Программа для построения выкройки

Своими руками  →  Помощь зала


Очень интересен опыт присутствующих по использованию таких программ.
Какие плюсы и минусы этого блага цивилизации, какими конкретно продуктами вы пользуетесь и т.д.
Спрашиваю для личного пользования, нужно кроить часто на разные фигуры, может кто поможет советом)
Лучше уж купить проверенный софт, чем скачивать неизвестно что из сети.

33 комментария

avatar
Это кто к чему привык, если вы 10 лет только руками чертите то в Компасе можно и в Автокаде, ну и во всем что на их основе. А если модели типа вечерних с драпировками, корсетами, и прочими извращениями то Grafis наверное лучше( правда за его цену легче конструктора нанять, чтоб вручную чертил). Я себе так вижу. Это еще зависит от метода построения которым вы пользуетесь. Это если примерок мало или нет, а если будут примерки берите что попроще Patterns CAD, не работала в ней но вижу совсем простенькая дает базы по инд размерам, можно скачать бесплатно ее.
avatar
Спасибо!
для любопытствующих вот ещё что я нашла
www.lekala.info/leko/link.html  
julivi.com/  есть версия на 2 месяца бесплатно
avatar
Вы рекламировать сюда пришли ее, то ли? Лучше бы честно написали, в чем достоинства и т.д. Детский сад, фу…
avatar
Можно заминусовать пост, чтобы в рассылку не попал. Хотят придуриваться — пусть. Зачем брать на работу таких недалеких пиарщиков? У всех один и тот же приемчик
avatar
кого рекламировать? я написала ссылки, кого сама нашла пока что
вот тут например можно скачать Patterns CAD www.dmtalm.ru/Download.htm
пусть сразу будет подборка, какие есть программы, если кто ещё какие знает, пишите!
сама установлю, буду пробовать разбираться, напишу, какие результаты
Думаю, так будет полезнее, чем просто коменты писать.
Чтоб в одном месте можно было посмотреть и обсудить сразу.
А вы сразу камнями... 

 
avatar
Да, извините, погорячился. Я думал Вы дали обе ссылки на одну программу. Знаете как бывает это: приходят задают вопрос и тут же сами на него отвечают)
avatar
Да, извините, прост надоели такие темы в интернете — когда их создают только чтобы потом дать нужный ответ)
avatar
бдительность это тоже хорошо)
avatar
Не поняла, в чем реклама? Человек же просто спросил…
avatar
Прежде чем что-то конструировать самостоятельно, посмотрите тут http://leko-mail.ru/mod.php. Проще купить готовую заготовку, чем конструировать пусть и в бесплатной программе (все равно поначалу ничего толкового не получиться). Разбираться лучше идти на Сезон, там есть раздел про ПО где разобраны или упомянуты ВСЕ программы.
avatar
Спасибо!
нашла форум на Сезоне и на Осинке про ПО, кому интересно
club.season.ru/index.php?s=2016e277ecb747f1402b35bb708dba28&showtopic=1110&st=0
club.osinka.ru/search.php?forum=3&q=%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0
мне-то самой нужно что попроще, с шаблонами, но которые можно менять, добавлять своё и т.д.
для последующей отправки по мейлу 
первый раз столкнулась с этой темой, поэтому рада любой информации)
avatar
А меня всегда интересовал вопрос, а как из этих прог печатать? Плоттер же дома не все ставят, наверное?
avatar
как я поняла, там есть возможность разбить всё на А4 с припусками и потом склеить
меня даже в масштабе устроит, главное разобраться)
avatar
Проще чертить тогда. Или взять бурдовскую выкройку-основу в полный размер и по ней конструировать, как нравится.
avatar
Не нужен ни плоттер ни печать в масштабе. Печатаете на А4 в натуральную величину, склеиваете листы скотчем и вырезаете готовую выкройку. Если бесплатные модели для проверки http://leko-mail.ru/mod.php?t=4. Заказываете и выбираете более удобный формат.
avatar
Я лично работаю в «Графисе», о других программах могу судить только по тому что я выдела на выставках и демонстрациях, но по моему мнению все они уступают.
Могу сказать что все кто перешел с других программ на Графис очень довольны, да и сама я эту программу люблю и работать в ней одно удовольствие. Если интересно я могу подробнее рассказать.
avatar
Мне очень интересно, впервые о такой слышу
avatar
С удовольствием расскажу)
Программа немецкая переведена и адоптирована для России. О ней часто в журнале «Ателье» пишут.
Главным отличием от конкурентов, не нужно строить основу с нуля. Выбирается нужный размер из типологии или создаётся индивидуальный и «вызывается» спинка и полочка уже с нужными размерами, остаётся скорректировать прибавки на свободу облегания, для этого есть спецыальные рычажечки. Таких основ мого: мужские, женские, детские, рукава, капюшоны, вортники даже карманы и застежки.
Так же в отличии от многих других все детали связаны друг с другом, т.е. исли меняется основа(прибавки или длины) дочерние детали тоже изменяются автоматически, сопрягаются длины швов и надсечки(корректируя модель после примерки не нужно следить чтобы длина оката и длина проймы соответствовали)
Еще очень приятная деталь- автоматическая градация на нужное кол-во размеров и ростов, но это уже для тех кто массовкой занимается.
В общем я тут до ночи могу расписывать как хорош Графис)))
Вот тут еще можно почитать:
www.cadrus.ru/


