Шуба кокон из того, что есть

Своими руками  →  Помощь зала



У меня был полушубок из стриженого мутона.
Носила я его несколько сезонов, ну и он мне предсказуемо надоел. Я отдала его портнихе вместе с эскизом, как примерно хочу его изменить. Результат был кошмарен, но по эскизу. Я отдала деньги, расстроилась и не выкинула его только исключительно из жадности: столько прекрасного мутончика, что с ним делать не понятно, но не выкидывать же!)))) А вчера я наткнулась на пинтересте вот на эту красоту, которая на заглавной фотке и пропала: кушать теперь не могу так хочу что-то подобное. Мне не надо его такое длинное и объемное, это перебор, но я поняла, что хочу обычное пальто-кокон выше колена из остатков полушубка. Понятное дело, того что осталось ни на какое пальто даже короткое не хватит, и я придумала скомбинировать мутон с тонким фетром. У меня есть знакомая валяльщица, она прекрасно валяет) И мне подумалось: если свалять недостающие до пальто куски точно того же цвета, что и мутон, получится монохром, но может выйти занятная игра фактур, плюс фетр с мутоном должен смотреться аутентичнее, чем какой-нибудь драп, да и подобрать по цвету шерсть проще.

Ну а теперь слайды))) это то, что у меня есть на данный момент (первые две фотки — на мне, чтобы был понятен масштаб бедствия, последняя фотка еще и лоскутки-остатки, из них внимания заслуживает большой двойной капюшон слева)




обратите внимание, там, где я передом видна дырка от кармана, их две симметрично, наверное, их можно закрыть куском из капюшона, а ниже сделать блок фетром, типа вот так:


Или же отрезать выше карманов, но тогда блоки придется чередовать, верх — мутон, потом фетр и низ опять мутон, вот так, например:


А еще я пока не поняла, что делать с застежкой. Есть у меня фантазия, что можно сделать фетровую планку, переходящую в узкий воротник-шальку, но фиг знает, как это будет выглядеть все вместе, у меня фантазии не хватает представить))


А карманы можно сделать в фетровом блоке, типа так:


Что еще? Ага! Во так я точно НЕ хочу:


Народ, помогите идеями, пожалуйста. Я совсем не умею с мехом и не представляю, где какие подводные камни, чего бояться)) накопировала картинок, в голове — каша

55 комментариев

avatar
Идея с войлоком отличная. Как вариант для фактуры еще может связать некоторые части в тон? Дырки от карманов, наверное, не надо закрывать куском капюшона, не айс будет, мне кажется.
Примеры пальто понравились. 
Интересно, что знающий народ подскажет.
avatar
Я тоже послушаю тут, имеется курточка мутоновая поднадоевшая, и думала продать, но теперь не буду.
Я вот, без карманов не могу, может их тоже валяными сделать внутри? 
avatar
Мутон прекрасно кроится по лекалам пальто. Возьмите готовое лекало, хоть из Бурды (были там коконы в прошлом году, кажется, или в начале 2014). Все распорите, разложите по лекалам максимально экономично. Недостающее сваляйте или купите пальтовую ткань в тон (проще гораздо). Ну, шить придется на руках, скорее всего. Но если шкурка не очень плотная, то и машина возьмет.
avatar
Спасибо, загуглила. есть прекрасная подходящая мне бурда 10, 2013 ссылка просто вот то, что надо. Но у них нет выкройки, чтоб купить. а где у нас взять такую старую бурду — ума не приложу(((
avatar
А попробуйте в интернете поискать, может продает кто-то — или на авито, или в магазинчиках. Я вот просто навскидку нашла
ссылка

