Elsa Schiaparelli. Забытый кумир: невезучая соперница Шанель (трафик)

Мода  →  История моды



Э́льза Скиапаре́лли (итал. Elsa Schiaparelli) — итальянский модельер, дизайнер, создательница стиля «прет-а-порте». Она считается главным реформатором моды за всю её историю. Но многие ли знают ее сейчас, помнят это имя и что она сделала для мира моды. А ведь она была первооткрывательницей многих вещей. Создателем необычного и невероятного!
Эльза Скиапарелли родилась 10 сентября 1890 года в семье итальянских аристократов с богатой родословной. Девочка была некрасива и часто раздражала учителей и мать своими эксцентричными выходками и подвижностью. Однажды она решила посадить на своем лице цветы: насыпала семян даже в уши и в нос и чуть было не задохнулась.
Ее отец, Эрнесто Скиапарелли, один из крупнейших археологов конца XIX – начала ХХ века, был страстно увлечен Востоком (и первое впечатление в жизни Скьяп был Тунис), а предками матери были египтяне. Она была любимой племянницей известного астронома Джованни Скиапарелли, который изучал Марс, Венеру и Меркурий. Она жила и творила в невероятный 30е, дружила и сотрудничала с Сальвадором Дали и Пабло Пикассо, Кеесом ван Донгеном и Хорстом П. Хорстом, Маном Рэем и Жаном Кокто, с ней соперничала сама Коко и у нее практиковался Живанши.  Два десятилетия, с 1930-х по 1950-е годы, она держала пальму первенства на мировых подиумах, что для моды уже сенсация.
Скиапарелли не умела кроить и так и не научилась. Однажды освоила вязку ради свитера с бантом, который и принес ей первый успех. Эльза не собиралась становиться кутюрье, все что она делала — делала ради противопоставлению себя напыщенному буржуазному обществу, в котором она родилась и имела несчастье вращаться.
После неудачного брака, чтобы содержать себя и ребенка, а также оплачивать уроки живописи, Эльза подрабатывала экскурсоводом. Она водила небольшие группы туристов по историческим местам Парижа. Ее слушателями чаще всего были жены богатых американцев, которые стремились только в модные магазины, скупать все подряд, чтобы приобщиться к «парижской моде». Это возмущало Эльзу, но в итоге натолкнуло на гениальную идею. Придумала создавать то, что никто не купит ради престижа, но каждый захочет увидеть. А в качестве реакции прозвучат слова: «Какой кошмар!». Она твердо решила, что будет шокировать публику.
Я не собираюсь рассказывать ее биографию, о жизни Эльзы Скиапарелли можно при желании подробнее узнать в интернете или же прочитать ее мемуары. Просто обозначила некоторые моменты, повлиявшие на творчество невероятной Скьяп.
Я хочу чтобы вы посмотрели на давно известные вам вещи по-новому, ведь мы не все знаем о них.

Например этот диван. Все знают что это Дали, но никто не помнит, что и Скьяп была причастна к созданию его. Это губы известно на тот момент актрисы Мэй Уэст, которая одевалась у Скьяп и была ее музой.


Шляпка-таблетка. Это тоже изобретение Эльзы. Правда это буквально была таблетка — таблетка так популярного аспирина. Дальше — больше: знаменитая туфля разработанная также с Дали.

Шляпки из «Языческой коллекции» 1938 года были вдохновлены картинами Боттичелли (помните, она пыталась посадить на себе цветы).


Шляпка леопард которая была процитирована в фильме «Бесславные ублюдки»


Шляпка ресницы.

Шляпка перчатки.
Чем же еще были так необычны эти шляпки, помимо шокирующих деталей. Они открывали лоб полностью, что в те времена это было уму не постижимо!


Все знают цвет — фуксия, но кто знает что его ввела Скьяп. Это был «шокирующий розовый». Он завладел миром моды моментально, все — от платьев до цвета помады -  примерило к себе розовый. Эльза выпустила шляпки и духи в этом цвете.


