Одиннадцать ателье CHANEL (трафик!)

Мода  →  История моды

CHANEL

Мы восхищаемся коллекциями, фактурами, декором вещей у «CHANEL», забывая о том что всё это делают не специалисты марки, а 11 поглащенных ее старейших специализированных ателье. Модный дом Chanel показывает самые интересные по отделке и деталям вещи на показах очередной коллекции Métiers d’Art. Эти коллекции отличаются от prêt-à-porter и haute couture тем, что в них прославляется мода, как искусство, как средство и цель эстетического наслаждения, но не как коммерция. Первое дефиле Métiers d’Art состоялось более 10 лет назад в декабре 2002 года. Именно в коллекциях Métiers d’Art  ярче всего проявляется мастерство одиннадцати ателье, выкупленных модным домом Chanel. Это — «неизвестные герои». Под катом мой рассказ о них!

1. Maison Michel — шляпы:
Основанный в 1936 году Огюстом Мишель (Auguste Michel), Maison Michel приобрел огромный успех в 70-е годы, когда бразды правления перешли в руки шляпных мастеров Pierre и Claudine Debard. Они символизируют собой приход нового поколения мастеров, изготавливавших креативные шляпы и аксессуары для волос для Dior, Givenchy, Yves Saint Laurent, затем для Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld и Chanel). В 1997 году Maison Michel становится одной из мастерских Métiers d’Art и обеспечивает красоту головных уборов в коллекциях Chanel. С приходом Летиции Краэ (Laetitia Crahay) в 2006 году шляпный дом теперь ежегодно представляет собственную линию шляп и аксессуаров для волос.
2. Desrues — украшения
Одиннадцать ателье CHANEL
Изготовитель украшений haute couture с 1936 года, дом Desrues уже более века изготавливает, покрывает позолотой и эмалью драгоценные пуговицы и украшения в своем ателье в Пикардии. Впервые Жорж Дерю (George Desrues) придумал коллекцию пуговиц для Габриэллы Шанель еще в 1965 году, после чего он стал ее бессменным поставщиком. Он работал с личными украшениями великой мадемуазель, переделывая и по-новому интерпретируя их. В итоге, он доверил бразды правления своей компанией дому Chanel, и на сегодняшний день сам Karl Lagerfeld, равно как и сотни работников дома не могут обойтись без ценной фурнитуры Desrues. Ежедневно ателье изготавливает около 4000 пуговиц, а также восемь раз в году предоставляет на rue Cambon 100 моделей дизайнерских украшений и орнаментных элементов.
3. Lemarié — цветы и перья
Одиннадцать ателье CHANEL
Мастерская известного изготовителя перьев и цветов Lemarié уходит корнями в Прекрасную эпоху (Belle Epoque), когда модники и модницы носили шляпы с пышными перьями. С 50-х годов лебединые, павлиньи и страусовые перья Lemarié украшают творения самых харизматичных дизайнеров мира Christian Dior, Chanel, Cristobal Balenciaga, Nina Ricci. Затем мастерская увлекается цветочной темой, создавая красивейшие розы, орхидеи, георгины и анемоны из органзы, муслина, тюли и бархата. Габриэлла Шанель лично заказывала у Андрэ Лемарье (André Lemarié) свои любимые камелии. Именно к камелии из 16 лепестков постоянно возвращается в своем творчестве мастерская Lemarié, присоединившаяся в 1996 году к созвездию Métiers d’Art Chanel.
4. Massaro — обувь
Одиннадцать ателье CHANEL
Марлен Дитрих (Marlène Dietrich), Барбара Хаттон (Barbara Hutton), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Роми Шнайдер (Romy Schneider)… Мастер обувного дела с 1894 года Massaro обувал ножки красивейших женщин мира, создавая уникальные модели по индивидуальным заказам, в том числе, для коллекций Chanel. В 1957 году Реймон Массаро (Raymond Massaro), внук основателя обувного дома, создает по заказу Габриэллы Шанель знаменитые бежевые сандалии с черным носком. В то время, когда мир увлекался шпильками, эти сандалии высотой не более 6 см доказали, что свобода движения элегантности не помеха. В 2002 году обувной дом Massaro присоединился к «клану» Métiers d’Art Chanel, продолжая обсыпать жемчугом каблуки и обувать дефиле Chanel в прозрачные лодочки и высокие сапоги с гетрами.
5. Lesage — вышивка
Одиннадцать ателье CHANEL
В 1924 году семья Lesage выкупает мастерскую Michonet, поставщика таких выдающихся деятелей моды, как Madeleine Vionnet, Charles Frederick Worth, Jeanne Paquin. Дом Lesage приобретает огромную известность после авангардистских коллекций Elsa Schiaparelli с вышивками на темы цирка, знаков зодиака и моллюсков. В 50-е годы управление мастерской переходит к сыну основателя Франсуа Лесаж (François Lesage), и теперь вышивки Lesage украшают изделия Pierre Balmain, Cristobal Balenciaga, Christian Dior, Hubert de Givenchy, Yves Saint Laurent, Christian Lacroix. На сегодняшний день коллекция Lesage, насчитывающая более шестидесяти тысяч образцов вышивки, бахромы с подвесками, страз, жемчуга и драгоценных неграненых камней, считается самой большой в мире. В 1992 году мастерская основывает собственную школу вышивки, а в 2002 году присоединяется к дому Chanel с целью сохранить и передать по наследству свое уникальное искусство.
6. Goossens – ювелирные изделия
Одиннадцать ателье CHANEL
В 1953 году (всего через три года после рождения ювелирного дома Goossens) Робер Гуссанс (Robert Goossens) знакомится с Габриэлой Шанель. Восхищенная его талантом, навеянным образами древности, Византии и Египта, Коко Шанель предлагает ему стать постоянным поставщиком.  Robert Goossens работает с самыми престижными ювелирами Парижа, а также создает для модного дома Chanel красивейшие изделия из бронзы, серебра и золота с полудрагоценными камнями, горным хрусталем и искусственным жемчугом. С 2005 года ювелирный дом Goossens под управлением сына основателя  входит в состав  мастерских Métiers d’Art Chanel.