 
avatar
спасибо, я поищу) мне просто хотелось побыстрее. а так получается с доставкой, ждать да и муторно. я на местном форуме рукодельном уже бросила запрос. пока все молчат
avatar
Ну это же как вариант) Удачи вам!
avatar
Возьмите из любой Бурды любую выкройку платья или блузы рубашечного кроя на пару размеров больше вашего, т.к. вам нужно изготовить верхнюю одежду. Разметьтее ее в соответствии с вашим фасоном и наличием кусков материалов. Так вы увидете, что и куда вам нужно вставить и на что хватит ваших кусков. Учтите, это сложная работа. Требует терпения, т.к. Вам не раз преже чем что-то выероить придется переделывать вашу выкройку. менять куски. Тем более. что, судя по картинке ваш полушубок сшит прилегающим с рукавом реглан. Еще имейте в виду, что при работе с мехом, когда совмещаете куски. необходимо соблюдать направление ворса. Если сшивать сизнанки только мездру, не захватывая ворс поэтому правилу, то на лицевой стороне у вас не будет видно, что кусок состоит из кусочков. Так можно, если где то не хватает кусочка, его можно аккуратно добавить Да, получившийся шовчик разбейте с изнанки молоточком, чтобы избавиться от толщины. На счет идеи с фетром, мне кажется, что это не очень хорошо. Будет слишком большая разница в толщинах материалов. Все же лучше драпп, кашемир, или кожа, замша. К стати, с замшей будет смотреться, как будто дубленочная изнанка вашего изделия. Еще нравится вариант с вязкой. Только она должна быть плотной и толстенькой. Может быть крючок?  Квадратные мотивы? Отличная идея, и всегда можно будет довязать недостающие элементы.
avatar
мне вариант с вязкой тоже ОЧЕНЬ нравится. гораздо больше чем с фетром) одно останавливает — это ведь зимняя вещь. какой толщины и плотности должна быть вязка, чтобы хоть немножко по теплоте соответствовать меху?
avatar
Можно любую вязку наложить на теплую ткань, если сомневаетесь в теплоте. Тогда будет точно тепло. 
avatar
но очень толсто(
avatar
Теплая же ткань не обязательно толстая — можно тонкий трикотаж, тонкий флис. Даже шелк под вязаные детали подкладывают, но вам это не подойдет, скорее всего.
avatar
Вступлюсь за войлок), его можно сделать почти любой толщины
avatar
на торрентах обязательно должны быть. на осинке или на сезоне посмотрите, как настраивать печать выкроечных листов на принтере. так мне кажеться будет быстрее и проще
avatar
Можно скачать выкройки — они уже отсканированы под формал А4, потом напечатанные листы надо акукуратно склеить. Ищите здесь
ссылка
avatar
Спросите у ASH тут ссылка, она предлагала мне это выкройкой поделиться, но видно руки не дошли и я особо не нуждаюсь пока, потому не торопила. Может если она отсканирует, то и со мной поделитесь))
комментарий был удален
avatar
Иглы для кожи трехгранные, липкая х/б тесьма по швам.
avatar
там еще надо срезать мех ножом по краю, где планируются швы (у меня отец так делает, он всю жизнь шьет кожу) оно с непривычки неудобно, но лучше убить вечер и шить потом без проблем на простой машинке имхо
avatar
про срезать мех под шов — до этого я бы сама не догадалась. Так может толщина и под лапку залезет.Хорошая идея.
avatar
Смотря какая толщина мездры. Она бывает и 1 мм, там резть нечего. Мех — это не кожа, у него обычно и так срезаны слои. Под лапку не влезает как раз из-за ворса. И на машине шить я бы не советовала еще и потому, что волоски вошьются внутрь, и шов будет заметен снаружи. Чтобы это потом исправит, его придется иголкой вытаскивать из швов наружу.
avatar
очень интересная тема, т.к. много дубленок «усевших» хранится.  Подборка очень интересная — сразу мозгам дает направление для мысли. Подсказать не смогу, а вот вопрос к wolfi появился: неужели тонкую дубленку можно на машинке шить? Я как-то сразу была уверена, что не пролезет она под лапку, поэтому даже и не пыталась начинать.
avatar
От машинки зависит, конечно. Ну, и от толщины шкурки, мездра бывает такая нежная и эластичная, как перчаточная почти (это если ягнячья), а бывает, что шилом надо прокалывать (это типа такой, как шкуры в Икеа). У меня высота подъема лапки регулируется под толщину ткани. Под кожу нужна трехгранная игла и специальная лапка. Но я кожу и мех шью всегда на руках — это быстрее и аккуратнее. 
avatar
а можно как для больной обезьяны рассказать, как шить мех на руках? я очень хочу сама, но боюсь, а машинка у меня точно не возьмет
avatar
Что же тут страшного? Вырезаем лезвием детали (только по мездре, не повреждая мех!) с припуском 3-5 мм (ширина линии мелка обычно), ширина припуска зависит от толщины мездры. Складываем лицевыми друг к другу, шьем через край петельным швом, можно с обвитием, вкалывая иглу как раз на те 3-5 мм в мех (вид сбоку):
 


