Как хобби сделать бизнесом (статья)

Мода  →  Как стать дизайнером одежды

Как хобби сделать бизнесом-)



«Я встаю около восьми утра и часами вяжу. Со стороны я, наверно, выгляжу как старая дама, которая целый день проводит в кресле, слушает подкасты на радио и пересматривает старые фильмы Хичкока. Я вяжу без перерыва примерно 13 часов в день», — рассказала в интервью газете The New York Times Йоко Джебран. И даже после трудового дня Джебран рисует эскизы новых моделей или переписывается с клиентами. Возможно, именно такое упорство помогло ей договориться о поставках с компанией Urban Outfitters." Продолжение статьи под катом:





Йоко Джебран (Yokoo Gibran) в свои 30 лет решила изменить жизнь. Продавать связанные ею вещички на сайте Etsy она начала в начале 2009года, а в  ноябре 2009го приняла решение оставить свою работу в Атланте и посвятить все свое время вязанию. Сейчас она зарабатывает больше, чем некоторые американские юристы — около 140 тысяч долларов в год.«Etsy изменил мою жизнь, но, наверное, это самая трудная работа, какая у меня когда-либо была», — говорит Джебран.
Сегодня развитие карьеры через онлайн-ресурсы, такие как Etsy, eBay, уже не кажется таким призрачным. До рецессии проект Etsy, который был придуман в 2005 году, в Берлине, переживал бум популярности, поэтому, когда рынок труда стагнировал, многие умельцы, которые раньше продавали свои ювелирные украшения или шитье для удовольствия, получили возможность иметь реальный доход от своего хобби.
Многие думают, что, продавая салфетки, связанные крючком, по 8 долларов, на минимальный платеж по ипотечному кредиту не заработаешь, но многие востребованные умельцы давно вышли за рамки заработка на карманные расходы и делают настоящую карьеру, а в некоторых случаях цифры их дохода имеют шесть нулей.При этом дополнительные расходы ничтожны. Расходы на онлайн-магазин куда меньше, чем на традиционный. Компания берет с продавцов 20 центов за размещение одной вещи и 3,5% с продаж.
Впрочем, конечно, не все так просто. Все успешные продавцы, как один, говорят, что для того, чтобы зарабатывать своим хобби, к нему нужно относиться как к бизнесу. Нужно создать бренд, который придется развивать при помощи своего блога или, например, социальных сетей. Необходимо позаботиться о дистрибуции, которая частенько заключается в стоянии в очереди на почте с ребенком в одной руке и огромным мешком, в котором тридцать собственноручно упакованных коробок, которые нужно переслать в другую страну.
И, как на любом из старт-апов, нужно вдохновить рабочую силу, хотя это особенно сложно, если рабочая сила — это вы сами, а рабочий день длится начиная с передачи Good morning America, а заканчивается во время передачи Late Night с Джимми Фэлоном.
***
«Многие считают, что работать на дому очень просто, но забывают, что когда вы работаете на себя, вам никто не посоветует сделать паузу и не отправит в отпуск», — говорит техасская художница Каролина Колом Васкес (Caroline Colom Vasquez). Она специализируется на керамике и деревянных коллекционных фигурках — на портале Etsy она открыла он-лайн лавку, которая называется Paloma’s Nest. В прошлом году продажи составили более 120 тысяч долларов. В конце нынешнего года Васкес ожидает, что продажи будут не менее 250 тысяч, но в этом году свою выручку ей придется разделить с тремя помощниками, которых ей пришлось нанять в этом году, потому что стало трудно справляться в одиночку.«Я просто физически не успеваю сделать нужный объем за 24 часа. Я и мой муж встаем в 4 утра и затем до часа или двух ночи упаковываем и наклеиваем этикетки», — рассказывает Васкес.
***
Архитектор Энджи Дэвис попала под сокращение в прошлом году и через пару месяцев она открыла свой онлайн-магазин Byrd and Belle, в котором продает сумки ручной работы и футляры для Ipod, ноутбуков и мобильных телефонов. По ее словам, перед праздниками она зарабатывает за пять дней столько же, сколько зарабатывала за месяц, работая архитектором. Правда, теперь она работает примерно 16 часов в день.«Чтобы справиться с праздничным наплывом заказов, мне нужно было за 48 часов сделать примерно 112 изделий, пришлось даже вызвать маму из Айовы», — делится Энджи Дэвис.
Число продавцов, которые постоянно зарабатывают на Etsy, неизвестно — сайт не отслеживает число зарабатывающих себе на жизнь, и руководство портала не раскрывает продажи по отдельным продавцам. Однако, по словам исполнительного директора Etsy Марии Томас (Maria Thomas), за последний год число зарегистрированных пользователей возросло более чем вдвое, до 3,75 млн человек, а блог, посвященный тому, как зарабатывать на Etsy, чтобы бросить работу в офисе, ежемесячно просматривают 2 млн пользователей.
источник
 

