модная одежда и дизайн интерьера - своими руками. простые выкройки и креативные мастер-классы. diy.

Идеи книжных подарков *трафик

Город  →  Хочу купить
Идеи книжных подарков на Новый год трафик

Традиционно в конце года я делаю подборку интересных книжных новинок издательства МИФ -  которые можно было бы подарить творческому человеку. Советую сохранить в закладках — это удобно, даже в самые загруженные предпраздничные дни в книжных можно без очереди купить отличный подарок.
На этот раз в ней почти 20 книг, все я лично прочла и коротко опишу сейчас в посте. 
Как раз на сайте издательства всю неделю скидки 50%, а на подборку — 60%.

что подарить тем кто любит вышивать

1. Художникам, мечтателям и любительницам вышивать — рекомендую подарить красивое свежевышедшее подарочное издание "Лесное волшебство. Живопись нитями" от Хлои Джордано. Она делится своими наработками по «иглописи» — живописи по ткани нитями и иголкой.
В книге подробно рассматриваются некоторые знаковые проекты её вышивки — пошагово, от карандашных набросков до пояснений что в этой работе изменилось в части техники и как это повлияло на стиль художницы. Кроме того, в первой части автор рассказывает, как правильно подобрать нитки, иголки и ткань, где взять идеи для сюжетов, как окрашивать ткань и в каком направлении делать стежки и многое другое. Хлоя разжёвывает различные нюансы:  как изобразить мордочку молодого оленя (чем она отличается от взрослого); как работать с карандашом на бумаге, продумывая композицию; как оформить готовую работу, чтобы повесить ее прямо в пяльцах на стену и т.д. 

что подарить тем кто вышиваетчто подарить тем кто вышиваетчто подарить тем кто вышиваетчто подарить тем кто вышивает

Как обычно, на сайте издательства можно полистать странички, посмотреть фото и забрать одну главу себе на e-mail бесплатно. Книжка, действительно, подарочная: на хорошей, плотной глянцевой бумаге, очень шикарна по оформлению, с шёлковой закладкой (как, впрочем, и все книги МИФ), нестандартного квадратного формата.


2. Не знаю, любите ли вы подкасты — я очень люблю. Подсела на них, ищу новые, выкидываю из своих подписок старые, если считаю что авторы недостаточно умны, настойчиво рекомендую знакомым, обладающим интересными знаниями, завести свои подкасты. Чаще всего получаю ответ что они, мол, не знают как это делать. Теперь можно дарить им книгу!

как сделать и продвигать свой подкаст

"В голос!" отчасти пересказ т.н. «истории успеха» одного из российских подкастов — не самого моего любимого из книжных, поэтому эту часть я комментировать не буду.
Но 3/4 книги — рассказ не о Ковен Дур, а конкретные практические рекомендации: как сделать свой собственный подкаст, расписанные до мелочей, по шагам, с советами по технике и с учетом ошибок тех, кто уже прошёл по этой дороге:

книга о том как сделать свой подкасткнига о том как сделать свой подкаст

Так что она, безусловно очень нужная и полезная!

книга о том как сделать свой подкаст

Вот на тему «атмосферности» не рекомендую увлекаться: сами Ковен Дур с ней перебарщивают, и слушать эту разноголосицу (одна с придыханием говорит, вторая играет тембром в каждом слове, третья злоупотребляет приставкой «мето-» и т.д.) — раздражает:).
Подумайте, вам ведь наверняка тоже есть чем поделиться: подкаст можно вести по истории моды, экономным путешествиям, экологичной жизни, по прочитанным книгам, по просмотренным сериалам… по сути тот же дневник, но тематический. Как выбрать тему и даже название — так же есть советы «для чайников».
Как и на тему проведения интервью или заработка на подкасте.



Для тех, кто решил погрузиться в тему более глубоко или освоить новую профессию (подкасты заводят себе все СМИ) — обзор онлайн и офлайн курсов и блогов, существующих на эту тему в России.

Вот тут, как обычно, детали и подробности. Обратите внимание — эта книга есть и в виде аудио, можно слушать в дороге!


рецепты из книг коктейли своими руками необычные

3. «Мастер шейков и Маргариты» — довольно остроумная вещь, порадует и любителей оригинальных коктейлей, и любителей книг. Мне вдвойне повезло: подруга уже несколько лет как дарит мне книги рецептов, так или иначе связанные с другими книгами (например, «Поваренную книгу Ниро Вульфа»). Теперь есть возможность ей «отомстить», они как раз и коктейли любят.

рецепты из книг коктейли своими руками необычныерецепты из книг коктейли своими руками

Как вы поняли из этого вступления, книга — сборник оригинальных коктейлей, так или иначе связанных со знаменитыми книгами.