Снаружи ничего видно не будет, только надо аккуратненько меховую часть оставлять с лицевой стороны. 
Смотрите также мой пост про фуражку, я там что-то умное писала по этому случаю, и кройку видно:
ссылка
 
avatar
Скажите, почему нельзя прямой строчкой сшить? Быстрее было бы.
avatar
Наверное, так надежнее и ровнее получается шов… Да вы не пугайтесь, это не медленнее, чем «назад иголку».
avatar
Я подумала и поняла. Думаю, дело в том, что прокалывать мездру надо вертикально, а не наискосок, чтобы как можно меньше повредить. Попробуйте шить прямым швом, прокалывая слои вертикально, задолбаетесь через пять минут. А будете колоть наискосок, получите широкие рыхлые стежки по сантиметру длиной, да еще и можете порвать шкурку.
avatar
СПАСИБИЩЕ! я потихоньку начинаю въезжать) можно буду вопросы задавать по ходу пьесы?
avatar
Задавайте, конечно. Мы здесь для эого и собрались:)
avatar
вот, первый вопрос: а реально мне оставить верх не распарывая, поскольку он меня устраивает, а работать только с низом? ну планку впереди пришить из мутона, я так понимаю проблем не должно составить. Или не вариант?
avatar
Формы кокон не будет — у вас приталенный жакет. Если пришить объемный низ, то получится матрешка. Ну и рукава тоже… формой из 90-х. 
avatar
ну вот) выкройку купила/скачала. всвязи с этим у меня новый вопрос: а вот, когда мех кроишь надо учитывать как на ткани, типа «долевую? или как придется раскладывать, лишь бы влезло? а то у меня там так этот мутон хитро подстрижен, что фиг поймешь в какую сторону ворс
avatar
Проведите рукой по ворсу, поймете, куда. Бывает мутон с немного вьющимся в разных направлениях ворсом, тогда все равно, куда ворс. У вас на картинке видно направление, лучше его соблюдать, скажем, чтобы на рукавах был в одну сторону. Но это принципиального значения, как в ткани, не имеет, только эстетическое. Можно обыграть куски разнонаправленного ворса, на посадку это не повлияет. 
avatar
Вот, и еще один вопрос уж зараз. там на выкройке такой рукав… очень круглый, а я такой не хочу. а еще я не хочу шов по рукаву. как можно изменить выкройку рукава, чтоб общую «коконистостость» не потерять?


да) и если кому нужна выкройка эта вдруг, у меня есть))) меняю на бесценные советы
avatar
Без долевого шва рукава реглана не бывает. Чисто теоретически можно сложить две детали (передняя и задняя части рукава) от плеча и получить громадную деталь, шов которой будет только на плече, типа вытачки. И рукав будет прямым. Как на картинке ниже (справа), но еще и с цельнокроенными кокетками:



Но я бы не советовала:) Модель очень гармонична, зачем чинить то, что не сломано?
avatar
хорошо) бог с ним со швом, его все равно не будет видно) а если просто сделать дугу рукава чуть меньше, он не будет так топорщиться?
avatar
Можно сделать меньше, конечно.
avatar
и еще (чувствую, я вас совсем замучила, но мне больше совсем некого спросить), вот я распарываю потихоньку шубку, а окончательно распротые детали начинают в трубочку сворачиваться. с этим что-то надо делать? или это нормально? и еще я отрываю какую-то клеевую, местами наклеена типа марля такая. Мне такую тоже надо будет куда-то приклеивать?
avatar
Можно приклеить новую клеевую в тех местах, где возможно вытягивание. Пр  покрое кокон это не критично.
Если шкурки пересушены (может, они от этого сворачиваются), то их можно смягчить. Здесь смотрите
ссылка
Все советы по скорняжным вопросам
ссылка
 
avatar
а класс! спасибо
avatar
Про карманы: приглядитесь, на вашем этом фото карманы с листочками, такие и делайте из мутона.