avatar
www.grafis.de/newsv11.html
Тут видео можно посмотреть.
avatar
Вы бы решили, знаете вы другие программы или не знаете. А то вы начинаете сравнивать Графис с «конкурентами», пишите «что в отличии». Во всех параметрических программах (ЛЕКО, Грация, Джувили, Комтенс, Ассоль) все детали связаны друг с другом. Для индпошива нет необходимости правиль лекала после примерки, это делается для массовки. Во всех программах есть типовые элементы (карманы, членения, основы и модели) ни где не строят с нуля. Не нужно писать агитки Графиса, писать чем он лучше когда не знаете других программ. А чем он хуже — это цена в разы выше чем у других программ с такими же функциями. Для индивидуального конструктора цена ни чем себя не окупает (почитайте Осинку). На Сезонах давно закончили активное обсуждение Графиса, и моделей разработанных на Графисе почти никто не показывал.

На каком вы ассортименте сидите, какой диапазон градации, кто отшивает образцы, сколько моделей в месяц вы делаете, где посмотреть ваши модели? 
avatar
Как я и написала я знаю программы со слов людей которые их представляли на выставках, демонстрировали, отвечали на конкретные вопосы по градации, по построению, по коррекции лекал.
И это моё личное мнение составленое не на пустом месте, а исходя из полученой информации!
Да цена высока и функции как у остальных программ, а инструменты другие(Копать лопатой удобнее, чем пальцем, согласитесь.) Почему те кто пишет на осинке не могут окупить затраты? Ну что ж вопрос интересный. Я лично знаю людей, которые окупили и довольны.

Ассортимент от купальников до пуховиков, диапозон любой, отшивали сложные в лаборатории, более простые на производстве в китае, делали по 150-170 моделей в полгода(полный период разработки коллекции), а модели вы можете посмотреть в магазине «спортмастер», марки демикс, термит, глисад, аутвенча и джосс
avatar
Т.е. программу вы сами не покупали, использовали с плоттером, уложившись при покупке в сумму не менее миллиона рублей (пара рабочих мест, плоттер, компьютеры). Если вы работаете конструктором, то про окупаемость программы не знаете, зарплату себе не платите, себестоимость не считаете. 150 моделей — это сильно, но нужно уточнять, что модели отличаются отстрочкой и карманами, например http://pro.sportmaster.ru/catalog/cat_919/cat_1483/cat_1864/cat_1867/viewall_1/ в 28 моделях всего 4-5 конструкции. Так можно одному конструктору по 3 модели в день делать, еще и время останется.
На выставках вы не разговаривали с Ещенко от Грации, иначе не говорили бы, что там нет автоматического перепостроения на разные размеры, построения и коррекции лекал и прочих функций. Все эти функции есть и в ЛЕКО, в которой они появились раньше Графиса.