необычные рецепты коктейлейнеобычные рецепты коктейлейнеобычные рецепты коктейлей

 Упомянули вроде вообще все, кроме разве что коктейля Дживса из Вудхауса, того самого, который «джентльмены находят очень тонизирующим после трудного дня» — вот это досадное упущение:).
На сайте можно, кстати, скачать рецепт, посвященный «Джейн Эйр».


4. «От идеи до печати» от Мэтта Мэддена и Джессики Эйбел — очень внушительная книга по производству комиксов и вообще любого сторителлинга. Внушительная и внешне (большая и тяжелая, на фото сравнение с телефоном): 

как сделать комикс учебник для художников

и по наполнению — оно очень полезная, это такой ультимативный гид, где есть вообще всё, что нужно знать. 

Подано языком, понятным и подростку, но без снисходительности. В общем, если нужен недорогой (1300 за такой формат совсем дешево), но крутой подарок подростку, который любит рисовать или комиксы — берите, не прогадаете!

Информация поделена на 15 «уроков». В конце каждой главы — самостоятельные задания, которые помогут закрепить знания и применить теорию на практике. Но они настолько развёрнутые, что если вы ведёте, например, кружок для детей — вам этой книги хватит на год работы. Кстати, и в основе книги — 15-недельный авторский курс по созданию комиксов. 

как сделать комикс учебник для художниковкак сделать комикс учебник для художников


Рассказаны и творческие моменты и технические: как делать раскадровку, какие материалы и инструменты нужно использовать, как придумать сюжет, нарисовать людей или леттеринг, чем привлечь читателей.


как сделать комикс учебник для художниковкомикс учебник для художниковкомикс учебник для художниковкомикс учебник для художниковкомикс учебник для художников
Каждый урок строится на основе предыдущего и сопровождается большим количеством примеров от Скота МакКлауда, Бада Фишера, Тони Миллионера, Э. К. Сигара, Джорджа Херримана, Майка Миньолы, Крейга Томпсона, Осамы Тэдзуки и других. 
Полистать еще картинки и получить главу на почту можно тут.

 
5. «Сквозь искусство» Градимир Смуджа и Ивана Смуджа

что подарить тому кто любит комиксы
 
Ещё одна радость для любителей комиксов. Книга большая, и упакована в плёнку. 
Удивительно, но рисовка обложки отличается от того что внутри. Внутри там просто буйство красок.

что подарить тому кто любит комиксычто подарить тому кто любит комиксы

Сюжет подростковый: удивительно начитанная и разбирающаяся в классическом искусстве девочка-подросток «попаданец» во времени, встречающая на своем пути великих художников прошлого (
Микеланджело, Вермеер, Тёрнер, Мунк, Пикассо и т.д.).

что подарить тому кто любит комиксычто подарить тому кто любит комиксы

Часть, посвященную каждому художнику, предваряет черно-белый разворот с его биографией, а её сюжет старается походить на стиль этого художника.

Формат — развлекательный, обучающих моментов нет, и события поданы с большой фантазией, не обязательно совпадающей с историческими фактами...

У книги есть недостаток (хотя, возможно, мне её привезли сразу после печати) — она ОЧЕНЬ пахнет. Бывает приятный запах типографии, но тут настолько сильно пахнет красками, что я ее пару дней «выветривала». 

В остальном она отличная, вот тут можно полистать.


6. 

Как стать писателем

А если ваш визави интересуется больше книгами, чем комиксами — есть отличная новая старая книга, которая вот только что напечатана наконец и на русском языке. Эта классика писательского мастерства  издается с 1934 года:  «Как стать писателем» Доротеи Бранд.

Книга была издана для начинающих писателей 100 лет назад - но с тех пор не потеряла актуальности. Здесь немного советов конкретно о творчестве (но есть, например, о том как выработать свой собственный стиль или забыть о невольном подражании любимым авторам), скорее о том как позволить себе творить, сопротивляясь страхам, беспокойствам и другим подсознательным блокам, которые возникают у большинства новичков и мешают их творческой самореализации. Содержит полезные практические упражнения типа ежедневного письма - которые научат сохранять спокойствие и не зависеть от арт-блока. 

На мой взгляд, на фоне большого количества литературы о том, как писать, вышедшей за последние годы, эта книга является приятным дополнением, но при этом необязательной. Тем лучше она подходит для подарка: если бы была «обязательной», человек, которому вы хотите ее подарить, наверняка бы и сам уже успел ее приобрести в коллекцию. 

На сайте есть доступная к скачиванию глава о главных ошибках начинающих писателей. 


