Мечты сбываются в Англии II





Мой опыт обучения на дизайнера в Англии.
Вот здесь первая часть, если кто пропустил:)

… Так в 27 лет я пришла к выводу, что хочу создавать одежду. Но пугала мысль о конкурентах, выпускниках престижных London College of Fashion и Saint Martin's University  (такое обучение я себе позволить не могла).

В общем я выбрала себе курс Fashion Design and Textiles по средствам. Тут меня ждал приятный сюрприз! Оказалось у них тут всё наоборот, чем меньше ты образован перед вступлением, тем больше преимуществ. 

А я как раз окончила только среднюю школу, и что очень важно, с одними тройками. Мне сделали скидку на £1500! Закончила бы школу на отлично, не видать бы мне скидки как своих ушей :) Учитывая что мне осталось оплатить только £50, это была значительная экономия средств.

На радостях я записалась на экстра курс Fotoshop for Fashion Design and Publishing, не думая о нагрузке. Решила что выдержу и выдержала :)
 
Попутно пришлось сдать экзамен по математике и английскому.
Поэтому мой совет тем, кто собирается учится в Англии на дизайнера: позаботьтесь о том, чтоб у вас были сертификаты по английскому и математике приравниваемые к местным GCSE.

О самом процессе обучения могу сказать, что, с украинской школьной нагрузкой за плечами, мне было легче чем другим. Пока мои одноклассники возмущались обьёмом работы, я молча шла и работала, и более того, я получала от этого удовольствие. Так что «нашим» здесь обучение даётся легче.

Сама программа очень интересна, дают большую свободу выбора: рисование в музеях, походы по выставкам и красивым местам, подготовка презентаций и изучение индустрии (включая интервью с кем-либо уже состоявшимся в этой области).
 
 Я, без преувеличения, 24 часа в сутки жила проектами. В те недолгие часы, когда удавалось поспать, мне снилось что я шью, рисую, леплю:) И знаете, было пара случаев когда я не могла решить проблему, и решение реально приходило во сне! Подскакивала и бежала работать. Так как мы живем в однокомнатной квартире, это создавало проблемы, было не совсем  справедливо по отношению к спящему супругу.

Так что местным студентам я бы посоветовала обзавестись отдельной комнатой. Здесь это не проблема, я сама 4 года снимала комнату. Это недорого, и у вас будет личное пространство.




Работа со времён колледжа. Вдохновение — архитектура Massimiliano Fuksas.




Ещё. Эволюция от апельсина к платью.

В общем, проблем с обучением, как таковым, у меня не было, а вот с одноклассниками были. Здесь главную роль играла разница в менталитете, как ни крути, а она есть. Меня считали слишком прямолинейной, и порой даже грубоватой. Здесь не принято прямо говорить что ты думаешь, чтоб не оскорбить чувства собеседника. Учитывая что возраст моих одноклассников был от 16-ти до 20-ти лет, чувства их оскорблялись частенько. Некоторые даже плакали (я не шучу!). Нужно ли говорить о том, как им «нравилось» что я всегда была готова в срок со всеми проектами и зачётами. Даже муж в шутку стал звать меня «прогибой» :)

Я не очень мнительная, но такое отношение меня всё-таки расстраивало. И как следствие — стресс. Побороть стресс мне помогли занятия балетом. 

Очень советую включать в свою рутину любые физические упражнения. Помогает снять моральный стресс + поддерживает фигуру.

Опять же, в 27 лет балет для начинающих? Да, здесь это возможно. Да что там в 27, в моей группе занимаются и детки 5-ти лет, и японец лет 40-ка, и бабуля англичанка лет 70-ти!
Как говорится, и стар и мал.



Очень хотелось сшить себе платье с прозрачным, почти невидимым верхом.



В настоящий момент мне пришлось прервать своё обучение, в связи с финансовой нестабильностью, но меня это не пугает и не расстраивает, потому что знаю, что когда ситуация наладится, вернуться будет не проблема. Кстати, здесь банки дают студентам кредит на обучение, но я предпочитаю в долги не влезать.

А пока я заказываю и читаю полезные книги, много учусь и самосовершенствуюсь, подрабатываю перешивая и ремонтируя одежду, шью на заказ. Готовлю свою коллекцию, ищу связи, информацию, опыт.


 К примеру, на прошлой неделе участвовала в благотворительном показе мод. Правда в качестве дизайнера пробиться пока не удалось, а моделью взяли. Зато я подружилась с двумя прекрасными дизайнерами, которые всегда рады помочь и советами и практикой.




The Tribe Fashion Show. Цель мероприятия — повысить осведомлённость о людях, которые страдают от последствий использования химического оружия Агент Оранж во Вьетнаме.


В общем, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются, и любой опыт является важной и необходимой ступенькой на пути к мечте.

