Срочно нужна помощь с выкройкой свадебного платья

Своими руками  →  Помощь зала



Здравствуйте, дорогие соседи! Собралась я тут замуж и требуется Ваша помощь. Очень хочу сшить себе второе платье, но не могу разобрать из чего же оно состоит и как его скроить. Скорее всего за раскроем обращусь в ателье, а шить буду сама. Но ведь надо будет объяснить мастеру свое видение этого платья, потому, что всем кому-бы не показывала его фото оно видется обычным прямым, к низу расклешенным, а в боковых швах пришит волан из органзы. Но мне так не кажется. Поэтому, если сама разберусь — возможно и кроить сама буду, шить умею. Буду признательна вам, если прокомментируйте свое видение кроя этого платья. Ну а если и с выкройкой поможете, буду благодарна Вам очень-преочень!

29 комментариев

avatar
Линия талии отрезная, перед и спинка из трех деталей, вертикальные швы не по груди идут, а чуть смещены к бокам, в эти швы заходит волан с плеча.
Низ: облегающий, прямой к колену, чуть расклешенный подол.
 Силует создает поза модели
Мне так видится   
avatar
спасибо. буду разбираться.
avatar
Платье-футляр с рельефными швами идущими из проймы и смещенными от центра груди (вот тут видна выточка идущая от груди к рельефному шву).
Линия талии скорей всего отрезная, мне кажется юбка скроена по косой как-то подозрительно лежит юбка по полу и немного волнится край, хотя возможно в ткани достаточка эластана и низ слегка растянули при обработке.
В рельефах двойные воланы из шелкового шифона, а не из органзы, она не будет так красиво ниспадать.
Чтобы такой глубокий вырез не отставал от груди, особенно при наклонах) обязательно нужно сделать надрез на выкройке из выреза к центру груди и наложить в нахлест 1-1,5см, если грудь большая-то возможно больше. 
И еще, возможно, эффект клешения дают рельефные швы, если они от колена уходят к боковым швам. К сожалению других фото не нашла:(
avatar
Определенно все так и есть: отрезная талия, юбка по косой, рельефы из проймы, только от колена никаких рельефов не вижу, может эффект клешения, как заметила  Manga, действительно создает поза модели . А Вы не могли подробней объяснить про надрез из центра груди, нахлест итд? 
avatar
Увы поза модели такова что можно только догадываться… Даже на сайте дизайнера не нашла других видов..
Мне кажется  что эскиз платья может выглядеть вот так. Боковая часть достаточно узкая, примерно одинаковой ширины от проймы и до колена, а от колена уходит к боковым швам, последние см 10-15 юбки явно без волана. это и косой крой дают эффект клешения.
Моделирование верха выглядит вот так. Левая картинка базовая выкройка (я привыкла с выточкой из проймы работать) с нанесенными фасонными линиями.
Когда мы закрываем выточку на талии у нас из-за смещения рельефа к боку образуется выточка, ее положение можно поменять как душе угодно. Вообще такой трюк очень стройнит, особенно если вшить кант или как здесь волан.
Про горловину. Очень часто если сделать глубокое декольте, вырез отстает от груди, не лежит плотно, а если наклониться то все белье видно. для этого делают надрез из новой линии горловины к вершине нагрудной выточки и делают нахлест. если грудь небольшая 1-1,5 см достаточно. В случае со свадебым лучше пробник сделать и проверить.
Вроде все… если есть вопросы-задавайте:) 
avatar
вы -гений! я вот все переварю в голове сначала, а вопросы думаю обязательно еще возникнут. Жаль я не умею в этой программе работать-pixhost.org. Спасибо за выкройки и советы. я вам ОЧЕНЬ признательна.
avatar
Вы преувеличиваете:) Просто я шью давно и с удовольствием, а на SS ищу вдоховения и идеи:)
Это не программа, а сайт-файлообменник, картинки на бумаге рисовала:) Надеюсь у вас все получится:)
avatar
Я конечно могу ошибаться, но все же мне кажется что платье это двухслойное. Верхний слой из шифона дает волны по низу платья, потому как обработан руликовым швом на оверлоке. По линии проймы не увидела шва притачивания волана. Хотя наверное с воланами по рельефным швам шить проще
avatar
По линии проймы шва и не должно быть. Платье либо на полном подкладе, либо на обтачке и в шов между основной деталью и подкладом/обтачкой вшит волан.
avatar
 Вот в том то и дело что не видно что волан вшит по пройме между основой и подкладом или обтачкой.Хотя порой фото очень сильно обработаны в редакторе, что там ни швов ни складочек не увидишь.
 