7. «Где обитают фантастические идеи и как поймать лучшую из них для сценария или романа» Эрика Борка  — логично дополняет предыдущую книгу, можно вместе и дарить. 

как написать сценарий

Эрик Борк — голливудский сценарист, обладатель двух премий «Эмми» и двух наград «Золотой глобус». В книге он рассказывает, как устроена хорошая идея, как создать обаятельного героя, чем зацепить зрителя или читателя, как наполнить историю смыслом. То есть — скорее о поиске вдохновения и оригинальной Идее, чем о работе над аркой героя или поворотами сценария. Но и на фоне «практических» книг по написанию романов или сценариев — эта тоже довольно полезная и написана живо и интересно.

как написать сценарийкак написать сценарий

Все это — на примерах популярных фильмов и сериалов: от «Звездных войн» и «Джеймса Бонда» до «Крестного отца»,  «Гравитации» и даже «Баффи — истребительница вампиров».


8. «Кадр за кадром» Стивена Каца — сейчас по акции стоит всего 788 рублей (за огромную, толстую книгу. Это исчерпывающий, по сути, учебник по режиссуре, сценарному мастерству и операторской работе, рассказанный простым, «человеческим языком».

Кадр за кадром Стивена Каца

Можно посмотреть как манипулируют зрительским вниманием режиссеры, заставляя нас смотреть туда, куда им надо.

как научиться стать режиссером оператором сценаристом колледж

Масса информации, при этом много картинок, все подано очень легко, много инфографики, разбивающей верстку и поясняющую то что вы прочли только что.
Очень интересно даже мне, далекому от кино человеку, судите сами: 

как научиться стать режиссером оператором сценаристом колледжкак научиться стать режиссером оператором сценаристом колледжкак научиться стать режиссером оператором сценаристом колледж

Снимать на камеру не обязательно: советы пригодятся и блогерам, и любителям сториз (ну, последние, пожалуй, с натяжкой).

Тут еще можно полистать.


9.

как делают кино фильм детская книга

Ещё одна книга о создании кино, которая создана для детей и подростков, думающих о любой профессии связанной с кино — даже если речь идёт о художнике по костюмам: «Как снимается кино. История кинематографа» Адама Олсач Бордмена.

как делают кино фильм детская книга

Язык попроще, но добавили немного по истории кино как искусства, в целом довольно познавательно вышло. 

как делают кино фильм детская книгакак делают кино фильм детская книга

На каждого великого режиссера, включая современных, выделили по одной главе с указанием его фишечек и находок, которыми его стиль обогатил мировое кино. 


10. «Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий» Кевин Эштон.

как придумать оригинальный сюжет сценарий

Книга о том, что творцом может быть каждый. Автор развенчивает миф о гениальности и доказывает, что инновации и гениальные Идеи — это результат упорной работы.
В книге много удивительных историй. Мы узнаем, как были открыты секреты ДНК, кто придумал главных героев «Улицы Сезам», зачем братья Райт хотели «заставить лошадь летать». Каждый сюжет разворачивается в своем месте и времени, затрагивает разные сферы и подчеркивает уникальные аспекты созидательного процесса и в общем и целом логично продолжает темы поднятые в книгах выше — так же отвечая на вопрос «как придумать что-то оригинальное».
 
11. Эти четыре книги в эстетской обложке удачно сложились в серию, которую не стыдно подарить. Не важно, кому: художнику, автору книг или просто интересующемуся историей человеку. О каждой несколько слов ниже: 

лучшие книги 2020 для творческих людей подборка


«Древняя магия. От драконов и оборотней до зелий и защиты от темных сил.» Филипп Матышак. 
Из обложки не очень очевидно, но это описание магии (верований, заклинаний, проклятий, ритуалов) существовавшей только в Древней Греции и Риме. Домыслы, почему в это верили — например, заговор, который произносили кузнецы, раскаляя клинок меча, подозрительно совпадает по длительности со временем «‎идеальной» закалки.
Объяснено, почему мы теперь считаем (как минимум, в кино) что при виде вампира стоит достать чеснок, а огромная черная собака — предвестник смерти и прочие интересные фишки. 

«Кельтские мифы. От Короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов.» Миранда Олдхаус-Грин.

