Платье из паутины (трафик)

Своими руками  →  Фактуры

Платье из паутины

На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей.
Если собрать большое количество этого паучьего «золота», и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета.
И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).

 
Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара.
Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из «золотого» паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день – самое большое изделие из этого уникального природного материала.
Три года (по некоторым данным – пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект.
Результат же превзошел все ожидания.
На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей.  Если собрать большое количество этого паучьего «золота», и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета.  И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).  Платье из паутины (6 фото)  Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара.  Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из «золотого» паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день – самое большое изделие из этого уникального природного материала.  Три года (по некоторым данным – пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект.  Результат же превзошел все ожидания.  Платье из паутины (6 фото)  Платье из паутины (6 фото)  Платье из паутины (6 фото)  Пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным.  Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов.  Кстати, самки кругопряда – крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.  Платье из паутины (6 фото)  Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций.  Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма.  Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта.  Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего «золота» оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.  Платье из паутины (6 фото)
Платье из паутины
Платье из паутины
Пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным.
Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов.
Кстати, самки кругопряда – крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.
Платье из паутины
Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций.
Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма.
Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта.
Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего «золота» оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.
Платье из паутины

7 комментариев

avatar
Как интересно! И паучки симпатишные…
avatar
Шикарнейшая работа!
avatar
Действительно, интересно! Спасибо за рассказ! 
avatar
Здорово! Есть еще умельцы… А пауки-то и сами красавцы!
avatar
Познавательно, спасибо. 
avatar
это просто немыслимо великолепно!!!
 
avatar
2 года назад это было выставленно в Лондонском V&A музее, включая видео процесса. Это действительно волшебно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.