7. Guillet — цветы

Одиннадцать ателье CHANEL
Ромашка, незабудка, жасмин, роза, ландыш, гардения… Guillet — дизайнер цветов с 1896 года изготавливает красивейшие украшения для шляп и волос, тиары и веночки для показов самых крупных домов моды. Цветы, лепестки и листья из шелка, органзы, муслина, кружев и золоченых цепочек позволили мастерской войти в 2006 году в состав Métier d’Art Chanel.
8. Montex — вышивка
Одиннадцать ателье CHANEL
Вышивка иглой, крючком Lunéville (это особая техника нанизывания бусинок и фиксации нити к краю кружева) и машинная вышивка cornely (которая позволяет пристрочить к ткани любую фурнитуру: тесьму, галуны, паетки …) — мастерская Montex специализируется  на вышивке с 1939 года. Вот уже много лет это ателье дружит с Карлом Лагерфельдом и другими крупными домами моды. В 2011 году мастерская Montex вошла в состав Métier d’Art Chanel, на сегодняшний день ею руководит известная мастерица Annie Trussart.
9. Causse — перчатки
Одиннадцать ателье CHANEL
Основанная в 1892 году в городе Мийо (Millau), мастерская Causse не устает трудиться на поприще элитных перчаток. Ведь перчатки – это украшение руки. Тончайшая кожа, расшивка драгоценными и полудрагоценными камнями, кружева – перчатки Causse присутствуют во многих показах Chanel с момента интеграции мастерской в состав Métiers d’Art.
10 Barrie Knitwear — кашемир
Одиннадцать ателье CHANEL
Всего год назад, 4 декабря в старинном шотландском дворце Линлитгоу (Linlithgow), где родилась самая известная королева Шотландии Мария Стюарт, состоялся показ коллекции Paris-Edimbourg из серии Chanel Métier d’Art. Это был праздник кашемира от мастерской Barrie Knitwear, выкупленной накануне модным домом Chanel. История мастерской насчитывает более 140 лет. В течение обеих мировых войн Barrie Knitwear одевала британскую армию в теплые одежды, а затем в 50-х и 60-х годах мастерская стала культовым поставщиком самых выдающихся домов моды.
11. Lognon — плиссе:

С 1945 года мастерская Lognon специализируется в искусстве плиссировки, применяя уникальное ноу-хау с использованием картона, пара и ручной обработки. Вот уже 68 лет ею руководит Жерар Лоньон (Gérard Lognon), а в 2013 году мастерская вошла в состав Métiers d’Art Chanel, что неудивительно, поскольку плиссированные изделия в коллекциях дома Chanel долгие годы изготавливаются именно мастерской Lognon.
Перевод вот этой статьи.
 
Еще вдохновляющих картинок:
 
ателье CHANELателье CHANELателье CHANELателье CHANELателье CHANEL

8 комментариев

avatar
Отличная статья, и оформлена была почти совсем правильно. Спасибо!

Два дополнения: метки не надо придумывать самой, они просто выбираются из выпадающего окошка под постом. Можно и придумать — но и выбрать хотя бы две из стандартных не забудьте.
И от картинок лучше делать отступ (один раз enter) — красивее пост выглядит и читать удобнее)
avatar
Иллюстрации просто поразительны!
avatar
Отличная статья, спасибо!
avatar
очень было интересно почитать, спасибо!
avatar
Интересный материал! Спасибо!
avatar
Замечательно. Спасибо )
 
avatar
шикарный материал, спасибо огромное, читала с большим интересом!
avatar
Очень интересно. Вот теперь загорелась увидеть — а что за бежевые сандали были у Шанель? нигде не могу найти. Есть ли фото?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.