Кельтами сейчас принято называть скорее древних галлов. Но книга на самом деле о верованиях бриттов: людей, живших на территории Англии до того как туда пришли норманы. Они знаменательны тем, что многие важные воинственные роли в них играли женщины. Их даже хоронили в боевых колесницах и с мечами, они первые выбирали себе мужчин и предлагали им союз и т.д и т.п. Британский археолог и ученый Миранда Олдхаус-Грин — проделала огромную работу, чтобы раскрыть нам культурное наследие Великобритании и Ирландии, рассказать о том как и кем передавались мифы бриттов и как они повлияли на наш мир. Написана книга чуть заумно, мифов не так много, они просто повторяются с другими именами, но есть интересные малоизвестные факты: например, что Ирландию (землю) считали живой богиней, а для процветания её, как страны — заключали ритуальный брак между нею и каждым смертным королем Ирландии. Или, например, тот факт что котёл — очень важная вещь в мифологии бритов. Возможно, это отчасти объясняет акцент на нём в любой английской сказке или экранизации по жизни древних британцев)? Для них котёл — примерно как для нас сапоги-скороходы или избушка на курьих ножках: часть культурного кода, непонятного иностранцам.

«Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и Игры престолов.» Кэролин Ларрингтон. 

Очень много фотографий реально древних вещиц найденных на территории скандинавских стран. Много картин, гравюр и прочего — чтобы об Одине и Торе знали чуть больше чем рассказывает нам Марвел.
Профессор Кэролин Ларрингтон рассказывает о происхождении скандинавских мифов в дохристианской Скандинавии и Исландии и их выживании в археологических артефактах и письменных источниках — от древнескандинавских саг и стихов до менее одобряющих описаний средневековых христианских писателей. Она прослеживает их влияние в творчестве Вагнера, Уильяма Морриса и Дж. Р. Р. Толкина, и даже в «Игре престолов» в словах «Зима Близко».

«Греческие и римские мифы. От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»». Филипп Матышак.
Для любителей мифологии древней Греции (нас же таких много, правда?) и писателей, которые охотятся за архетипами. Написано хорошо, подробно, не для детей (даже продается в обложке 18+). Кто с кем спал, и что ему за это было — как обычно. Изложение немного суховато, словно справочник для рефератов. Но мой 15-летний ребенок её вполне осилил. 
Необычная подача: каждый персонаж разложен на несколько составляющих типа «самоубийственная миссия» или «последствия».

12. И напоследок — три книги на тему выгорания, творческого ступора и депрессии. Тоже частые спутники творческих натур, что и говорить. Это может быть хорошим подарком тому, у кого сейчас сложный период.

книга о выгорании

Пара слов о каждой:
«Беспокойный человек. Как снизить тревожность и меньше волноваться». Стюарт Геддес. 
Тревожных людей не так мало. Я — тревожный. Это осложняет мою жизнь и жизнь моего ребёнка — подростка. При этом отменить тревожность нельзя. Она в той или иной степени всегда будет присутствовать в нашей жизни. Доктор Геддес призывает к среднему варианту — научиться жить с тревожностью. Для этого нужно понимать себя, свое состояние, знать, что именно вызывает наиболее сильное беспокойство и в каких областях жизни преобладает тревога, чувствовать, как «заполняется резервуар», и предпринимать вовремя меры.
В книге приводятся конкретные противотревожные инструменты и техники, которые использовал сам автор и его клиенты. Их довольно легко внедрить в жизнь. Автор разбил инструменты по темам — для общих ситуаций, для работы и личной жизни.

«Не мешай себе жить. Как справиться со страхом, обидой, чувством вины, прокрастинацией и другими проявлениями саморазрушительного поведения». Марк Гоулстон и Филип Голдберг.
Руководство по преодоле­нию 40 основных моделей саморазруши­тельного поведения. Выбираете свое — (например, та же тревога, прокрастинация, стремление окружить недостойных заботой, зависть или гнев и т.д.) и вперёд, по расписаному мануалу — исправлять, становясь лучшей версией себя. Можно выбрать сразу только то что касается вас лично — но автор советует прочитать от корки до корки, а затем использовать в качестве справочного пособия. Он и составлен как справочник, короткими главками.
Советы немного наивны, с одной стороны. Типа в главе о гневе": «Успокойтесь и осознайте что вас разозлило». С другой стороны — в каждой главе есть пример как именно «перевернуть» ситуацию, когда вы только почувствовали что вас потянуло на привычные рельсы.

«Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Лоретта Грациано Бройнинг. 
Эта книга  учит «переформатированию» своего мозга, обучает как  активировать те гормоны, которые делают вас счастливым и учит формированию новых шаблонов поведения с помощью 45-дневного плана практической и подробно расписанной программы. 
Хорошая идея для того чтобы «начать новую жизнь с Нового года»! С чем я всех и поздравляю — в смысле, с наступающим:)!


2 комментария

avatar
Какие вышивки!
avatar
и сегодня эта книжка всего по 600 рублей!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.