как зарабатывать на хобби
Итак, мое резюме:
1) Определить для себя любимое занятие. Дело, которое доставляет радость и приносит удовлетворение. Это дело, которым вы бы все равно продолжали заниматься, даже если на вашем счету были миллионы долларов.
2) Действовать! Шить, вязать, лепить, декупажить, все что угодно, но начать делать! Практиковать, учиться, развиваться, совершенствоваться...  Вы должны стать Мастером своего дела!
3) Рассказывать о своем деле, делиться «плодами» своего труда- размещать в интернете, показывать на выставках, продавать, дарить… Но не хранить у себя дома.Освобождайте место для новых плодов, запускайте энергию движения!
4) Рискнуть… Уйти с нелюбимой работы. Вселенная не оставит вас без куска хлеба, а временные трудности помогут быстрее сконцентрироваться, и начать действовать, а не мечтать.
5) Искать единомышленников, сотрудничать с близкими по духу.
6) Находить источники вдохновения ( героиня статьи, например, любит смотреть фильмы Хичкока, а я обожаю шить под передачи о путешествиях, фильмы с Одри Хепберн… Да много всякого вдохновляющего)…
Думать, верить, мечтать и рисковать!Ну а дальше — вы сами почувствуете… Вы начнете браться только за то, что вызывает энтузиазм… Вы будете всегда полны энергией, потому что в творчестве реализовывается человек! Преобладать будет хорошее настроение, потому что вы занимаетесь любимым делом, и вы почувствуете, что жить и творить- это счастье!
Источник

27 комментариев

avatar
Спасибо за статью, это очень вдохновляет:)
avatar
Серьёзная дама) Если засяду за что-нибудь, то, даже несмотря на огромный энтузиазм, меня максимум на 5 часов рукоделия хватит, — время пролетит незаметно, но спина о себе заявит. Йоко — все целых 13! без перерыва… Вот что значит, полностью отдаваться своему любимому делу.
avatar
Огромное спасибо за статью! Действительно очень вдохновляет. И заставляет восхититься упорством этих людей.
avatar
Спасибо за красивый пендель!)
avatar
На самом деле это перепечатка рекламных статей Этси )))
народ в ЖЖ делал экономические выкладки — нереально так зарабатывать себе на жизнь, как это расписано в этих статьях.
Нужно иметь еще какой-то существенный источник дохода. 
Особенно в России 
avatar
Ну и плюс считаем что «там» вязание ценится значительно больше, чем в России — и оплачивается.
С другой стороны — глаза боятся, а руки делают. Знакомая когда такой бизнес начинала в Москве пять лет назад (без ссылок только, ладно?) -  я тоже скептически была настроена. Но в итоге уже муж программист с работы ушел ей помогать и общее финансовое состояние семьи существенно улучшилось)
avatar
Это  государство  Вселенная  в Америке-Европе без куска хлеба не оставит. В Раше — запросто сдохнешь, никто и не заметит.
avatar
в Украине еще «веселее») я сижу вот дома работаю — с 7-8 утра и до 2-3 ночи — миллиона пока не сколотила почему-то… мало работаю, или мало верю? ))))
avatar
Верим мы не в то, во что надо, видимо...:(
avatar
а кто-то точно знает — во что надо верить?
avatar
Наверное, эта девушка с ЕТСИ знает…
avatar
Меня статья удручила, гонка за выживание, тоска, хочу на другую планету!
avatar
В нашей стране, к сожалению, нельзя заработать миллионы честным трудом.
avatar
Книга, о которой недавно здесь говорили («Сотвори и продай», кажется, называется) — весьма толково на эту тему объясняет: все зависит от того, сколько времени затрачивается на создание одной вещи + стоимость материала + спрос на ручную работу. В России он значительно меньше, чем за рубежом. А продав на Etsy, если я правильно поняла, в России денег получить нельзя пока, только материалы заказать... 
avatar
Хорошая статья. Особенно понравился 3 пункт из выводов. Это для меня как откровение. Точно. Меньше думать о реакции, больше распространять. А то задумываешься — понравится подарок-не понравится…
avatar
13 ЧАСОВ? О_О Да уж пашет как гастарбайтер!
avatar
И лицо на фотографиях какое-то грусное что ли или уставшее… Вобщем не весёлое и жизнерадостное это точно. Спрашивается зачем тогда так пахать?
avatar
ради мечты, наверное). я на вторую улицу тоже по 14 часов в день пашу уже третий год)) — просто прёт от процесса). а лицо если и кажется усталым — то на самом деле не от этого, у меня во всяком случае))))
avatar
Вполне нормальная ситуация, если хочешь куда-то двигаться. 
Я  сейчас вяжу часов 6 в день. Если заказов много, то больше. ))) 
avatar
Не знаю, можно ли, но вот ссылка на интервью Людмилы Норосян, у нее тоже интересная история. А эта девушка молодец, я восхищаюсь людьми, которые отлично владеют ремеслом и умеют этим зарабатывать. 
avatar
Ой! Я расплакалась!
 
