи», тоже можно публиковать конечно, но желательно чтобы первые превалировали.

2. Вопрос, который надо себе задать при публикации поста: «кому он будет интересен?» Например, вот эту рыбу  в духе почившей в бозе «Подруги Брата» мне присылали дважды. Я не публикую — потому что не знаю никого, кто бы мог рискнуть выйти в таком из дома. Многие интересные идеи переделок интерьера и детской одежды так же не пропускаю, хотя они красивые и интересные. Они слишком простые и однотипные.  Различные поделки с детьми/для дома — так же у нас редки. Нас читают восемнадцать тысяч человек в день. Почти 80% — это парни и девушки до 25 лет, без детей и с активным образом жизни. Почти 20% -студенты творческих специальностей (модельеры, дизайнеры, стилисты, режиссеры, актрисы, фотографы и т.д.). Это основной костяк и портрет нашего типичного  читателя. Выбирайте прежде всего те материалы, которые будут интересны этой группе. Не домохозяйкам, не молодым мамам и  т.д. Для всех них  — уже существует масса блогов нужной им тематики.

Оговорка: Впрочем, такие материалы тоже можно пропускать. Просто не частите: они должны появляться не более чем 1 такой материал на 30 других — чтобы не раздражать основную массу читателей.

3. К читателю мы обращаемся на вы, с маленькой буквы (привет Тёме и «Ководству»). Текста должно быть мало.

Не надо графоманства, к которому так склонны начинающие блогеры. Если ту же мысль можно выразить короче и выбрав слова попроще — так и делайте, читатель будет Вам лично благодарен — (он  у нас не идиот, чаще всего — а чем люди лучше образованы — тем проще выражают  мысли в общении с друзьями).

Чаще всего в интернете люди вообще не хотят читать — они ищут быстрого визуального удовольствия. Поэтому постарайтесь доставить им его картинкой: картинка должна быть стильной, четкой, большой и яркой. Если вы нашли что-то размером со спичечный коробок, да еще вконтакте (там фото сильно ухудшаются в качестве) — 1000 раз подумайте, такое ли это уж прям «вау!» чтобы ради одной этой картинки ухудшать общий вид дизайна сайта (это не очень приятно выглядит, когда на странице плохие картинки вдруг сменяются большими и наоборот). По крайней мере, в подборках старайтесь прятать такие под кат.

 Требования к картинкам: во-первых, в интернете они часто попадаются в формате PNG — проверяйте это и конвертируйте его перед публикацией обязательно в JPG — пожалейте регионы с медленным интернетом. Во-вторых — не публикуйте огромные «простыни», это утяжеляет хостинг (тот уже с нашим архивом и посещаемостью обходится мне в несколько тысяч ежемесячно) — в ширину картинка должна быть от 600 (то, что видно на сайте) до 1000 (то, что открывается при клике) единиц.

 Не старайтесь охватить в своих постах все теги «Второй улицы», или писать сразу, как я — выдавая 5-20 постов ежедневно. Вы же не обязаны! Пишите хоть раз в месяц, но о том, о чем стоит писать и о чем лично Вам писать интересно. Например, Lo присылает почти всегда только материалы о Street Style — но, согласитесь — вносит ими ощутимый вклад в общий стиль «Второй улицы».

Оговорка: каким бы не был ваш текст, он должен быть грамотным с точки зрения орфографии и грамматики — это обязательное условие. Если писать без ошибок сложно — шлите идеи по прежнему мне или администратору — будем сами публиковать).


4. Если есть возможность опубликовать ссылку на источник — желательно это делать. Не бойтесь, пожалуйста, что «если все узнают мои источники, мне будет не о чем писать» — это позиция изначально — неудачника и она неверная, вот честное слово! Как показывает предыдущий опыт «Второй улицы», если тебе есть что сказать свое читателю, помимо умения щелкать мышкой, копируя и вставляя чужие материалы, он не уйдет от тебя только потому, что ты с ним делишься источниками, скорее сам начнет так же открыто делиться — уже с тобой.
Да и, как я теперь понимаю — источников «мало» только для тех, кто не может с детских песочниц пересилить свое нежелание «делиться» — на самом деле я лично до сих пор нахожу по 2-3 новых в день и, подозреваю, этот процесс никогда не закончится)). Этого требуют простые законы вежливости — ведь автор старался, публиковал свою идею «для всех» — ну почему бы не сказать ему «спасибо», поставив ссылку на то, что берете? К тому же, это и уважение к читателю — если ему понравилась одна идея из этого источника — ему, возможно, понравится и остальные оттуда же?
По этой же причине я не хочу поддерживать агонию нескольких еще существующих по законам 10-летней давности российских сайтов — «коллекторов» ворованного контента — не генерирующих ничего собственного и только публикующих чужие фото и мастер классы без специального умышленного указания авторов и блогов, откуда таскают — типа fashiony.ru и подобных. Рано или поздно они у нас отомрут, как отмерли на Западе. Поэтому материалы с этих сайтов я не пропускаю практически никогда (если хотите использовать оттуда фото — убирайте пиратский логотип с чужих, по сути, фотографий — и очень желательно найти настоящий источник, чтобы «поблагодарить» автора переходами к нему).

