Клетчатая ткань в русском народном костюме

Мода  →  История моды

Клетчатая ткань в русском народном костюме
Клетчатая ткань — одна из самых модных в этом сезоне. Немного истории: как и откуда она взялась в русском костюме и какими натуральными красителями ее получали в домашних крестьянских условиях.
Понёва — одна из самых древних деталей русского костюма. В древности понёва представляла собой несшитые куски шерстяной ткани, закрепленные на талии поясом. Со временем появилось несколько видов поневы — «глухая» понёва шилась из трех полотнищ клетчатой домотканой шерсти и одного узкого, чаще черного полотнища — прошвы.
 Крупные клетки, образованные пересечением широких прерывистых белых полосок, отчетливо выделились на бархатисто-черном фоне поневного полотна. По расцветке, орнаментации и украшению поневы были очень разнообразны.Понёвы шили из домашней шерстяной клетчатой ткани простого полотняного переплетения. Преобладали поневы в синюю клетку (в Рязанской, Курской, Пензенской, Тамбовской, Орловской, Воронежской губерниях), но были также и в черную (в некоторых местностях Рязанской, Воронежской, Калужской губерний) и реже — в красную клетку. Поневы почти каждого села или группы сел имели свои отличительные особенности в размере и форме клетки, в сочетании цветов, в декоре. Примечательно, что клетчатый рисунок ткани понев являлся крайне упрощенным заменителем магических изображений круга — солярного знака. В  древних орнаментах круг, ромб, крест, свастика олицетворяли солнце. Но техника тканья затрудняла выполнение закругленных линий. Потому, например, мотив круга — символ солнца — заменяется квадратом или ромбом, поставленным на угол.
Клетчатая ткань в русском народном костюме
Клетчатая ткань в русском народном костюме
Клетчатая ткань в русском народном костюме
 
Ткань для понев изготавливалась в домашних условиях из шерстяной пряжи. Самой дорогой считалась волосень — длинноволокнистая шерсть молодой овцы, которую не стригли целый год.
Многоцветье тканей достигалось с помощью различных натуральных красителей: отваров и настоев коры, корней, листьев, цветов и плодов растений, насекомых и даже речного ила. Известно, что для получения красной краски использовали как насекомых (червеца, кошениль), так и зверобой, корни морены, для желтой и охристой — конский щавель, лепестки подсолнуха, шелуху лука. В зеленый цвет красили отваром из листьев березы, травы, в фиолетовый — отваром из высушенных и измельченных ягод ежевики, в темно-малиновый — из высушенных и размельченных листьев дикой яблони («кислицы») пополам с коноплей. 
При окрашивании нитей основы и утка в различные цвета получали клетчатую ткань — пестрядь. Из нее шили порты, рубахи, сарафаны. Рубахи из пестряди назывались пеструхами, а сарафаны — пестрядильниками.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.