Круглый стол. "Дизайнеры и пресса:" отчет


Круглый стол. Дизайнеры и пресса: отчет

Вчера состоялся круглый стол «Дизайнеры и пресса:», о котором я писала раньше и который, по сути, является продолжением вот этой истории, произошедшей полтора года назад.

На этот раз мы встречались на кафедре костюма Московской Академии бизнеса и управления. Народу было в два раза больше: как выступающих, так и присутствующих дизайнеров — почти 100 человек, почти три часа все длилось, включая чаепитие после, когда все знакомились.

Само проведение более структурированое, докладчики в теме. И при всем этом мне показалось что единицы дизайнеров действительно смогли понять, что им делать дальше и что им дала встреча. Во всяком случае,  за спиной слышала ворчание на этот счет. Это, конечно, не их вина — живя одной реальностью, очень трудно увидеть и поверить в другую, которую показывают издалека и объясняют пару приемов, как с ней взаимодействовать.

Мне очень не понравилась установка, к которой дизайнеры пришли разговаривать с представителями «Космо» и fashion-блоггерами:  «Вы нам должны». Блин, ребята, очнитесь, мы не в СССР, и никто никому ничего не должен. Никто и никому. Институт не обязан Вас трудоустроить, государство не обязано Вас продвигать, журналы не обязаны рекламировать и Маша, которая пишет в свой блог о моде, как она ее понимает, ну никак не обязана писать о Вас.
Космо обязан писать о русских дизайнерах только потому что они русские? При том что большая половина палец о палец не ударит чтобы у редакторов космо были под рукой ваши лукбуки и диски с ними, а из тех кто пришлет — единицы делают то, что интересно этой аудитории (вещи дизайна а-ля Рик Оуэнс, к примеру, она и не оценит). У  большинства остальных или совершенно «типичные» платья а-ля Кира Пластинина, или неносимый «авангард», который так любят преподаватели в России на отчетных показах.

Ну откуда вот это ощущение, что все что-то кому-то должны? Многие высказали обиду: почему мы должны платить за рекламу или дарить платья блоггерам чтобы они о нас написали. Хочется встряхнуть человека за плечи и спросить — а почему булочная возле его дома должна платить за рекламу, чтобы ты в нее зашел, почему Космо должен себя рекламировать, чтобы ты его купил и т.д. Потому что этот мир так устроен, детка, что никто не считает, что он ВСЕМ что-то ОБЯЗАН делать.

Создалось впечатление что большая часть дизайнеров пришла туда потусоваться или высказать обиду и заявить что их надо любить просто за то, что они есть, они не услышали действительно полезных советов, не расслышали точнее.





Теперь по факту — те полезные советы о работе с журналами и модными блоггерами, которые я вынесла из выступлений докладчиков (тут нет тех, с которыми я договорилась об отдельных интервью и материалы о которых будут позже):

Журналы:

1. Если Вы хотите чтобы Ваши модели попали в Космополитан, Космо шоппинг или сайт Космополитана (это все разные журналы и редакции), Вам не надо писать на общий ящик, указанный в журнале. Там много неадекватных респондентов и письма не читают. Выбираете из списка работников редакции в журнале  ассистентов редактора нужной рубрики. После чего ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ и  просите соединить с ними. Если спросят кто Вы — смело говорите, что Вы дизайнер одежды. Вас соединят. Договаривайтесь о встрече если в Москве или о том, куда прислать материалы.  Стараетесь понравиться (от себя совет — что-то подарить). Они, по сути, решают, допустить Вас или нет до редактора рубрики Мода, а дальше все зависит от того подходят ли Ваши вещи аудитории Космо и в каком виде Вы даете материалы. Если подходит — желательно от каждой коллекции оставить пару — тройку ярких вещей и аксессуаров в гардеробной Космо — велики шансы что их используют под горячую руку (но Вы об этом узнаете постфактум, сами — отдельно не предупредят что Вы выходите в майском номере, например). Помните,  что журналы готовятся за три месяца. Это значит, что украшения для новогодней вечеринки желательно прислать в августе, а платья для выпускного — в январе. Все это я писала после лекции Гаузер, кстати, в посте:   Как сделать лукбук своей коллекции.
Материалы лучше присылать в таком виде: PDF файл со всей коллекцией вместе (не отдельными частями по одному фото) + ссылка где скачать всю коллекцию в пригодном для полиграфии виде. Фото нужны под обтравку (для журнала), на сайте публикуются именно лукбуки — туда нет смысла слать обтравленые вещи в раскладку: симпатичный задник и модель в милой позе как минимум. Посещаемость сайта — 4 000 000 человек в месяц.

