Классификация клетки

Мода  →  История моды


Мадрас
(Madras)
СТРАНА
Индия 
 ТКАНЬ
Хлопок
 ВЕЩИ
Шорты, поло, брюки, пиджаки, рубашки

Индийская клетчатая хлопчатобумажная ткань, завезенная в Европу британскими колонистами. Она очень легкая, дышащая и, как все индийское, весьма яркая, поэтому очень популярная для летних рубашек. Среди адептов стиля преппи также не редкость пиджаки, брюки и шорты из мадраса, при этом самый сногсшибательный эффект достигается, когда вещь сшита в технике печворк — из лоскутов мадраса, который и без того клетчатый. Такие брюки носил, например, герой Билла Мюррея в «Королевстве полной луны». Из мадраса шьют и летние галстуки, и платки, и бабочки. Главное — не переборщить и выбрать какую-то одну вещь.


 
Таттерсол
(Tattersall) 
СТРАНА
Англия
 ТКАНЬ
Хлопок, фланель
 ВЕЩИ
Рубашки, бабочки

Популярный рубашечный рисунок. Клетки образованы тонкими линиями двух цветов на белом, сером или кремовом фоне, под прямым углом друг к другу. Поскольку клетка получается «просторная», от нее не рябит в глазах — такие рубашки отлично сочетаются с пестрыми твидовыми пиджаками и другими, более мелкими клетками.



 Тартан
(Tartan)
СТРАНА
Шотландия
 ТКАНЬ
Хлопок, шерсть
 ВЕЩИ
Килты, куртки, шарфы, галстуки

Пожалуй, самая известная разновидность клетки. Поскольку она родом из Шотландии, чаще всего ее можно увидеть на шотландских килтах и английской одежде — шарфах, кепках, подкладках курток, галстуках и прочих аксессуарах. У каждого шотландского клана есть своя разновидность тартана, и носить чужую клетку неприлично. Поэтому чаще всего используется «ничей» тартан, хотя бывают и исключения: например, у знаменитых харрингтонов Baracuta на подкладке тартан клана Фрейзер. А бежевый тартан Burberry, наоборот, запатентован, и использование его другими фирмами вообще запрещено. Носить вещи целиком из яркого тартана, наверное, не стоит, а вот аксессуары в шотландку явно придают солидности. Исключение составляют фланелевые рубашки, которые традиционно шьются из тартана всех возможных расцветок.



 Блэк вотч
(Black watch)
СТРАНА
Шотландия
 ТКАНЬ
Костюмный текстиль, шерсть, хлопок
 ВЕЩИ
Килты, костюмы, брюки, шарфы, пиджаки, жилетки

Разновидность тартана, заслуживающая отдельного упоминания. Эта клетка из трех цветов — черного, синего и зеленого — была своеобразным вариантом камуфляжа (обычный тартан, в котором преобладает красный цвет, не слишком подходит для военной формы). Сейчас black watch становится очень популярным, его можно встретить даже на костюмах и смокингах — видимо, благодаря очень благородному, заметному, но не яркому сочетанию цветов. Пиджак в такую клетку будет достаточно строгим, но при этом совсем не скучным, а шарф в такую клетку — вообще верх элегантности. Также эта расцветка отлично подходит для зонтов.



 Гингем
(Gingham)
СТРАНА
Малайзия
 ТКАНЬ
Хлопок, шерсть
 ВЕЩИ
Рубашки, подкладки

Вообще-то, изначально гингем — это вид ткани, сделанной из крашеной пряжи, причем эта ткань была полосатой. Когда из Малайзии гингем привезли в Англию, его начали прясть и в клетку. Обычно это мелкая двухцветная клетка с чередующимися квадратами первого, второго и смешанного цветов. Чаще всего встречаются сочетания белого с красным, синим, зеленым, голубым и черным. Встречаются и комбинации белого и двух других цветов — например, синего и красного. Бывают и совсем дикие варианты — вроде черно-сиреневого. Обычно гингем используется в качестве рубашечной ткани — потому что тонкий и легкий.



 Клетка принца Уэльского
(Prince of Wales Check)
СТРАНА
Великобритания
 ТКАНЬ
Шерсть, костюмный текстиль, хлопок
 ВЕЩИ
Костюмы, пальто, шарфы, брюки

Разновидность гусиной лапки, когда поверх основного двухцветного принта идут крупные клетки из лапок третьего цвета. Крупные клетки разбавляют рябь в глазах от мелких лапок, поэтому такая клетка хорошо подходит для костюмов. А галстук в черно-белую клетку принца Уэльского — классический аксессуар для свадеб и других праздничных мероприятий.



 Гусиная лапка
(Houndstooth)
СТРАНА
Шотландия
 ТКАНЬ
Твид, шерсть, хлопок
 ВЕЩИ
Галстуки, пиджаки, кепки, жилеты, шарфы

По-английски называется «песьим зубом» — известная клетка, часто встречающаяся на шотландском твиде. Получила свое название, потому что действительно похожа на следы гусиных лап или передние зубы собаки. Чаще всего бывает черно-белой, но нередки и другие цвета. Это обязательно мелкий и пестрый принт, поэтому лучше по возможности воздержаться от других клеток. Рубашки в гусиную лапку встречаются нечасто, зато твидовые пиджаки и галстуки очень популярны. Еще гусиную лапку можно встретить на арафатках и в одежде почти покойной ныне субкультуры эмо (в последнем случае обычно в ярких цветах).



 Арджайл
(Argyle)
СТРАНА
Шотландия
 ТКАНЬ
Шерсть, хлопок
 ВЕЩИ
Жилетки, кардиганы, свитера

Очередная шотландская клетка, на этот раз состоящая из контрастных ромбов и пересекающих их тонких полосок. Первоначально клановая клетка, после Первой мировой войны арджайл стал популярным узором в повседневной и спортивной одежде. Особенно он прижился среди гольфистов: жилетки и носки в ромбик — классика формы для гольфа. Из гольфа арджайл перешел и в культуру преппи. Сейчас он чаще всего встречается на носках и вязаных вещах — жилетках и свитерах. К арджайлу закрепилось ироническое отношение — в фильмах и сериалах в него обычно наряжают ботаников.



 Клетка лесоруба
(Lumberjack plaid, Buffalo check)
СТРАНА
США
 ТКАНЬ
Шерсть, макино, хлопок, фланель
 ВЕЩИ
Куртки, рубашки, подкладки

Клетка, в которой чередуются крупные квадраты красного и черного и красно-черного цветов, традиционно ассоциирующаяся с лесорубами и охотниками. Иногда попадается в других комбинациях — например, желтого, голубого или зеленого с черным. Почти каждый год эта яркая клетка появляется в коллекциях у херитейдж- и аутдор-брендов. А в магазинах вроде L.L.Bean или Woolrich они десятилетиями не уходят с прилавка. Детали в такую клетку нередко встречаются на аксессуарах и даже на ботинках, вроде Timberland, но чаще всего из ткани в такую клетку шьют фланелевые рубахи, кепки-ушанки и куртки.

Как носить клетку здесь 

Источник 

4 комментария

avatar
Оказывается, я тяготею к блэк-вотчу, таттерсолу и мадрасу… Просветили!)
avatar
Спасибо! Познавательно. 
avatar
О, отлично, спасибо, теперь бы еще названия запомнить)))
avatar
прекрасный пост! спасибо)
только я нечаянно проголосовала против, планшетное перо дернулось =((( я в печали.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.