Или из фетра клапаны. Или бочок сделать — вырезать то что сбоку до кармана, туда сделать из фетра и линию соединения подвалять, чтоб она была с плавным переходом. Но тогда плавный переход надо делать везде в местах соединения.
avatar
ой, я не представляю, как это «подвалять» я только тельца кукол из синтепона валяла) думала свою знакомую просто по выкройке кусочки попросить свалять, а потом пришить к мутону
avatar
Ты издеваешься над человеком, что ли? Девушка впервые мех шить решила:)
avatar
Здравствуйте, а мне вот Ваш верх нравиться, может, сделать какую-нить оригинальную застежку, например, в Бурде за 12/2011 было такое пальто (модель 101)
Длину попробывать нарастить войлоком, совместно с остатками или оставить жакетом.
avatar
какой нужный пост
тоже придумала переделать шубу старую+ дубленку 
avatar
Осмелюь предложить вариант «ассиметричного пальто-кокона», например большую половинку и один рукав скроить из меха, а меньшую и другой рукав  — из войлока.
На спинке сделать либо «симметрию» из 2-ух разных материалов, либо «ассиметрию».
avatar
выглядит здорово, но я не потяну) да и хочется мне что-то простое как три копейки на каждый день))
avatar
… только вчерась старую дублю наизнанку на себя тулила… идеи понеслись стадами… Застежка? Ну если стильный клевант попадется — а так — кнопки — наше всё.
avatar
Лично я бы в вашем случае вот такое сделала. рукава чуть ниже локтя и на той же высоте отрезать по талии.

Или же такое:

Рукава коротко отрезала, а остальное оставила так как есть.
У нас сейчас так модно. А в вашем случае никакого другого материала не понадобится и переделать просто и быстро.
Но мой вариант он совсем другой, не тот что вы хотели.
avatar
ой, я тут так во все эти заморочки с мехом уже воткнулась) буду пробовать все-таки пальто сшить)
avatar
О-о-о-о, я имею что сказать! 
Во-первых, про шитье меха. Мутон я жила несколько раз, все на руках.
Так вот, лучше все-таки не обметочный, а скорняжный ручной шов. Вот здесь  тут ссылка он прекрасно описан, и картинка понятная. Это, собственно, шов «через край», но игла вкалывается в одну и ту же точку дважды.

Достоинства этого шва:
1. Очень прочный. Причем даже если даже нитка порвется, он не распускается, как машинный.
2. Готовый шов, если его размять и легонько простучать, становится практически незаметным, совершенно плоским, никакой толщины не дает.

Поэтому умоляю — забудьте о швейной машине, измучаете и ее, и себя, и мех. Скорняжный шов форева! 

Нитки подойдут обычные швейные, армированные, толстые не нужны. Я еше натираю воском — лучше скользят сквозь мех, не путаются, ну и для большей прочности.
Шью с наперстком из толстой кожи, мне он удобнее, чем металлический.

Не бойтесь, не так уж это трудоемко. Кстати, мутон на руках мне показалось шить проще, чем норку, например. Она тоньше, конечно, но елозит, скользит, а мутон нет.

Теперь про вставки. Могу еще одну мысль подбросить — я как-то делала «лоден» в стиральной машине. Валяла обычную шерстяную пальтовую ткань. Получилось неплохо. И по плотности с мехом будет хорошо сочетаться. Может, вас заинтересует? Пишите, расскажу подробности.

И спасибо за идею. У меня лежит распоротая мутоновая шуба, вот думала, что с ней делать. Из вашего поста много новых идей получила. :) 

avatar
дада) про шов я уже нашла на сезоне. И вообще, там много интересного про мех, работу с ним. и девочки, которые в теме, рассказывают и объясняют очень доступно. Про лоден очень интересно
avatar
Вот еще пальто тут ссылка как возможный источник идей, которое мне понравилось безумно. Я эту модель видела на своей подруге (она купила в бутике) — смотрится великолепно, не хуже чем на фото на манекенщице. Хотя подруженция маленькая ростом и полненькая.
avatar
очень клевое)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.