Изысканность и совершенство камеи

Мода  →  История моды



Камеи… Совершенные, изысканные, стильные украшения модниц с тысячелетней историей. Камеи, пожалуй, самые древние украшения. Их делали из драгоценных или полудрагоценных камней, украшали золотом, передавали по наследству. Их совершенством любовались избранные.
Камеи являются разновидностью геммы и представляют собой выпуклые барельефные изображения из камня в отличие от инталий – врезных изображений.
Слово «камея» по некоторым данным происходит от латинского «camahatus» и переводится как «морская раковина» или «резной камень» от итальянского «cammeo».
Первые упоминания о камеях известны с 4 века до нашей эры. Самая знаменитая камея хранится в Эрмитаже – камея Гонзага. На ней изображен египетский царь Птоломей 2 Филадельф и его жена, она же сестра Арсиноя. Прозвище Филадельф – «любящий сестру» — он получил, женившись на сестре. Камея изготовлена из трехцветного агата – сардоникса и является настоящим произведением искусства. Она была в сокровищнице герцогов Гонзага, правителей итальянского города Мантуи, затем передана в сокровищницу Ватикана и подарена женой Наполеона Жозефиной Богарне русскому императору Александру 1.

 Камея Гонзага
 
Камеи очень любила Екатерина 2, которая свою любовь к этим украшениям называла «каменной болезнью». Благодаря ей начались разработки Уральских гор с целью добычи драгоценных и полудрагоценных камней.

 Кроме агата или сардоникса для изготовления камеи использовали лазурит, нефрит и малахит, морские раковины. Изготовление камеи – очень сложная и трудоемкая ручная работа, камни используются дорогостоящие, поэтому в древности камеи могли иметь только очень состоятельные лица. Камеи из сардоникса многослойные и многоцветные. Фон камеи обычно одного цвета, а барельеф другого.

На камеях чаще всего изображены женские головы в профиль, но существует множество камей с сюжетами античных богов, с изображением цветов, животных. Камеи использовались в виде броши, кольца, серег, медальонов, ими украшали вазы, короны царей.


Современные камеи редко изготавливают из агата. В продаже имеются камеи из пластика, акрила и других современных материалах. Камеи прекрасно вписываются в современный образ. Они настолько совершенны, что являются жемчужиной, акцентом стильного образа.


Носят камеи в виде броши на шее, на груди, можно закалывать камею в волосы, на пояс, берет, шляпу или перчатки.
Идеи использования камеи в современном прочтении показаны ниже.
 








Камеи присутствуют на модных поддиумах в коллекциях Lanvin, MiuMio.

 Камеи, как и любая классика, не подвластны времени. Меняется мир, меняется мода, но  камеи не теряют своей привлекательности, востребованности уже несколько тысячелетий. Воистину, совершенство бессмертно. 
Источник 
 

3 комментария

avatar
Фото на Рианне реально удивило.
avatar
Интересная информация, иллюстративные фото!
По мнению специалистов, древнейшими украшениями в разных регионах мира считаются фибулы (булавки) для скрепления одежды и всякого рода амулеты, но не камеи. 
avatar
Ага, классная штука — камея. Я ношу винтажную камею на длинном кожаном шнуре. С рваной майкой преимущественно. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.