avatar
Фотошоп и позирование моделей зло для разбора деталей:)
avatar
Спасибо за объяснение про горловину, но что-то я туго соображаю и так и не догнала «нахлест» — это  доп. вытачка, или подрез? или складка?
avatar
Даже не знаю как назвать, этому нет четкого описания, чисто наблюдение (не мое, но проверено-работает). Часто когда вырез глубокий он отстает от тела и это выглядит некрасиво, чтобы избежать корректировок после раскроя — работают с выкройкой. В процессе моделирования нужного фасона на бумаге делаем надрез и закрываем участок (это увеличит раствор вытачки в другом месте). Если глубикий вырез на спине-тот же фокус чтобы он не отставал от спины, а плотно и аккруратно лежал.
avatar
Ааа, я не поняла, что это это на этапе моделирования делается, решила, что то нахлест производиться уже на детале кроя. Спасибо за разъяснение, теперь понятно. как раз с  подобной проблемой сейчас столкнулась, Вы очень помогли))
avatar
Ни в кем случае не на выкроенной детали! Только на выкройке. Мы же выкройку обсуждаем, а не исправление дефекта:)
Видела фото как портнихи со стажем делают на глубоких вырезах на спине вытачки, это жутко, простой прием и вырез выглядит лучше:)
avatar
я тоже склоняюсь к тому, что линия талии отрезная и крой юбки по косой. спасибо за помощь.
 
avatar
Такое ощущение, что юбочные швы смещены сверху вперед, внизу назад. 
avatar
со свадьбой Вас, кстати. У нас тут прямо мода, вы третья уже с улицы у кого свадьба в июне)
avatar
спасибо большое. у меня свадьба в начале августа, еще есть время,  поэтому решила шить платье сама. 
avatar
А смысл сшить точно такое же? Его купить можно...  Шейте по наитию, наколите на манекене. Как будет красивее ткань лежать, так и надо. С наступающим праздником вас!
avatar
Спасибо вам за поздравления. У меня никогда не получается шить точно такую же модель, всегда что-то дополняю или убираю. Зимой привезла с Эмиратов тончайший умопомрачительный шелк слоновой кости, он просто сам ко мне напросился. покупая, думала:" для чего он мне? из брюк и джинсов не вылазаю. платье ношу редко, только по особым случаям(торжество, дресс-код и т.п). и взяла как с «перепугу» 3м при ширине 1м60см. Потом так приятненько подумалось, может платье себе сошью, свадебное? с «дуру» как говорится, подумалось, ничто этого не предвещало. вот. «накаркала»))))
avatar
А у меня такой вопрос: от знакомого закройщика слышала, что шить самостоятельно свадебное платье — плохая примета. Меня обманули или Вы не суеверная (оговорюсь, что я в «забобоны» не верю, но все же интересно Ваше мнение...)? 
avatar
Я тоже недавно услышала про это суеверие, мне сразу двое технологов швейного производства с выпученными глазами в унисон твердили,-  Сашка, не вздумай на свадьбу себе ничего шить, даже утюжить платье самой нельзя, — за невесту все должны делать другие, мол, иначе жизнь тяжкая будет. Но по мне так, это повереье появилось совсем недавно (ни мама, ни моя бабушка ничего такого не слышали) и принадлежит профессионалам от швейной индуствии, не желающим терять потенциальную клиентуру)) Вот в восточных странах, напротив, считается, что невеста традиционно должна сама изготовить себе свадебный наряд или какую-то его часть и вложить в него любовь к супругу, тогда и брак счастливым будет
avatar
Думаю, такое объяснение вполне себе имеет место быть ))))
Хотя сегодня вряд ли много невест себе наряды сами готовят.
avatar
да и раньше всегда подготовка свадебного наряда чуть ли не в детстве, вместе с подготовкой приданого была. я себе однозначно сама шить буду)
avatar
Если верить во все приметы-можно из дому не выходить и вообще с места не двигаться:)
Я уж точно свое свадебное платье ни одной портнихе не доверю у нас в городе, сама все сама!
Пообщалась весной с директором одного свадебного бутика, так та уверяла что свадебное платье один человек сшить качественно не сможет, что у них над платьем работает около 8 человек: модельер, закройщик, швея, гладильщик, вышивальщик и прочее… Представляю как можно переврать мысли и пожелания клиента в этой цепочке… На потоке-да, это нужно, но на индивидуальном пошиве… Если человек знает и любит свое дело, он прекрасно один справится со свадебным платьем.
avatar
Я в первый раз слышу об этом. у нас испокон веков девушки сами шили себе национальный свадебный костюм. поэтому я в в такое суеверие верить не буду. хотя слегка по натуре суеверная. есть такое. и доверить кому-то такое важное дело боюсь. в первый раз доверила-надежд не оправдали.)))
avatar
А я слышала, что подруге нельзя шить платье на свадьбу…
avatar
хм, у меня подруга года  три назад наоборот носилась с идеей кому бы свадебное платье подшить — говорят так можно быстро замуж выйти))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.