СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ ГРЕЙС КЕЛЛИ (Трафик)

Мода  →  История моды

Когда несколько лет назад в Москву привозили из Монако выставку, посвященную Грейс Келли, меня больше всего поразили не ее бриллианты и сумочки, а свадебное платье

Когда несколько лет назад в Москву привозили из Монако выставку, посвященную Грейс Келли, меня больше всего поразили не ее бриллианты и сумочки, а свадебное платье.


Для меня оно — самое элегантное свадебное платье из всех виденных.
Кстати, этот наряд занимает 5 строчку в рейтинге самых дорогостоящих свадебных платьев мира и оценивается в 300 000 долларов. 



Его придумала художник по костюмам МГМ Хелен Роуз (1904 — 1985), которая уже одевала Грейс в фильмах «Лебедь», «Высшее общество» и других.




Хелен Роуз

Дело в том, что когда Грэйс Келли приняла предложение принца Ренье, она все еще была связана контрактом с Metro-Goldwyn-Mayer.



В то время, МГМ тщательно и ревностно следили за имиджем своих звезд. Поэтому, они даже шили и дарили актрисам свадебные платья: во-первых, те выглядели подобающим образом, во-вторых, это была прекрасная реклама.



Первое платье, о котором я хочу рассказать, это платье для венчания, которое состоялось 19 апреля 1956 года, в 9:30.



Для свадебного платья Грэйс Келли Роуз использовала более двадцати пяти ярдов шелковой тафты, сто ярдов шелковой сетки и 125-летнее брюссельское кружево, расшитое морским жемчугом, над этим шедевром работало в течение 6 недель больше 30 человек. Говорят, что ткани оплатил супруг актрисы, а брюссельское кружево он даже выкупил в каком-то музее.



Верх платья кажется бесшовным, потому что кружевные фрагменты были отделены от кружевного полотна и соединены уже на готовом лифе (кстати, так по такой технологии и шьют кружевные платья, тут нет ничего уникального).




Хелен Роуз говорила, что платье должно быть: «…простым, но элегантным, женственным, благородным, и обязательно по-королевски величественным. И самое главное, платье не должно затмевать красоту Грейс»
   

 


Платье прибыло в Монако с инструкцией по сборке.


 


Само платье состоит из 4-х частей:

— кружевного лифа с вшитыми боди и маленьким кринолином;





— тафтяных подъюбников;

— покрывала на голову с головным убором;

— и верхней юбки с треном.




Хелен Роуз разумно полагала, что со спины это платье должно выглядеть не хуже, чем спереди.









Голову вместо привычной для принцесс тиары венчал головной убор – «джульетка», сшитый из шелка и кружева, а верх его украшал веночек из флёрдоранжа.







Покрывало было изготовлено из шелковой сетки, украшенной кружевными аппликациями. Причем, сделано это было деликатно – чтобы сквозь него было видно лицо Грейс.





По просьбе невесты, кружевом еще обтянули молитвенник и туфли.







Принцесса подарила подвенечное платье Художественному музею родной Филадельфии. Они настолько дорожат им, что даже не разрешили дать его для выставки, посвященной Грейс Келли. В итоге, мы видели его реплику. Но даже в таком варианте оно производит неизгладимое впечатление.


Платья подружек невесты разрабатывал другой дизайнер Joe Allen Hong. Причем, перед этим он сначала выиграл конкурс на лучший эскиз.



Желтый цвет был любимым цветом Грейс Келли.




Но было еще одно свадебное платье, тоже работы Роуз. 
До венчания, сначала в Монако, 18 апреля 1956 года, произошла гражданская церемония бракосочетания в тронном зале дворца. На Грейс было элегантное бледно-розовое платье из тафты, перекрытой кремовыми алансонскими кружевами, белые лайковые перчатки и шапка — «Джульетка». 





 


Для меня Грейс Келли осталась самым изысканным, аристократичным символом 50-х. Когда мне посчастливилось побывать в Монако, меня удивило, какое это  игрушечное государство. Аккуратненькие домики, красивые, цветущие изгороди, словно помытые шампунем улицы… Монте-Вилле (там, где находится резиденция Ренье и Кафедральный собор) напоминает тщательно исполненные декорации старого европейского города. Поэтому, в них так органично вписалась голливудская принцесса, которая даже на свадьбу надела костюм, созданный кинопрофессионалом :-)


Прошу посмотреть и источник. Если вам интересна тема исторических костюмов, добро пожаловать!

7 комментариев

avatar
спасибо за пост, как раз выбираю платье для венчания)
avatar
Спасибо! Очень интересно!
avatar
Интересная история, спасибо!
avatar
Ссылку желательно оформлять в виде слова. Поправил.
avatar
Грейс Келли удивительно красивая женщина всегда одетая со вкусом! во всех фильмах ее наряды прекрасно подчеркивают ее красоту.особенно мне понравилось платье в фильме Окно во двор-черный верх и белая юбка, сверху расшитая черным
avatar
нечто потрясающее!
 
avatar
Без слов. Одни эмоции!!! Красота!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.