Фильмы о дизайнерах, фотографах и их музах (подборка видео)

Город  →  Интересные видео

Фильмы о дизайнерах, фотографах и их музах (подборка видео)

Мы делали в прошлом году такую подборку, большую "50 лучших фильмов и видео — передач о моде" — с ссылками где просмотреть. Но Мага Умхаев составил свой рейтинг и там есть то что не вошло раньше. К сожалению, он ограничился трейлерами, а часть видео вообще удалено, но посмотреть есть на что — если остальные наши Интересные видео о моде вы уже посмотрели:




 
«Helmut Newton: Frames from the Edge», 1989г.
Биографический фильм о Хельмуте Ньютоне. В нем камера следует по пятам за великим фотографом, чьи черно-белые снимки статных блондинок формировали эротические фантазии мужчин 20-го века. Провокационные фотографии Хельмута печатались в Vogue, Harper’s Bazaar, Playboy и многих других журналах. На протяжении фильма, вы сможете понаблюдать за его работой и слушать рассказы женщин, снимавшихся у него, и его жены.

 


 «1992 documentary — 0 years before the closure of Yves Saint Laurent haute couture» —документальный фильм о карьере Ива-Сен Лорана и его кутюрных коллекциях, последняя из которых была выпущена весной 2002 года, раз раз тогда, когда над основной линией уже работал молодой Том Форд. Тут его 6 частей — все, что смогла найти.
«Ив Сен Лоран и Пьер Берже: Безумная любовь» (2010)  — в которой его партнер  повествует о жизни Ива — не столь интересна с точки зрения моды, сколько с точки зрения отношений между ними двумя. Его можно посмотреть (в 9 частях, будьте внимательны) тут (встраивание к нам запрещено).


 
«Prêt-à-Porter», 1994г.
Оригинальное название фильма в переводе с французского означает «Готовое платье», однако на русском фильм известен под названием «Высокая мода». События картины сосредоточены вокруг показа мод, объединяющего несколько сюжетных линий. Но не так удивляет сюжет, как актерский состав: Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Соня Рикель, Наоми Кэмпбелл, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни — большинство из них играют самих себя. Режиссер — Роберт Олтман, в ролях — Джулия Робертс, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни.

«Fashion Victim: The Killing of Gianni Versace», 2001г.
История Джанни Версаче и его убийцы Эндрю Кьюненена. Основатель Дома Versace был застрелен им в 1997 году в возрасте пятидесяти лет. Семейное дело перешло его сестре Донателле, а убийца, совершивший до этого еще несколько аналогичных преступлений, покончил с собой. О личной жизни модельера в фильме рассказывает его любовник Антонио Д’Амико и близкий друг Лазаро Квинтана. Понять мотивы убийцы помогает отец Эндрю Кьюненена.
 

 
«The Self-Destruction of Gia», 2003г.
Документальный фильм, посвященный первой топ-модели мира Джии Каранджи, умершей от СПИДа в 1986 году в возрасте 26 лет. Вышел позже драмы, в которой главную роль сыграла Анджелина Джоли. О жизни девушки повествуют люди, знавшие ее при жизни. О ее блестящем карьерном взлете рассказывает фотограф Франческо Скавулло и дизайнеры Вера Вонг и Диана фон Фюрстенберг. Тема трагедии раскрывается через редкие фотографии и видеозаписи из домашнего архива и ранее не опубликованные интервью с ней самой.
 

 
«Christian Dior, the Man Behind the Myth», 2005г.
Документальный фильм о Кристиане Диоре, человеке, кардинально преобразившем женщин по всему миру, внесшем четкую сезонность в мир высокой моды. В фильме повествуется о том, что вдохновляло его больше всего на работу с женским телом и тканями: цветах, живописи, архитектуре, спокойной деревенской жизни. Раскрывается трагедия внутреннего конфликта дизайнера. Дополняет рассказ Джон Гальяно, экс-креативный директор Дома и Пьер Карден, работавший с Кристианом Диором в молодости.

 
«Annie Leibovitz: Life Through a Lens», 2006г.
Пройти мимо легендарного фотографа, с которой я имел честь познакомиться во время ее визита в Москву было бы, как минимум грешно! Ее работы вот уже более 30 лет не сходят с обложек глянцевых журналов. В фильм включены интервью со множеством знаменитостей, с которыми работала Лейбовиц: Михаил Барышников, Хиллари Родем Клинтон, Вупи Голдберг, Мик Джаггер, Бетти Мидлер, Деми Мур, Йоко Оно, Кейт Ричардс, Арнольд Шварценеггер, Глория Стайнем, Анна Винтур и члены ее семьи. Впрочем, если бы слово дали всем видным людям, позировавшим Анни Лейбовиц, фильм мог бы идти несколько дней.
 

 
«Marc Jacobs & Louis Vuitton», 2007г.
Марк Джейкобс стал арт-директором дома Louis Vuitton в 1997 году и уже в 1998 фирма показала свою первую коллекцию одежды. Тогда же появились линии обуви, аксессуаров и ювелирных изделий. Это своего рода ироничный взгляд на индустрию моды — протокольная съемка дефиле и открытий магазинов преподносится смешно. «Тут, в Америке, мы ничем не заняты, кроме работы!» — комментировал Марк. Камеру гуляет не только backstage, но и в мастерской, что демонстрирует дружескую атмосферу в команде дизайнера. В 2013 году контракт Марка Джейкобса с LVMH закончился и не был продлен.
 

 
«Valentino: The Last Emperor», 2008г.
История отношений Валентино Гаравани и Джанкарло Джиамметти, встретившихся в начале 60-ых, чтобы стать любовниками и деловыми партнерами в работе с Домом Valentino. Камеры завпечатлели год работы, начав с подготовки к показу весенней коллекции 2006 года. Съемочная группа побывала с дизайнером и его коллегами в Париже, Риме и Венеции, а также присутствовала на вручении ему медали Ордена Почетного Легиона во Франции. Она у нас уже была   — но пусть до кучи уж будет.




 
«Bill Cunningham New York», 2010г.
Документальный фильм о Билле Каннингэме (первом street-style фотографе), который в свои восемьдесят четыре ведет аналитическую колонку об уличной моде в The New York Times. Вот уже сорок лет он разъезжает по Нью-Йорку на велосипеде, пытаясь уловить новые тренды в толпе горожан. Несмотря на свою известность, Билл Каннингэм до съемок почти ничего не рассказывал о себе прессе.

 
«The Story of Fashion with Karl Lagerfeld — Rememberance of Things Past; Art & Sport of Fashion; Age of Dissent», 2010г.
Трилогия о целом веке в истории моды, описанная Карлом Лагерфельдов, от первопроходца Чарльза Уорта до популярных брендов готового платья 80-ых. Многочисленные иллюстрации и архивные съемки передают дух разных периодов в развитии моды. Размышления о музыке, кино и культуре в целом. Комментарии от Джорджо Армани, Пьера Кардена, Донны Каран и Кэрри Донован (редактора моды The New York Times).
 
 
«We’ll take Manhattan», 2012г.
Фильм рассказывает о начале карьеры легендарного фотографа Дэвида Бейли и будущей модели Джин Шримптон. Никто из них не был рожден богатым, и уж тем более не мог мечтать о том, чтобы стать знаменитым. Но одно предложение выездной съемки для журнала Vogue перевернуло их жизнь.
Комментарии Мага Умхаев ©.
Источник

3 комментария

avatar
На заметку… Но просмотреть это все нереально просто! 
avatar
Как интересно!..
avatar
Да уж, как бы исхитриться и глянуть то...
Но спасибо! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.