avatar
Чтобы зарабатывать такие деньги, нужно чтобы у тебя была жилка продавца (и где-то даже втюхивателя, чем и славится американский народ). Я тоже начала зарабатывать творчеством с 2009 года и пока таких показателей не имею)) Хоть и творю порой по 15 часов в день, а если еще приплюсовать размещение работ в интернете, посты в блог, склеивание коробочек, разработка дизайна этикеток-визиток, участие в ярмарках, то пашу просто безостановочно)))) Но у меня есть один минус: я не продавец и даже не маркетолог и мне очень сложно наладить процесс бесперебойной продажи. Хоть и знаю я многие секреты и принципы, но превращать их в жизнь не всегда получается. А вот одна знакомая мастерица делает вполне себе банальные вещи и живет вдвоем с мужем и ребенком на эти деньги. Потому что умеет продать все что угодно и кому угодно (кстати, бывший работник рынка))))
avatar
насколько я читала (ну и, я признаюсь, согласна с этим мнением), серьезные акулы бизнеса бизнесом называют то состояние, когда ты имеешь большой доход и можешь делать все, что хочешь, а на тебя работают люди, выполняя твои задумки, а не когда ты пашешь по 13 часов в сутки. это не бизнес, это та же работа, только не на дядю, а на себя, вот и вся разница, причем без соцпакета и оплачиваемого отпуска и больничных. если взять вещи героини поста, их же вполне могут связать другие мастерицы по ее эскизам, а она может вязать себе в свое удовольствие пару-тройку часов в день и больше уделять времени именно продажам. конечно, на начальном этапе приходится впахивать, если нет денег на раскрутку, но как по мне, потом, когда выходишь на более-менее стабильный уровень продаж, необходимо нанимать работников.
avatar
нанимать работников есть смысл ремесленникам, то есть тем, кто занимается изготовлением простых вещей и\или серийным производством. Таких людей у нас тоже много, но все равно, никто из них пока не достиг такого дохода. Очень много уходит на зарплату сотрудникам, на налоги. Людям «художникам», которые делают уникальные вещи в одном экземпляре, смысла нанимать работников нет. Во-первых нет надобности быстрого изготовления большого количества одинаковых деталей (а именно этим занимаются подмастерья). Во-вторых, придется делиться итак небольшим заработком еще с одним (или не одним) человеком. А у «художника» заработок не сиюминутный, бывает, что вещь может пролежать год, а то и два, прежде, чем ее купят и купить в меяц могут одну вещь всего. В этом случае как раз и создаются бренды, потом под этими брендами создаются дома мод. Это более высший уровень ремесленничества и для создания такого уровня нужны большие деньги и хотя бы какое-то художественное образование, потому что без него очень сложно будет построить работу с подчиненными (хотя бы та же разработка эскизов, деталей, материалов и тд, об этом нужно хотя бы представление иемть). Кто из местных рукодельниц на такое пойдет? Поэтому и зарабатывают у нас только ремесленники, которые делают не сколько себе в удовольствие, сколько на продажу и то, не большие суммы. Ну и если у тебя нет жилки продавца, то хоть кучу работников найми, продажи будут низкими. Мне, к примеру, тогда уж проще нанять именно продавца и тратить свое время на получение удовольствия от творчества по 13 часов в день, чем на безрадостную беготню по городу и просиживанию в интернете те же самые 13 часов. Вот в последнем варианте будет как раз работа от слова «раб».
avatar
По поводу того, почему у «них» такие заработки на рукоделии, а у нас нет. Очень много факторов, влияющих на продажи и спрос. Как это происходит у них:

