Гобелен под микроскопом

Своими руками  →  Фактуры

Гобелен "Триумф Вакха". Рисунок для него выполнен Джиованни да Удина по мотивам Рафаэля, а сам гобелен изготовлен в Брюсселе в середине XVI в.

Теперь понятно, почему так много гобеленов сохранились даже через века.  Гобелен «Триумф Вакха». Рисунок для него выполнен Джиованни да Удина по мотивам Рафаэля, а сам гобелен изготовлен в Брюсселе в середине XVI в. Смотрим в микроскоп:






Пояснения:

Гобелен "Триумф Вакха". Рисунок для него выполнен Джиованни да Удина по мотивам Рафаэля, а сам гобелен изготовлен в Брюсселе в середине XVI в.

Горизонтальные нити гобелена, образующие его основу (выделено синим) -  это неокрашенная шерсть.




Рисунок на гобелене образуется за счет вертикальных нитей утка из окрашенного шелка с включением драгоценных металлов.



Металлизованные нити утка сделаны из очень тонких полосок позолоченного серебра, которыми обкручены нити окрашенного желтого шелка.

При взгляде с определенного расстояния, например, когда гобелен висит высоко на стене, сочетание алых шелковых и позолоченных нитей выглядит как блестящая медь. На снимках с увеличением мы можем видеть, из каких отдельных цветов и текстур складывается это впечатление.


Источник

6 комментариев

avatar
крышесносно
avatar
Это ж надо ж…
avatar
Вот это да!
avatar
нанотехнологии 16 века! Люди, вы восхитительны!
avatar
Нанотехнологии… а из бисера 15 размера (специалисты меня поймут, а для не посвящённых-это размер макового зёрнышка) делать вещи !? У меня вопрос-как и кто его в 18-19 веке делал! Есть фото, не знаю как показать!))
avatar
Уменьшенные фото можно в коммент загрузить, нажав на кнопочку в виде картины. Но мне кажется все понимают что такое антикварный микробисер, в любом музее можно посмотреть. Действительно потрясающие работы :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.