Кто создал кардиган?

Мода  →  История моды




Кардиган прочно обосновался в нашем гардеробе и давно стал его неотъемлемой частью. Но задумывались ли вы когда-то, кто же тот великий человек, который первым предложил его в качестве предмета одежды?


Им был Джеймс Брюднелл (James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan), 7-ой граф Кардиган, или как его еще называли Лорд Кардиган, возглавлявший кавалерийскую бригаду, принимавшую участие в Балаклавском сражении в октябре 1854 года. Джеймс был известным модником и славился своим безукоризненным вкусом. За свой счет он купил для 11 гусарского полка новую форму, что не осталось незамеченным среди офицеров, которые по правилам хорошего тона должны были одеваться и выглядеть лучше, чем рядовые гусары. Нужно отметить, что его полк считался самым элегантным в Европе и сразу же привлекал к себе внимание. Вернемся же к истории создания самого кардигана. Он был придуман самим лордом как элемент утепления формы в суровые морозы. Выполненный из крупной вязки, жакет с пуговицами до самого низа был предназначен для носки под мундир в пасмурную погоду, и как любой новый предмет гардероба был сразу подмечен аристократией и принят в обиход. 
Тем не менее, чуть позже ажиотаж на вязаные кофты сошел на нет, и возродился лишь в 40-50 годах, но уже в качестве атрибута богемного гардероба каждого уважающего себя модника. Причем кардиган на этот раз пришел не один, а в паре с джемпером, выполненным из того же материала и поддевающимся вниз. 60-е года стали пиковым временем в моде на вязаные вещи и в особенности на кардиган. Яркий след конечно же оставила последняя фотосессия Мэрилин Монро на пляже в кардигане грубой вязки на голое тело.
 

 
Со временем кардиган все так же оставался в гардеробе модниц, но изрядно преобразовывался. В 90-х годах кардиган снова вернулся на пик популярности в неожиданном стиле гранж. Моду на новый тип кардиганов провозгласил кумир миллионов Курт Кобейн. Он горячо любил использовать в своих образах вытянутые грубые кофты на пуговицах, что не могло не отразиться на вкусах молодежи. Таким образом, кардиган стал частью гардероба тинэйджеров и студентов со всего мира. Знаменательно, что кардиган в стиле Курта и по сей день является источником вдохновения для многих именитых дизайнеров.   
 

 
Говоря об истории кардигана нельзя не упомянуть о Коко Шанель, которая, как известно, произвела фурор в моде и в частности в модернизации этой теплой вещицы. Коко сделала его покрой широким, свободным, но в то же время идеально скроенным по фигуре, добавив в образ большие накладные карманы, что в свою очередь стало еще большим толчком к избавлению женщин от назойливых и сковывающих корсетов.
 

 
До нашего времени кардиган дошел в разнообразных вариациях, отличающихся как по фасону, по исполнению и по цвету. Учитывая тот факт, что формы кардигана поставлены в консервативные рамки, дизайнерам приходится изрядно потрудиться, изобретая, что-то новое и оригинальное.
 


Так почему же на протяжении почти двух веков кардиган все так же остается модным и не теряет своей актуальности? Может потому что он никогда таковым и не был, а всегда лишь играл роль второго плана, дополняя и завершая образ? Кардиган простого кроя и пастельных тонов легко дополнит блузу и юбку-карандаш, если вы собрались на деловую встречу. Приталенный кардиган с рюшами или аппликациями будет гармонично смотреться с платьем и отлично подойдет для романтического свидания. Удлиненный кардиган грубой вязки в сочетании с джинсами хорошо подойдет для поездки за город и не даст замерзнуть летним вечером.

Источник

4 комментария

avatar
Обожаю. Я купила в секонде красный мужской, из натуральной шерсти — просто супер!
avatar
:)))
avatar
А вот кстати да (про консервативные рамки) креативный кардиган — это почти оксюморон, максимум кружевом или кожей часть ткани заменяют, других вариантов и не видела)…
avatar
а у меня серые.один истощал, купила такой же)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.