Великолепная семерка черно-белых фильмов о моде 1930-х годов

Мода  →  История моды

Великолепная семерка черно-белых фильмов о моде (1930-х годов)
 
Классика из 7 фильмов мирового fashion-кино для поколения, растущего в эпоху 3D – по одному на каждый день этой недели.
 
На мой взгляд эстетика черно-белого кино совершенна. Человек, имеющий некоторое отношение к искусству и творчеству (то есть – среднестатический житель «Второй улицы») — может почерпнуть в таких фильмах огромное количество интересных и при этом абсолютно современных идей. Можно сегодня у себя дома за ноутом, спустя 80 лет, увидеть самые смелые наряды дизайнеров, оценить творения независимых художников и известных на весь мир модельеров и стилистов 1930-х годов.
 
В условиях ограниченных средств и технических возможностей режиссеры в то время работали как крутые фотографы сейчас, строили каждый кадр и крупный план как последний в своей жизни. Совершенно виртуозно, словно живописец кистью, играли светом, дымом, силуэтом.
 Фильмы были стильными (причем у каждой актрисы и у каждого режиссера – свой стиль, и наблюдать за консенсусами тоже интересно), атмосферными и более утонченными. Именно в этих черно-белых картинах видно, как зарождалась сегодняшняя мода.  Мне кажется, оно было способно не только расширять кругозор и пробуждать интерес к жизни, но и вдохновлять, ведь атмосфера таких фильмов способна влиять на чувство стиля и создавать особенный модный настрой — который современные фильмы не дают.
Почему  сделала такую странную выборку – именно с малоизвестным черно-белым ретро-кино о моде, 1930-х годов – — лично я эти обожаю.  В общем-то и раньше об этом думала — дать ссылки на них, но давать ссылку на какой-нибудь торрент в плохом качестве не радовало и не было там их обычно, одна попса. Рада была сейчас найти на ivi все  эти шикарные фильмы в онлайне без смс и регистрации и в достойном их качестве HD,  без привкуса пиратства   – грех не поделиться, тем более что можно встроить к нам.  Кстати, в каком-то интервью Кирилл Гасилин говорил, что тоже эти кинокартины любит — хотя они далеко не самые раскрученные из черно-белых фильмов. 
Кстати, там есть и многие  другие ретрофильмы, огромный выбор — если можете чем-то таким интимным поделиться/порекомендовать («Касабланку», «Шанхайский экспресс» и прочие широкоизвестные мне лично не надо — хотя может другим будет интересно) — то пишите в комментариях, буду очень благодарна, и сама посмотрю и добавим в пост.
 
 
Итак, поехали. Мой фаворит пойдет первым (описания фильмов беру с того же сайта), он о работе модельеров того времени:
 
 
Только любовь
 
Мошенник Шервуд Нэш, вхожий в закулисье модельного бизнеса, решает поправить свои дела за счет беззастенчивого копирования моделей известного дизайнера. Совсем скоро американские магазины одежды буквально ломятся от дешевых подделок.
Вскоре правда выходит наружу, но владельцы бутиков, получившие баснословную прибыль, уговаривают Шервуда расширить дело и сделать для них новые копии модных новинок – на этот раз, от парижских кутюрье.
Путешествие в Париж обернется для афериста очередными приключениями и встречей с настоящей любовью.
 

 
фильм сердцу не прикажешь
 
Романтическая комедия с «переодеваниями», целью и результатом которых стало разрешение любовного треугольника, воссоединение старой и образование новой пары. Ив Пибоди – американская певица, гастролировавшая по Европе и добравшаяся до Парижа без единого франка, зато в приличном вечернем наряде. Спасаясь от дождя, Ив проникает на светский вечер, на котором выдает себя за баронессу Черни. Ив сооружает многоэтажную ложь, громоздит одну неправду на другую недосказанность и вот уже близка к разоблачению, но ее неожиданно спасает Джордж Фламмарион, которому почему-то выгодна ложь Ив.
 
 
 
фильм любовь, которую я искал
 
Актеры театра Бэзил Андервуд и Джойс Арденн партнеры не только на сцене, но и в жизни. Их личные отношения не менее страстные, бурные и яркие, чем те, что они разыгрывают на сцене. И зачастую они занимаются выяснениями отношений вполголоса между репликами какой-нибудь шекспировской пьесы. После очередной размолвки Бэзил делает Джойс предложение… в двенадцатый раз! Большая проблема Бэзила в том, что женщины регулярно влюбляются в героев, которых он играет на сцене, но досаждают они своими чувствами не персонажам, а ему. Вот и теперь в него влюбилась молоденькая Марсия Вест. Бэзил обещает ее жениху отвадить от себя девушку.  
 

 
фильм женщины 1930-х годов
 
Комедийная драма “Женщины” уникальна прежде всего тем, что в ней нет ни одного мужского персонажа. Говорят, что на съемках этого фильма были задействованы 150 актрис и статисток. Мужчины здесь только в сплетнях, в мыслях и, конечно же, в мечтах.
 Нью-Йорк, Парк Авеню, салон красоты “Сидни”. Главная слетница Нью-Йорка Сильвия Фауллер слушает очередную порцию сплетен от своей новой маникюрши. Одна из новостей оказывается более чем интересной: муж ее подруги Мэри Хэйнс изменяет своей жене с молоденькой продавщицей парфюмерного магазина. Сильвия, которая всю жизнь завидовала Мэри, разумеется, не упускает случая растрезвонить эту новость на весь Нью-Йорк. Не знает об этом только сама примерная женушка, но Сильвия быстренько поправляет и это, устроив Мэри маникюр у той же самой сплетницы. Завистливые подруги тут же взяли несчастную женщину в оборот, под видом заботы надавав ей множество советов, которые мгновенно поставили под угрозу ее брак. 
 