Тема посвящена програмам для личного использования, а не для производства, тем более с финансовыми вливаниями Спормастера, которому все равно на цену программы и на себестоимость разработки моделей — на больших тиражах об этом можно не думать.
avatar
У меня создается впечатление, что я Вам лично на «левую пятку наступила»...
Я высказала своё мнение, а денежный вопрос каждый решает сам для себя.
Может Вы подробней про какую-нибудь программу раскажите, а то все на меня нападаете.
avatar
Рекламщики Графиса и Ассоли любят писать о уникальности их программ, выходя за рамки здравого смысла. Будто до них этого не существовало. И по деньгам брать за подобные функции в разы больше.
Любой конструкторской программе нужно учиться. Легко освоить можно только чертилки мышкой — но от них нет толку, это не конструирование одежды. На Сезонах по каждой программе от 20 до нескольких сотен постов с картинками и видео, какой смысл репостить обсуждения. В первую очередь нужно понять, зачем нужна программа и стоит ли тратить время на ее обучение. 5-6 моделей проще купить, чем изобретать самостоятельно. На упомянутом сайте http://leko-mail.ru/mod.php модель стоит 22 руб, у Грации-дизайн 600-1500 руб, Заказлекал — 650 руб, есть много сайтов с бесплатными выкройками на фиксированные размеры (готовых лекал на продажу разработанных на Графисе практически не встречал). Проще купить похожую модель на свой размер и ее доработать, чем пытаться самостоятельно конструировать в САПР.
avatar
Какую в итоге Вы лично посоветуете аборигенам «Второй улицы»?
avatar
Не часто встретишь столько агрессии на второй улице, неприятно… раз зашла такая темка, давайте на землю спускайтесь и рассказывайте — какая удобней и проще для домашнего использования, тем кто новичок в кройке.
avatar
Без агрессии, но с лапшой на ушах гораздо спокойней. "спускайтесь и рассказывайте" — а вы тоже умеете поддержать беседу, вежливо пригласить к диалогу.
Садитесь поудобней, сейчас вы узнаете о чудесной программе для домашнего использования, где любой новичок в кройке может дать команду компьютеру, даже просто показать рисунок и компьютер послушно распечатает выкройку под ту ткань, которая лежит дожидаясь своего часа у вас в шкафу. Такую программу осталось ждать недолго, еще лет 200-300 и она точно появится. А пока новичку в кройке нужно или брать готовые выкройки и подгонять, или брать учебники по конструирванию-моделированию, брать описание любого САПР и учиться. Причем чем проще программа дается в начале (типа начертил мышкой пару линий) тем сложней в ней сделать что-то путное. Если просто хочется убить время и приобщиться к «компьютерному контруированию» (но не к шитью) можно взять любую бесплатную чертильную программу (Компас, Нанокад и т.п.).
 
комментарий был удален
avatar
redcafe 
 
avatar
Прочитать о redcafe
club.season.ru/index.php?showtopic=8320&st=200
avatar
куча бесплатных рукавов, которые можно привязать к длинам проймы ссылка
avatar
Так какой программой можно сделать размерный ряд? Чтобы получилось так ссылка  
avatar
Недели 2 разбираюсь в ПО для домашнего использования (я проф. закройщик инд.пошива, но все делаю вручную). Вывод такой (не реклама).
Разумеется, для конструирования одежды идеально подходят программы, специально для этой цели написанные и успешно используемые на предприятиях. Но если такой дорогущий монстр не по карману, то:

1. Для самостоятельной работы выбирала сапр с адекватным обучением именно по нашей тематике- экономит время. Официальные уроки универсальны и там много второстепенной для нас инфы. Пока нашла бесплатные уроки по бесплатному же нанокаду — девушка, Эльвира Киреева, очень классно все показывает, построение и моделирование. Платные уроки по конструированию в кореле(!). Знаю умелиц, которые в иллюстраторе чертят. И бесплатные уроки по оптитекс.

2. В принципе, любая программа, где присутствует в названии CAD подходит для освоения, но! Они в большинстве платные. Есть триальные версии, их достаточно, чтобы понять, нужна прога или нет. Еще обращала внимание на «вес», чтобы не грузили процессор.

3. Есть бесплатные программы с предустановленным методом построения, часто довольно загадочными. И если вы привыкли конструировать по мюллеру, например, то на выходе получите странные результаты. Поэтому или чертим сами или ставим прогу, где четко написано, мюллер, емко, итальянский и т.д. метод или хотя-бы какие формулы она использует.

4. Про градацию по размерам ничего не скажу, я не массовик. Но на эту тему есть хорошие книги и видео на ютубе. Для себя решила, при неободимости, просто чертить в программе, как если бы на бумаге я это делала. Автоматически это делают платные сапр.

Вывод для себя: остановилась пока на нанокаде. Официально бесплатный, но функциональный, много предельно ясных уроков именно по нашей теме.

Главное сесть и разобраться-научиться. В идеале построить втачную основу с рукавом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.