В любом случае, привезете ли Вы вещи, вышлете ли PDF — обязательно все тоже самое прислать на диске CD. Можно по почте РФ. Это увеличивает шансы попасть в журнал  на 50%, найти нужный диск (подписаный диск, яркий запоминающийся конверт для него — это от меня совет) — проще, чем фото в почтовом ящике.

На сайте всегда проходят конкурсы, на лучший комментарий, например. Раз  в месяц вручают призы. Анонс приза висит под каждым постом. Предоставьте достаточно хороший приз для конкурса (платье, пальто) — и Ваше имя будут бесплатно под каждым постом рекламировать месяц.


Круглый стол. Дизайнеры и пресса: отчет


Работа с блоггерами:

Найдите «своего» блоггера. Если он пишет о Марджеле и Оуэнсе, опять же, а Вы шьете офисные костюмы и наряды на выпускной — нет смысла ему писать. И нет смысла даже за большие деньги у него рекламироваться, даже если его читают миллионы людей. Из тех, кто приходит к нему читать о Марджеле, ни один не купит у Вас ничего, им это просто не интересно.

Найдя нужного блоггера, пишете ему письмо, адресное, с именем, с подчеркиванием его заслуг на почве анализа моды, с ссылкой на одну — пару особенно понравившихся Вам статей, с вежливостью. Предложите ему в подарок что-то от себя (мой совет). Если ему понравится Ваш стиль — он напишет о Вас большую статью и так, возможно и без подарка.  Но, возможно, за дополнительные деньги статья будет значительно более адресная, ссылок на Ваши сайты в ней будет больше и дальнейшее  сотрудничество — анонсы Ваших успехов -  крепче.  В каждом случае решается индивидуально, в том числе и сумма. Можно и просто дружить, если Вам интересно одно направление в моде.

Если блоггер о Вас написал (сами Вы его нашли или он Вас) — обязательно расшаривайте его пост во всех соцсетях и на своем сайте. Это минимальная, но обязательная форма вежливости человеку, которому по роду деятельности важна аудитория в интернете.
Не забудьте написать личное письмо с благодарностью.

После первой публикации держите его в курсе происходящего: победили на таком-то конкурсе; сделаете показ там-то; выпустили капсульную коллекцию на ту-то тему; сделали красивую фотосъемку, посмотрите, пожалуйста, возможно Вас заинтересует).

Если Вы пригласили блоггера на показ — это не гарантия, что он о Вас потом напишет, потому что охрана может его оттеснить от первого ряда, и он не сможет снять качественное фото, а чужие использовать не захочет. Так что — приглашая, проследите чтобы охрана не посадила их слишком далеко от первого ряда, несмотря на «vip» приглашения.

Картинки взяла из группы круглого стола на фейсбук, часть моя.