Принт в виде газетных статей сейчас не ново, это и ткань и обои. Но опять же именно Скьяп ввела это принт в обиход. Первые шарфы и платья были с принтом из газетных вырезок о самой Скиапарелли.


Свитер с эффектом тромплей (обманки). Что только сейчас не вывязывают на свитерах и платьях. Но именно Эльза впустила это в мир моды. Хотя идея и не совсем ее. Этот простой свитер с белым бантом был началом ее карьеры как кутюрье. Однажды к ней зашел знакомый в подобном свитере и Скьяп узнала что это работа эмигрантки из Армении, живущей неподалеку. Скиапарелли познакомилась с той женщиной и предложила ей сотрудничество. Вместе они взялись за создание необычных моделей одежды. Так появилось шерстяное платье черного цвета, украшенное бантом в виде бабочки.
В первой коллекции свитеров Эльза использовала мотивы африканского искусства и работы художников-куби­стов. Следующая коллекция вызвала шок — её Скиапарелли выполнила по рисункам матросских татуировок. Там были змеи, якоря, сердца, пронзённые стрелами, и т.п. Она же первая ввела рисунок, получивший название «рыбий хребет», и изображения омаров, которые с трикотажных изделий впоследствии перешли на шёлк и купальные костюмы.


Сейчас никого не удивишь вещью с принтом, даже с самым необычным. В то время это был прорыв. Вместе с Дали они создали платье с изображением омара, «приправленного» петрушкой,  которое впоследствии носила сама Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорской. Так же вместе с Дали и Кокто Скьяп разрабатывала платья иллюзии. Например, платья с выдранными клочьями или платье где два профиля или ваза с цветами.

Бабочки (из коллекции «Бабочки»).

Ноты (из коллекции «Музыка»).

Клоуны и звери (из коллекции «Цирк»).
Кстати, ведь это она первая начала давать названия своим коллекциям, что впоследствии подхватили все кутюрье мира.

Она расшивала свои платья самым причудливым образом.

Пластмассовые цветы, паетки и шнуры складываются в невероятные узоры. Теперь этим тоже никого не удивишь, но тогда!
Ее платья были экстравагантны:

Платье скелет.

Костюм комод.


Одним, на мой взгляд, из самых значимых поворотов в мире моды от Скьяп- носить бижутерию на выход в свет. Кутюрье того времени смеялись над Скиапарелли, но женщинам понравилась эта идея. Наряду с Коко, которая ввела в обиход искусственный жемчуг, Скьяп ввела моду на «стеклянные» бриллианты и украшения в стиле ар-деко.

Здесь опять же ей помогали Дали и Кокто.


Колье из «Языческой коллекции». Правда в последнем прослеживается влияние астрономии. Она любила своего дядю и увлекалась астрономией. Он говорил что ее родинки на щеке напоминают ему большую медведицу.

Наверное, поэтому она носила эту брошь.

Она превращала в украшение даже пуговицы на жакетах.

Скьяп была создательницей прет-а-порте, многие ее вещи ушли в тираж и стали продаваться в бутиках. Кстати, бутик Скиапарелли открыла одна из первых. Это был салон «Все для спорта», где продавались вещи из нескольких предметов и могли носиться так же на выход.


Одним из первых, что ушло в тираж — были ее вязаные свитера и платья.


Еще один подарок миру Скьяп — флаконы духов необычного вида.
Мэй Уэст так часто заказывала наряды у Скиапарелли, что для того чтобы постоянно не присутствовать на примерке послала итальянке гипсовый слепок своей знаменитой фигуры в позе Венеры Милосской. И это вдохновило художницу Леонор Фини на создание флакона для первых духов Скиапарелли — легендарных «Shoking».


Потом были духи в виде курительной трубки, разработанные на пару с Дали.

В виде свечи.


Эльза Скиапарелли сделала множество необычных аксессуаров, которые тогда были необыкновенными, шокирующими. В наше время они уже не вызывают такого шока, но они до сих пор актуальны, интересны и необычны.

