Кастомайзинг


Кастомайзинг (от английского customize) – декорирование и перекройка уже готовых вещей под индивидуальный вкус клиента. В наше время кастомайзинг стал невероятно популярным на Западе, в отличие от нашей страны, где он только набирает обороты. И недорогая, но качественная одежда из отделов секонд-хенд идеально подходит для первых — и не только первых — экспериментов. Самое простое — это когда берется готовая вещь и декорируется вышивками, кружевами, значками и стразами. Также можно ее перекрасить или сделать потертости, если это джинсы. Нужно только дать волю своей фантазии. Также вы можете сделать на футболке принт на свой вкус. Кастомайзингом занимаются профессионалы, владеющие искусством кройки и шитья.

Есть бутики, которые специализируются  на одежде из старых коллекций, подвергнутой кастомайзингу. Так, например, делает один из самых престижных нью-йоркских магазинов Claudine, Мила Йовович, E2O,  Некоторые Модные Дома также иногда создают винтажные коллекции, предлагая своим клиентам старые модели одежды в новой форме. Одним из первых кастомайзингом стал заниматься  Мартин Марджела, создавая комбинезоны из старых парашютов, свитера из перчаток и жилеты из шарфов. Джей Хадсон превращает спортивные костюмы из секонд-хенда в произведение искусства, украшая их стразами, кружевами и шелком. Также в своем ателье за 60 фунтов он делает футболки по индивидуальному заказу для клиентов.


В России кастомайзинг-проект провела марка Celine в 2005 году, пригласив для росписи своих сумок таких художников, как Андрей Бартенев.


Позже эти произведения искусства были проданы на благотворительном аукционе. Итальянский дизайнер Антонио Маррас, пожалуй, стал одним из самых оригинальных кастомайзеров, переделав старые фраки в роскошные вечерние платья с глубоким декольте на спине.


Две звездные подруги Милла Йовович и Кармен Хоук берут за основу декоративные элементы старой одежды для своей марки Jovovich/Hawk.


Российский дизайнер Катя Гомиашвили предлагает своим клиентам ручную роспись дубленок и обработку джинсов. Декорировать можно как вещи новые, так и старые, приобретенные очень давно. Декорирование может осуществляться разными способами.


Наиболее простой способ – это то, когда вещь не меняет своей формы и покроя, а к ней добавляются различные мелкие детали (пуговицы, наклейки, вышивки и т.д.). А также возможно сложное декорирование, — это полная либо частичная переделка всей вещи. Кастомайзингу может подвергаться не только одежда, но и различные аксессуары, мебель, техника и просто вещи. Это, например обувь, ремни, сумки, а также предметы интерьера, которые окружают нас в повседневной жизни.


На сайте интернет-магазина модной одежды секонд-хенд «Вторая улица» под этой меткой будут выкладываться интересные идеи кастомайзинга.


 Во всем мире приоритетными для него являются: футболки хорошего качества, джинсы и джинсовые куртки, а так же черные пальто и плащи без отделки. На эти вещи мы особенно обращаем внимание при отборе).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.