28 комментариев

avatar
Вы хорошо все описали. И это все что было полезного в этой встрече! Для чего было тратить три часа и для чего были нужны остальные 4 докладчика, я вообще не поняла, для толпы что ли? Ничего нового они не сказали, ничего интересного тожа.
avatar
это тоже проходные истины
отдавать свои вещи чтобы космо ими наградил лучшего комментатора или журнал развез их в качестве подарка своим партнерам, обменяв на шампанское — это не пиар. это бег на месте. 
из всех выступлений единственным серьезным и качественным была норсоян. но она говорила для блогеров. и что? Они не поняли ее речи
публиковаться у российских блогеров смешно и ниже достоинства. их уровень заставляет их избегать. платья, деньги — да и так понятно что они все хотят, для этого не надо нас собирать в одном месте чтобы сообщить это. Но кроме аболенкина и падериной, писать из них никто не может. мне не нужна реклама у таких людей и для тех читателей, что их читает.  и если обо мне напишут а потом пришлют ссылку мол покажите друзяьм  — я этого делать не буду, мне стыдно такой блог рекомендовать.
avatar
проходные, но все-таки уровень образования пока такой, не совсем в ногу  со временем, что для некоторых в зале они были откровением, наверное
avatar
Возможно, я не столь подготовлена, но мне встреча понравилась. Ну, кроме последнего ангажированого выступления — никто так и не понял что им хотели сказать, но всегда неприятно когда тебя зовут «на творческую встречу», обещают что-то полезное, а в результате начинают что-то левое рекламировать.  Первая девушка говорила все правильно, просто времени было столько, что мало что полезного успела выдать. Да и та что слайды с инстаграмом и фейсбуком показывала — да, они не для современной молодежи, кто со школы знает что делать с соцсетями. Так что единственное пожелание организаторам — в следующий раз меньше воды, больше практических знаний без азов, кейсов работающих — и все ок. и если хотят чтобы им доверяли — не надо больше рекламировать ничего на таких встречах
avatar
согласен. я тоже в оющем доволен, лучше так чем ничего. написал, потому что был расстроен поверхностью подхода - это была лекция для дизайнеров, а не для школьников, в конце-концов, мы все взрослые люди и все понимаем как работают хэштеги и что каждый должен найти себе нишу. реклама тоже оттолкнула. 
avatar
Я думаю, организаторы это учтут на будущее. Сами они учились, видимо, намного раньше и поэтому им показалось что это важно сообщить. Обратная связь — это важно и можно найти общие точки на будущее, то, что вам, дизайнерам, покажется более полезным. Ведь докладчики очень продвинутые, в принципе, в своих вопросах люди были. И кроме хештегов, была и информация о правильном оформлении страничек в фейсбук. Да, там можно сделать значительно больше в плане возможностей оформления  — но в рамках 10 -минутного выступления даже мне было бы трудно уложиться, не зная уровня подготовленности публики. В следующий раз можно помимо основных тем от организаторов, сделать так чтобы дизайнеры где-то в группе на фейсбуке поделились бы вопросами, ответы на которые они хотят услышать — а организаторы распределили бы их между собой или нашли экспертов. Тут получилась проблема в том, что не учли  обратную связь и разницу поколений.

По поводу рекламы: во-первых, она была крайне сумбурной и надо было «президиуму» ввовремя вмешаться и повернуть ее туда, чтобы Вы поняли, чем Вам может быть полезен этот сайт. Жаль, что никто этого вовремя не сделал, недоумение публики возрастало -  и в итоге получили обратную негативную реакцию, когда зрителям надоело. Я лично не воспринимаю последнюю часть как рекламу — на мой взгляд, это была попытка дать дизайнерам еще один современный инструмент (для сбора денег). Просто его неправильно подали, чем вызвали раздражение. Мы же и сами с помощью его деньги на мастерскую для дизайнеров одежды собираем.

Но если бы была реклама, к примеру — я лично не была бы против. Многие ли из вас сбросились деньгами в итоге в спец шкатулку для других встреч? А ведь они необходимы для проведения и этой встречи  были. Воду участники покупали сами для всех (в том числе я принесла), за свои деньги, печеньки-ручки-чай тоже и т.д. А ведь им за все это не платят, и никто на этой встрече не заработал денег или читателей себе (и даже рекламы, повторюсь, не было). Все все делают по «фану» в данном случае.

