Воздушные шляпки Анны Музыкантовой

Своими руками  →  Головные уборы


Никогда бы не подумала, что с помощью ниток и воздушного шарика, кроме снеговика на Новый год можно сделать красивые шляпки. Такие шляпки делает рукодельница из Петрозаводска Анна Музыкантова. Мастер класс и остальные шляпки ниже.


На шляпку понадобятся: две катушки обычных швейных ниток № 35, косая бейка – 60 см, фатин или вуаль, шарик воздушный – 1 шт, желатин.

Подготовим желатин: для этого, 3 чайных ложки желатина заливаем холодной водой ( 2/3 стакана) и оставляем на 40 минут для набухания.
Воздушный шарик надуваем и крепко перевязываем ниткой, чтобы не выходил воздух. Приблизительная окружность шарика 51 – 53 см.

Затем ставим емкость с набухшим желатином на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Чтобы желатин не остывал, емкость с желатином следует оставить на небольшом огне.

Опускаем катушку ниток в желатин, кончик нитки фиксируем на шарике и начинаем намотку, при этом одной рукой держим шарик за «хвостик», другой рукой производим равномерную намотку, пропуская при этом ниточку сквозь пальцы, снимая тем самым излишки желатина.

После завершения намотки обеих катушек, шарик подвешиваем для просушки. Просушка займет не менее четырех часом (можно оставить на ночь). При просушке характерно небольшое потрескивание.

После того как наша заготовка полностью просохнет, приступаем к крою. Для этого проткнем иголкой шарик, затем разрежем заготовку на две части: верхнюю -2/3 и нижнюю – 1/3. Из верхней части мы будем формировать шляпку, а нижнюю часть заготовки можно использовать для выкройки лепестков или листьев (в фантазийных цветах).

Край заготовки обшиваем косой бейкой.

Для того, чтобы придать шляпке форму, верхнюю (выпуклую) часть аккуратно вдавливаем внутрь заготовки.
Формируем «бортик», высота которого: спереди 3 – 3,5 см, сзади 7 см.


Надеваем шляпку на голову манекена (или свою) при этом как бы выдавливаем макушку шляпки вверх. Выравниваем. Дополняем вуалью или фатином и украшаем цветами. Шляпка готова.






Источник

6 комментариев

avatar
Обалдеть! По этой технологии можно ведь много чего навертеть… Воротнички-манжеты к примеру. Взять картонку по нужному размеру, обернуть пленкой и вертеть ниточку, будет плоская заготовка, ну и т.д. Ооооо, я уже вижу черное бархатное платье с белым воротником и манжетами, расшитые жемчужинками…
avatar
я плафоны делала из разных натур.ниток. Смазывала ПВА.
Про желатин впервые слышу. При случае попробую. Жаль такую шляаку некуда надеть. Классная идея! 
avatar
Ну, белую — конечно, к свадебному платью. Цветную — к летнему платью в стиле 60-х. Черную — на похороны (вот только вчера вечером смотрела фильм, сцена на кладбище и все дамы в черных шляпках с вуалью, отсюда ассоциация).  

А вообще у меня зашевелились идеи, как по этой технологии сделать шапочку к танцевальному костюму в стиле трайбл-фьюжн.
avatar
Вот это технология, это я понимаю!
avatar
Классно, спасибо большое! Ведь даже в голову не пришло бы — настолько все зациклились на шарах-«люстрах» и прочих детских поделках. За желатин отдельное спасибо — с тканью его использовала, а как он ведет себя с нитями и пряжей, не знала. А пробовать было то ли лень, то ли некогда))) Теперь по МК вижу — нормально ведет себя) Это ж сколько можно понаделать всего — и плоского, и объемного!
avatar
Клево! А а почему нет пометки в заголовке про мастер-класс? Я заходить не хотела
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.