О чем речь: пост Ваш будет размещен на нашем сайте. На сайте SecondStreet.ru. Но зайдя в него на фото пользователь увидит пиратские  надписи Fashiony.ru
Их надо или обрезать — поскольку тот сайт незаконно берет чужие фото без ссылок на источник и против пожеланий владельцев не брать — да еще и публикует потом от  своего имени и со своим клеймом — или не использовать вообще фотографии оттуда.
Мы не хотим никак ассоциироваться с подобными сайтами, что особенно важно так как нас читает пара тысяч зарубежных блоггеров, а все они этот сайт, мягко говоря, недолюбливают за воровство контента и грубые ответы на требования убрать их материалы.

Мастер — класс должен быть внутри поста. Ссылки «а дальше, подробнее читайте тут» — ведут они к Вам на блог или на другой сайт — запрещены.  Ведь вам самим тоже бы не понравилось, посещая «Вторую улицу», заходя в посты, в каждом видеть только одно-два фото и ссылку «дальше смотрите там». Это неудобно, для многих — технически невозможно.

 Оговорка: если Вы к любому старому материалу, опубликованному «из запасников» на компьютере, знаете источник — скиньте ссылку, пожалуйста, в нужный пост — мы его поместим для всех. А также предупреждаем, что после переезда блога на платфому соцсети большинство источников, которые были опубликованы в виде кнопки, стали видны только в режиме редактирования поста. Вытаскивать их все очень сложно, так что где нужен источник — спрашивайте в комментариях к нужному посту.

 5. Мы приглашаем не только авторов — вебдизайнеры, технические специалисты, админы, pr — менеджеры и рекламщики — все, кому действительно интересно что-то делать и он готов влиться в команду «Второй улицы» — добро пожаловать. Я знаю, что все вы — не менее нужны и не меньше делаете для сайта, чем авторы. Все это можно делать как платно (дизайн сайта например), бесплатно (вы будете иметь в портфолио не сдерживаемый заказчиком в креативе сайт для молодых и креативных+ на сайте будет и Ваш лого, и страница о веб студии), на процентах (за приведенного рекламодателя) и т.д. и т.п.

 Я исповедую принципы, описанные в книгах Стива Павлины и «Zappos. Доставляя счастье». Для меня лично очень важны люди, которые рядом — чтобы среди них все были «свои», не было случайных, неискренних, нечестно играющих, озлобленных и использующих других. Надеюсь создавать «свою» команду из таких же. Ведь сайт и так популярен, авторы новые нужны не из -за того, что я «исписалась» или падает посещаемость. Зато, пока мы не оплачиваем посты и технические наработки, станет понятно, кто действительно «свой» человек и готов генерить идеи и способы улучшить «Вторую улицу», так как увлечен тем, чем занимается и в принципе имеет «активную творческую позицию» — а, значит, говорит на одном с нами языке и мыслит в одной плоскости — а кто не способен держать интерес к тому, чем занимается, долго — и значит, нам вряд ли с ним по пути в светлое финансовое будущее. Как показал мой опыт в работе в больших командах — у таких людей и при щедрой оплате азарт и интерес так же теряется быстро (и мне сложно с ними найти общие темы, если честно) а мне хочется иметь от «Второй улицы» по прежнему одни приятные эмоции и ощущение «надежного плеча» команды друзей, на которую можно положиться всегда. Надеюсь, со временем вся эта история будет доставлять нам не только эмоциональное удовольствие, но и финансовую стабильность — и да пусть к тому моменту «в костяке» останутся только достойные этого))!!  Пока же у нас система премий за лучший пост месяца и лучший мастер-класс месяца (по 5000 рублей и премии за годовые  успехи).

Оговорка: любой популярный сайт притягивает к себе внимание троллей и агрессивных людей. До сих пор я пропускала такие комментарии к себе и никогда не пропускала, когда пытаются обидеть другого комментирующего. Теперь будет наемный администратор — премодерирующий посты на предмет соответствия пяти главным заповедям и баннящий троллей сразу, потому что их наверняка набежит много. Чтобы Вас не посчитали одним из них — старайтесь свое «фи» выражать корректнее, наоборот, поддержите в комментариях к постам начинающих авторов — начинать всегда так нелегко!

PS:
«Вторая улица» — первый сайт без модерации: мы доверяем вам. Все мы взрослые люди, которые хотят видеть вокруг креативное и яркое. Поэтому желая прорекламировать свой блог или показать свою переделку, отнеситесь к себе критично: настолько ли это круто, чтобы размещаться рядом с остальными идеями на сайте? Нужно ли это остальным тысячам читающих? 

Так как модераторов нет — Вы сами все модерируете — просьба активнее голосовать «за» или против постов. Пост, который «минусуют» (спамный, неинтересный, не по теме, с плохими фото) — сам с сайта исчезает. Который «плюсуют» — напротив, выходит на главную — и тогда его видят все.  Пожалуйста, помогайте сайту активнее, выражая свое мнение по поводу материалов.

Полезные ссылки:

КАК СОЗДАТЬ ПОСТ

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПОИСКА ПО САЙТУ

ПОЧЕМУ У НАС НЕТ МОДЕРАТОРОВ

ПОЛЕЗНОЕ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ


 

 

5 комментариев

avatar
Мне кажется пора снимать обязательства искать тему поста в старых. Надо всем смириться что повторы будут — и все. У нас несколько десятков тысяч постов, во мнигих — под катом много фотографий. Невозможно все это перепроверять.
avatar
а ниче- так рыбка))
avatar
кстати, рыбка очень даже носибельная, особенно в отпуске у моря. Сделаю себе такую на следующее лето!
avatar
вот и мне рыбка понравилась, пожалуй сделаю себе такую на лето)
avatar
кто нибудь сделал рыбку?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.