24 комментария

avatar
Очень интересно было прочитать (и 1ю, и 2ю части).
avatar
Спасибо, рада что понравилось :)
avatar
спасибо, безумно интересно все это!
то есть вам год обучения обошелся в 50 фунтов?
а последующие?
Материалы и все такое — самим покупать?
avatar
В последующие — столько же. Вот ссылка на страничку где рассказывается в каком случае можно получить скидку. Это именно в колледже, где я училась.
 А материалы конечно самим покупать. И, к сожалению, они не дешёвые.
 Кстати, такань здесь можно и не дорого купить. Я приезжая на Украину, всегда удивляюсь какая там ткань дорогая.
avatar
Я посмотрела, в этом году уже повысили до £64 и добавили ограничение в возрасте.
avatar
Спасибо за рассказ, очень интересно!)
avatar
спасибо за рассказы! Очень вдохнлвляет!
avatar
Пожалуйста. Очень рада :)
avatar
Cпасибо! Очень интересно!
avatar
А как называется Ваше учебное заведение?
avatar
Kensington & Chelsea College. Выше дала ссылку.
avatar
Спасибо, интересно. А какую квалификацию Вы получите по окончанию обучения? А то мне все эти их «уровни» не очень понятны. Или это все к нашим квалификациям неприменимо?
avatar
Конечно с нашими квалификациями сравнивать не стоит. Обсалютно другая система. Всю систему я конечно описать не смогу, но вот здесь можете почитать ( к сожалению только на английском, но думаю  и так будет понятно). 
 А какую квалификацию я получу, зависит только от меня. После трёх лет в колледже, можно пойти ещё и в университет, если позволяет время и финансы. Но в принципе, имея level 3 Diploma можно работать помощником дизайнера. У меня пока только level 2.
avatar
Спасибо!
avatar
Спасибо большое за статью, очень вдохновляет. Вопрос, у меня, конечно немного личный, так что можете не отвечать)) Скажите, когда вы туда ехали, у вас были там знакомые, или все-таки это была «поездка в пустоту»?
avatar
И да, и нет :) Знакомая в Англии была, но когда я сюда ехала, она уехала на Украину.
avatar
Спасибо))
avatar
ochenj interesno bilo pochitatj, ja pochti takim zhe putjem shla :) toljko ja voobshe nichego ne plachu za obuchenie ii mne eshe 2 goda uchitsja nado :) a tak da, esli siljno zahotetj, mozhno v kosmos poletetj, a mif, chto obuchenie v uk stoit beshenih deneg — ne vsegda pravda :)
avatar
Вы наверное уже имеете не только вид на жительство но и гражданство? Для всех остальных образование в несколько раз дороже.
avatar
Нет, гражданства у меня нет, но вы правы конечно. Цена очень варьируется от статуса.
В колледже где я училась, в этом году, полная цена за 1 год £1,349, для местных £565, со скидкой £0.00 + £64 за использование оборудование и экзамены.
Для сравнения LCF в год: полная цена £13.800, для местных и EU £9.000.
avatar
oneet, ja prosto grazhdanka evrosojuza, v Shotlandii bil zakon, chto grazhdane evrosojuza poluchajut besplatnoe obrazovanie, shotlandci dolzhni posle obuchenija viplachivatj nazad za obuchenie denjgi, a anglichane platjat na neskoljko tisjach bolshe, chem shotlandci. noo bil takoj priliv ljudej, osobenno Litvi ii Polshi, chto v etom godu otmenili tem, kto s evrosojuza, besplatnoe obuchenie. kto uzhe nachat besplatno uchitsja, tak zhe prodolzhaet :))) + stipendii estj, a eto uzhe ot tvoih ocenok materialjnogo statusa zavisit. :) vot tak vot!
avatar
о нет, я просто гражданка евросоюза, в Шотландии был закон, что граждане евросоюза получают бесплатное образование, шотландцам должны после обучения выплачивать назад за обучение деньги, а англичане платят на несколько тысяч больше, чем шотландцы. но был такой прилив людей, особенно из Литвы и Польши, что в этом году отменили тем, кто с евросоюза, бесплатное обучение. кто уже начали бесплатно учится, так же продолжает :))) + стипендии есть, а это уже от твоих оценок материалйного статуса зависит. :) вот так вот!

Пользуйтесь, пожалуйста для комментариев сайтом  по ссылке
avatar
Так поделитесь информацией, пожалуйста, явки, пароли, ...?
avatar
Вы — молодец, конечно! в 27 пойти учиться)) да еще и на баллет за одно))) восхищаюсь!!! Браво!
Можно вопросик задать, я так поняла, что вы экономите на оплате за учебу, платите порядка где-то 60… ну и прекратили учиться из-за финансовой нестабильности… много денег отбырают материалы? ну и вы дополнительно работали, чтобы зарабатывать на учебу?
Еще интересует, сколько вы проучились в коледже? 2 года? (сужу по второму уровню)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.