Еще ее достижением в противовес Шанель был контракт с киностудией. Коко отказали уже через год — ее костюмы были невыразительны в кадре. Скьяп же сотрудничала с киностудией несколько лет, шила только на главную героиню. И ее до сих пор цитируют в фильмах. Она так же является вдохновение и для многих современных модельеров.

Например вверху сумочка Marni, а внизу сумочка с перчатками от Скьяп.

Платье-скелет от Скиапарелли и вариация от Жана-Поля Готье.

Цитата ее шляпки в фильме Бесславные ублюдки.

Знаменитый жакет Скиапарелли процетированный в фильме Чай с Муссолини.

Шляпка туфля в фильме Бразилия.

Скиапарелли увлекалась авиацией. После перелёта Чарлза Линдберга через Атлантику (1927 г.) она показала серию моделей, которые легли в основу стиля пилот, дожившего до нашего времени.
Её простое длинное платье-футляр из чёрного крепа в сочетании с белым жакетом и шарфом, перекинутым через спину, стало эталоном элегантности. Все кутюрье так или иначе повторяли эту идею.
Еще одна заслуга Скиапарелли — молния. Именно она начала вшивать застежку молнию в вечерние наряды. В то время они были грубыми и это смотрелось вызывающе, как впрочем все что связано с Скьяп. Теперь же элегантное платье на молнии — данность.

Эльза Скиапарелли была невероятной женщиной, подарила миру множество прекрасных вещей и при этом скромно отошла в сторону. Я считаю вы должны знать ее, даже если не полюбите Скьяп так же как я!

Все ее работы займут много места, поэтому предлагаю пройтись по ссылкам и посмотреть самим.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

Здесь можно почитать про ее биографию подробнее.
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник


44 комментария

avatar
Очень большой вклад в моду она привнесла, несомненно… Сейчас все что изображено безумно популярно, начиная от одежды заканчивая аксесуарами. Спасибо за пост)

 
avatar
Да, это точно. И я всегда поражаюсь, когда узнаю что про нее слышат впервые(((
avatar
Отличный пост! Читала и не могла оторваться ни от фото, ни от текста!
avatar
Спасибо, было сложно скомпоновать все что знаю о ней в один пост и чтоб он не занялмного места.
avatar
спасибо огромное за пост! столько новой информации) 
удивительно — ее вещи до сих пор актуальные, но не все знают кто стоял у истоков..
 
avatar
Я бы даже сказала, что Скьяп — вне времени. Так или иначе это будет актуально всегда.
avatar
Я, как книжный ребёнок, сначала узнала об астрономе Скиапарелли, а уж намного позже — об Эльзе. Кстати, сначала очень удивлялась совпадению фамилий
avatar
А я о ней узнала очень рано, у меня на груди родинки как большая медведица, мама говорила — ты как Эльза))) Жаль, но таланта такого у меня нет(
avatar
Да! У меня тоже была книга по астрономии, вернее, об изучении и освоении Луны. Очень красочная, написанная с долей  юмора… И иллюстрации были шутливые! Обожала эту книгу (и не только эту..:))
avatar
Я ее обожаю! Спасибо, я не все видела! Вы огромную работу проделали.
avatar
Не за что) Я сама от нее балдею и часто натыкаюсь на что-то новое.
avatar
Много интересной информации. Спасибо!
avatar
Надеюсь пригодится.
avatar
Спасибо за статью! Я столько открытий для себя сделала!
avatar
Часто начинаю в чем то копаться и удивляюсь — столько интересного, еще узнавать и узнавать…
avatar
Какой замечательный пост! Для меня, как ни стыдно признаться, эта информация была совершенно новой. Спасибо вам огромное! И еще: Очень хочу, чтобы у вас еще нашлось время и желание " в чем то покопаться". Уверена — это будет интересно и полезно многим. 
avatar
а что же тут стыдного? Все мы чего-то не зная, удивляем друг друга)
avatar
Да… И хорошо, что есть люди, которые могут просветить, у которых можно поучиться...
Прочитала на одном дыхании и все еще под впечатлением... 
avatar
вот как так — все придумать самой! замечательно
avatar
Вот и я думаю, столько вещей сделать безвременных, удивительно. Но и знакомства у нее были обязывающие неординарно мыслить))
avatar
Невероятная женщина! Практически всё — актуально и сейчас! С удовольствием носила бы многое сама!
avatar
Меня тоже поражает актуальность ее творений.
avatar
Навскидку вспомнила несколько постов на 2S, которые цитируют Эльзу:
Украшения созвездия
Бусины пришитые градиентом (один из вариантов)
Насекомые на плече
Перчатки с ногтями 
И все идеи выглядят свежими и актуальными, хотя были придуманы почти сто лет назад! 
avatar
Cпасибо за очень интересный материал!
avatar
Спасибо за статью! Очень интересно.
avatar
Статья прекрасная! Спасибо!)
 