Да, темы вам показались неактуальными. Донесите до организаторов, скажите спасибо за это, добавьте о чем хотите услышать в следующий раз — и будет лучше, я уверена.
avatar
у меня создалось такое впечатление что им наша обратная связь не очень-то нужна, у них там «своя атмосфера» в группе…
avatar
почему это, потому что они там много шутят и дурачатся? а Вы с друзьями исключительно чинно за ручку общаетесь при встречах?
Мы вернулись к тому же, с чего я начала статью: дизайнеры относятся так, что им что-то «должны». Да никто не должен! Эти люди сами 10 лет назад были на Вашем месте, с тех пор чему-то научились и _вдруг_почему-то_ захотели_вас_тоже этому научить_. Это не их работа. Им за это не платят. Они делают это просто потому, что им «по приколу». Так не ворчите, что дают не то что хотите, спросите что хотите — и вам это дадут. Был давно такой фантастический рассказ что инопланетяне создали искусственный разум, способный дать ответ на любой вопрос. Но никто из людей не мог вопрос правильно сформулировать. Похожая проблема).
Не бойтесь спросить совета. Сафинин Андрей Владимирович — Ваш преподаватель? Подойдите к нему, если боитесь вклиниться в середину шуток, он вроде абсолютно клевый и демократичный, он Ваши советы все передаст куда надо
avatar
не поняли последнюю речь. как это выглядело. собрали 50 голодных до знаний студентов, пообещав уникальную информацию. вместо нее рассказали что такое Instagram (студентам. в 2013 году. мы вчера на обозе приехали) и что надо отличаться от других. а так же что (мы же тупые) надо дарить свои вещи журналистам и блоггерам.  в конце кульминация: вышла мягко говоря странная тетка, объявила себя крутым модельером, который пришел сюда не нас учить а собрать с нас денег (с нищих студентов, каждый из которых свою коллекцию хочет сделать) на ее коллекцию. кого-то удивляет что мы разочарованы? мы должны сказать спасибо? за что?!
avatar
лишних знаний не бывает.
avatar
Согласен. Я выше объяснил — это общее впечатление, подпорченное последним оратором.
avatar
Далеко не так все было плохо). Я специально села в толпе дизайнеров. И точно могу сказать что несколько человек что сидели впереди и справа от меня — слышали все это впервые. Более того, часть про инстаграм даже мне была полезна.
avatar
я в аспирантуре посетила массу таких круглых столов. там чаще всего учиться нечему. выступающих набирают хаотично, для того чтобы отстреляться по отчетности проводимых мероприятий и далеко не все они соответвуют интересам слушателей. им нужно больше работать над своей репутацией
avatar
Увы, да.
avatar
в данном случае инициатива исходила от другой стороны и по другим причинам, не очень удачный пример.
avatar
+1000!
avatar
Антон, да, Ваша последняя речь не понятна. Уровень образования в области пиара настолько низок, что для большинства неочевидно, что фб и Инстаграмм можно использовать для продвижения. Лично мне неприятно читать Ваши комментарии, когда Вы говорите за ещё 50 человек, что было ненужно и неинтересно. Говорите за себя, очень хорошо, что Вы в курсе, про всё сказанное. Про определение конкурентносй среды также? Про общение с журналистами и возможность бесплатного размещения? Про многочисленные конкурсы, список наверняка лежит и пара заявок наверняка отправлены? И своя страница с интересными классными публикациями и тысячами подписчиками тоже есть? Это очень хорошо. Я потратила своё время на то, чтобы подготовить доклад и презентацию, также как и Вы, провела там 3 часа, а до этого несколько лет работа пиарщиком, чтобы узнать в том числе всё рассказанное. И мне, мягко, говоря, неприятно Ваше фи. Всё рассказанное при других обстоятельствах стоит приличных денег, говорите хотя бы только за себя. Если бы все всё знали и повода бы не было рассказывать азы, а то я когда читаю комментарии про пиар и правда создаётся впечатление, что на обозе и даже не вчера, а сегодня приехали. 
avatar
чтобы он получил Ваш комментарий, надо под его сообщением нажать «ответить», а нажимая «добавить комментарий» Вы пишете только автору топика
avatar
приношу свои извинения, я перегнул планку. на самом деле вы правы. мне не стоило говорить за всех, для некоторых в зале это было полезно. и в любом случае ваши советы были актуальнее тех что мы получаем на занятиях.
avatar
а можно вас попросить порекомендовать несколько хэштегов, дающих максимальную отдачу?
avatar
Присоединяюсь к просьбе
avatar
ну вы даете! мужчины иногда такие… даже слов не подобрать. вы только что оскорбили эту девушку а теперь как ни в чем не бывало помощь просите. стыдно должно быть, молодой человек! извинения тут недостаточно.  и лекция была НОРМАЛЬНАЯ, ПОЗИТИВНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ. это даже по выжимкам саши понятно.
avatar
вот, вам удалось сформулировать то что мне хотелось сказать еще утром, но не нашла приличных слов)
avatar
Саша, добрый день, ниже ответ про хэштеги.
avatar
Спасибо большое!!!
avatar
мне очень неприятно, это на меня не похоже и весь день переживал. но что теперь можно сделать? я извинился тут, извинюсь по возможности лично с цветами. был неправ:-(
avatar
Вот этот материал про Инстаграм показался мне интересным, там же список самых популярных хештэгов http://www.starostenko.ru/vsya-pravda-o-instagram.html Я пока не проверяла, но выглядит очень правдоподобно и написано доступным языком. 
avatar
Большое Вам спасибо, Вы настоящий профессионал. Еще раз прошу меня извинить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.