 
фильм уродцы
 
Картина «Уродцы» была более 30 лет запрещена в Великобритании и до сих пор не допущена к показу в нескольких штатах. Главные герои этой киноленты – артисты бродячего цирка, люди с теми или иными ярко выраженными физическими недостатками. Среди них живет прекрасная Клеопатра, которая выступает на арене с акробатическими трюками. Нелицеприятный карлик по имени Ганс всем сердцем любит девушку, но та по понятным причинам увлечена цирковым силачом по имени Геркулес. Чувства Ганса так бы и остались не замеченными, если бы не огромное наследство, внезапно свалившееся ему на голову. Коварная Клеопатра решает взять в мужья Ганса, отравить его, а затем, прихватив деньги, сбежать с Геркулесом. Однако эта затея с треском проваливается. Остальные участники труппы, обделенные вниманием «нормальных» людей уродцы, узнают о криминальных планах красавицы и решают отомстить девушке.
А еще, кстати, в нем сыграла русская актриса — одну из главных ролей.
 

 
трудный мужчина
 
Профессиональный карточный шулер Бэйб Стюарт (Кларк Гэйбл) устал и от компании своих подельников, и от любовницы Кэй. Сильно раздосадованный большим проигрышем, он в сердцах объявляет подруге, что между ними все кончено. Чтобы не выслушивать упреков и рыданий, он в тот же день покупает билет на первый попавшийся поезд и уезжает от своих неприятностей, куда глаза глядят.
Сойдя на случайной станции, Бэйб оказывается в маленьком городке и знакомится с белокурой библиотекаршей, у которой оказывается диковатый характер. Она окажет большое влияние на всю дальнейшую жизнь Стюарта.
 

 
фильм любовь перед завтраком
 
У Кей Колбай, красавицы из самого сердца Манхэттена, два поклонника: жених Билл Уодсворф и промышленник Скот Миллер. Чтобы убрать с дороги жениха, Миллер покупает нефтедобывающую компанию, в которой работает Билл. Теперь суженый Кей вынужден на два года уехать в Японию. Устранив помеху со стороны Кей, Миллер расчищает и свой путь: отсылает свою подружку на Гавайи. Отъезд Билла очень огорчает Кей, а ухаживаниями Миллера утомляют, но на стороне бизнесмена поддержка матери Кей и мудрые советы опытного приятеля.  
 

 


 

15 комментариев

avatar
Саша спасибо за пост. Очень люблю ретрокино.
avatar
Ого, как Вы рано сегодня. Или я поздно)). Может тогда что-то посоветуете?
avatar
Наверное рано 9:30. В основном смотрю с Мэрилин Монро и Одри Хепберн. Об этих фильмах не знала. Надо просмотреть.
avatar
Если можно, посоветую. Фильм — один из моих фаворитов, правда, не о моде, но очень добрая романтическая комедия «Это случилось однажды ночью», 1934 г., реж. Фрэнк Капра, в гл. ролях Кларк Гейбл и Клодетт Колбер.
avatar
так там костюмы чем-нибудь примечательны?
avatar
Разве что необычная шляпка на голове Клодетт Колбер :)
avatar
Спасибо.
avatar
«Бумажная луна» (англ. <span lang=«en» xml:lang=«en»>Paper Moon) — кинофильм режиссёра Питера Богдановича, вышедший на экраны в 1973 году. Экранизация романаДжо Дэвида Брауна «Эдди Прэй».
avatar
ну, если мы советуем не только черно-белые, а и 70 — тогда «Дневная красавица» и «Семейный портрет в интерьере», костюмы к которому сделали Фенди и Ив Сен Лоран,.  «Бокаччо 70» — костюмер третьей части — Габриэль Шанель,  она же — в «Любовниках» и " В прошлом году в Мариенбаде ". «Страх сцены» и «В небе нет шоссе» с Гарбо — Костюмы Диор,  «Сабрина» и «Забавная мордашка» с Одри — костюмер Живанши, «Великий Гетсби» и «Энни Холл» — костюмы Ральфа Лорана, «Американский жиголо» с Гиром (костюмер — Армани, после этого фильма о нем заговорили), " Повар, вор, его жена и её любовник " — костюмы Готье  (нужно было воплотить в жизнь замысел режиссёра, который разделил места действия в картине по цвету: герои одеты в костюмы, совпадающие по цвету с помещением. Если сейчас это несложно сделать с помощью компьютерных технологий, то Готье приходилось шить одно и то же платье в нескольких вариантах и цветах.)
avatar
спасибо всем, я подожду когда много насоветуем и тогда уж в отдельном посте выложим
avatar
«Все это и небо впридачу».
«Эта замечательная жизнь». 
avatar
Спасибо!
avatar
Огромное преогромное спасибо от ценителей черно-белого кино!!!
avatar
Вау! Все такие киноманы… одна я ничего не знаю… Из всего перечисленного слышала только название и отзывы о фильме «Женщины»:) 
avatar
Класс, мама приедет, будем вместе смотреть! Хотя, конечно, уже видели, но давненько…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.