avatar
Насекомые покорили меня навеки.
avatar
Я тоже, вроде мерзкие таракашки — но такие прекрасные))) Хочу себе ожерелье сделать с кольцом Сатурна\Юпитера?, оно невероятно!
avatar
Спасибо за пост! Просто море новой информации!
avatar
Спасибо Вам огромное:-). Я тоже Эльзу очень люблю:-)
avatar
Господи, как же давно я живу в интернете… Нашла свой пост с 2006 (!) года в жж со статьей о ней:-). Читать страшно, писала плохо еще, первые опыты:-).
Более того: я и не была журналистом до этого. Но в 2006 резко развелась с мужем и осталась на улице с грудным 8-месячным ребенком на руках. Надо было как-то зарабатывать на съем квартиры. Вот я и скупила все модные журналы в ларьке возле дома, написала три статьи о моде — эту о Скиаппарелли и еще по одной о Ламановой  и о Вествуд — все мои любимые женщины в моде  — и отправила всем редакторам по копии. Двое стали сотрудничать со мной постоянно)).

Так что Скиап даже на мою жизнь здорово повлияла — после этой статьи я сменила работу раз и навсегда:-)
avatar
Да, она такая, равнодушным никого не оставит, я свой стиль жизни поменяла полностью после плотного знакомства с ней (плотног, потому что я о ней знала с детства, но информации мало было, а с появлением интернета многое открывала для себя заново и ее в том числе), не разом конечно, но постепенно! Поэтому и делюсь, не многие о ней знают до сих пор, как не грустно. Получается что Шанель в некотором роде победила.
А вы молодец, так радикально поступить с жизнью не каждый сможет, даже в такой трудной ситуации.
Прочитала, статья, кстати, не такая уж и плохая, только одно режет глаз Скиап (Скьяп, эти варианты оба имеют право на существование) не склоняется)))
avatar
?? обалдеть. Сильно) Мое уважение.
avatar
Боже мой, насколько она опередила свое время… Гений.
avatar
Это точно!
avatar
Я влюбилась! Спасибо огромное!
avatar
Рада поделиться.
avatar
Кстати, пересматриваю фотографии и вспомнила, что шляпку-леопада я видела в экранизации Агаты Кристи «Карман полный ржи» называется эта часть. Тогда я решила, что это мода пришла из Африки, героиня была именно оттуда, теперь буду знать, что это творение Скиапарелли)
avatar
Спасибо за пост! Она супер смелая!!! Ах… Как жаль, что она была тогда… =((( 
avatar
Сейчас бы такого гения в команде )))))
avatar
Да, но еще жаль что мы сейчас живем, тогда было больше неоткрытого)
avatar
велеколепная статья и талантливейшаяженщина :)
avatar
Да действительно её мало помнят… я была очень удивлена когда в школе мне пришлось рассказывать про неё местным «модницам» задравшим нос до потолка и считавшим что знают всё знают о моде (при этом они были напичканы стереотипами вроде «кеды с юбкой нельзя, ты что !!!!» ) ))). А я её просто обожаю :).
avatar
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.