Один мастер научился вязать. Вяжет вполне себе банальные вещи, многие со вкусом. Выбирает хорошие материалы. Красиво их фотографирует хорошей оптикой или даже на моделях, часто просто платит за хорошую фотосессию. Ставит довольно высокую цену (вещь-то рукотворная) и выставляет на продажу в платный интернет-магазин, а потом даже учасвует в ярмарках. Приходит покупатель и первым делом начинает восторгаться тем, что она связала это сама. У них принято уважать чужой труд, даже если и не очень нравится, ведь далеко не каждый пойдет на то, чтобы сделать что-то своими руками. Потом человек думает: вещь практичная и на вид аккуратная, куплю-ка я ее себе и похвастаюсь друзьям. Может быть те, в свою очередь потом тоже купят, ведь нужно как-то поощрить человека, который сам связал такие вещи. 

Как это происходит у нас:

Один мастер научился вязать. Вяжет вполне себе банальные вещи. Иногда бывают мастера, которые вяжут со вкусом. Но все теперь хотят на этом заработать. Многие просто встают на ярмарку или в торговый ряд на улице и ждут покупателя, который почему-то не спешит покупать носки из серой пряжи или синтетические шарфики из пряжи «а-ля мешками беру в секонде». Некоторые, более продвинутые, слышали, что можно  продавать через интернет. Еще половина из них возможно даже сделает хорошие фото. Некоторые даже на моделях и хорошим фотоаппаратом. Единицы из них даже разместят свои работы в спец-магазинах и даже заплатят за витрину. Потом начинаются долгие и дикие муки о том, какую цену поставить. Большинство ставят непомерно низкую цену даже на очень хорошие вещи. И вот, почти все они встречаются на ярмарке (или на улице). Подходит покупатель и первым делом начинает высказывать свое мнение по поводу того, что вещи просты и безвкусны, что он сам так может и что не понимает, за что здесь платить. Такой покупатель ничего сам делать не будет, но и не купит из гордости. Подходит второй покупатель. Он просто смотрит на вещи и делает вывод: я же сам так могу! Идет и делает, а потом встает рядом. Итог: покупателей почти нет, уважения к труду нет (причем в 80% случаев и у самих рукодельников к своему труду тоже). Продажи низкие или их почти нет. Но зато все вокруг вяжут, а кому продают — непонятно.

И только единицы из всех стран бывшего союза, могут похвастаться, что нашли свою нишу и могут существовать на заработок от творчества. Но даже там таких сумм не встретишь. И пахали они для этого не один год.
avatar
Вы правы, именно так происходит у нас с мастерами и покупателями. Почему-то покупатели действительно думают именно так: я тоже так могу! И не могут. Или могут, пробуют, терпения и сил не хватает, бросают. Но критиковать и хаять у нас любит большинство.
Я сама вяжу, для себя, на заказ. Решила попробовать продавать в интернете на площадке хенд-мейда. За 2 года только 2 продажи. Заходят, смотрят, в избранное добавляют. Я статьи как продавать читала, блог писала, цены повышала/понижала, акции устраивала. Но результата нет. Не продавец я:). Решила закрыть свой магазинчик на время.
А на Etsy я никак не решусь выйти. Посмотрела, что пока я не конкурент на той площадке.
avatar
Это нереально. Знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.