Реанимация растянутого свитера

Своими руками  →  Помощь зала



Был у меня красивый белоснежный свитер, но вот не нравилась мне эта белоснежность, и решила я его перекрасить в бордо, oh-la-la!
Результат ожидала великолепный, но получилось, как всегда!
Красила в машинке красителем Прибой, цвет бордо (этикетка отлично прокрасилась), закрепляла солью, но так как свитер акриловый, цвет не взялся (я знала, что может не взяться, но все-таки надеялась на термоядерность красителя, да, я оптимистка по жизни!), вещь стала нежно розовой с оттенком старости, а стирка на высокой температуре подарила этому свитеру необычайный объем!
Теперь вопрос: как реанимировать пациента? Удлинившиеся рукава меня даже не сильно беспокоят, я  люблю такое. Очень не нравится ворот и низ. Так как джемпер стал очень широким, а по длине он едва прикрывает живот, все эти ширины теперь собираются складками, а сзади он еще и короче стал, чем впереди.
Я думаю, можно сделать из него платье в стиле моригерл — пришить по низу широкую  оборку, а то и несколько, пришить манжеты рубашечные. Это касательно того, что знаю.
Теперь то, что не знаю (вопросов будет много, так как я вообще почти не умею шить, но очень хочется творить!):
Так как вещь практически прямоугольная, я считаю, можно просто пришить оборки, или же будет интереснее смотреться, если еще и добавить треугольные клинья в боковые швы? 
Нужно ли пришивать оборки поверх резинки нижней, спрятав ее? (Я думаю, да.) 
Как пришить манжеты? Отрезать резинку и просто пришить? А вязка не распустится, она крупная и нетугая.
Главный вопрос — что делать с воротом? Расшить тесьмой яркой или украсить косичкой в стиле сутаж? Очень уж он стал растянутый и некрасивый.
Что делать с цветом? Будет ли сочетаться бордо, или темно-синий, или серый с таким грязновато-розовым? Раз уж вещь испорчена, надо допортить ее с шиком!
Очень трудоемкие идеи не потяну, так как я начинающая мастерица)


 

17 комментариев

avatar
Ну, в стиль моригел как раз такие грязноватые цвета вполне органично вписываются. Вопрос в том, ваш ли это стиль? Оборки, манжеты и пр. — довольно геморное занятие. 
А тут еще и проймы изуродованы, выглядеть будет, как старый испорченный свитер с оборками. Пустите его лучше на заплатки, что ли. Или на подушку…
avatar
Стиль этот вполне мой.
Я думала, что пришить оборки — легче легкого) Манжеты посложнее, конечно.
Прямо вот так сразу на заплатки — не хочется. Хочу попробовать из него сотворить чудо. А если уж не получится, полдушку всегда можно успеть сляпать. 
avatar
Поддержу предыдущего оратора. Свитер выглядит как акриловый расползшийся свитер,  никакие оборки-манжеты форму ему не вернут. Что есть в активе? Цвет (на любителя, конечно, но не старо-белый, уже хорошо) и узор (косички). Грамотно нарезанные фрагменты могут заиграть, нашитые на рубашку в клетку (джинсовую куртку, классический пиджак, толстовку, сумку, шарф… свой вариант). Опять же, если навыков в работе с трикотажем нет и оверлок не 4-ниточный, то можно сильно расстроиться результатом… Подушку лично я бы делать не стала — дешевый акрил, тем более после такой термообработки, будет жестким, закатывающимся и жутко электризующимся… А вот отвороты, внутренность капюшона и остальную отделку на плащик, например — самое то. Швов по минимуму и почти весь свитер будет использован…
avatar
Ну блииин) даже не думала, что все настолько плохо выглядит. Хорошо, спасибо за совет! Придется просто в утиль!
avatar
Да не то чтобы плохо, выглядит как есть. А есть свойство трикотажа из акриловой пряжи необратимо терять форму. Просто Вы термообработкой этот процесс ускорили. Нарежьте фрагментов, нашейте на основу и добавляйте оборки-манжеты себе в удовольствие.
avatar
Точно! Можно сделать аппликацию в виде свитера на большой мужской рубашке! А как предотвратить процесс расползания вязаного полотна? Оверлока нет, могу только зигзагом обработать.
avatar
Если куски прямоугольные, то с горизонтальными срезами просто — открытые петельки можно крючком закрыть, просто протянуть через них нитку или пройтись широким зигзагом. С вертикальными труднее. Тут надо щупать плотность полотна. Самый простой способ удержать вертикальный срез без оверлока — это ДО разрезания вдоль линии среза пройтись широким зигзагом (нити слегка ослабить и длина стежка 1.5-2мм)
Если делать фантазийные криволинейные аппликации, то лучше сначала настрочить по контуру прямой строчкой, потом пройтись по этой строчке плотным зигзагом, а потом тольо обрезать вплотную к зигзагу…
avatar
Вы мне очень помогли, спасибо!
avatar
!!! Здравствейте!!! где взять такое покрывало??? оно мне оооооочень надо, ооооочень
 
avatar
Мы его привезли из Индии, там таких много!) оно Вам нужно прямо в ближайшее время или вообще?
avatar
вообще
мне очень нравится) 
avatar
Можно купить резинковую нить и пропустить в несколько рядов. Манжеты и горловину и низ можно спасти (подогнать по фигуре).Или просто распустить и связать другой свитер.Можно меланжевый  -добавив другую яркую ткань. 
avatar
если укоротить рукав, то даже вполне и актуально...
а можно и так оставить))))))
avatar
Да нет, он совсем раскис.
avatar
в голову приходит -распороть по бокам и проймам свитер, приклеить на изнаночную сторону дублерин, и вырезать косички и куда-нибудь их деть =.=… может полосами сделать еще свитер «коса-шифон-коса-шифон» или половинка изделия-сплошные косы, а другая половинка нет =Р
avatar
Прикольно) можно придумать. Но с дублерином отличная идея!
avatar
Вот нашла ссылка.
Сама так когда-то спасала мужской пуловер, но протянуть нитку резинку в несколько дорожек по горловине и низу всё-таки пришлось. 
Надеюсь, помогла. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.