Мастер-класс пошив платья от Dolce & Gabbana

Своими руками  →  Платья Diy

Добрый день! Сегодня мы сошьем платье из коллекции D&G.
Так выглядит платье на подиуме. Эта модель отличается классическим кроем и оригинальной расцветкой. В одном из магазинов тканей я нашла ткань от D&G и сразу решила сшить это уникальное платье.
Для пошива платья нам понадобятся:
·          —  Основной материал 1,5м
·          —  Клеевой материал, либо трикотажная косая бейка
·          —  Выкройка на листах А4
·          —  Молния потайная 50 см на х/б основе
·          —  Черный материал для отделки края 0,2м
·        —   Нитки 4шт
 
 
1.       Как сделать точную выкройку?

В процессе пошива мне очень помогла программа RedCafe, выкройка построена в ней. Сейчас я расскажу вам как легко и просто строить выкройки, даже если вы совершенно не умеете этого делать. Лично меня поначалу привлекла возможность распечатать готовое лекало быстро. Я множество раз делала конструкцию по программе для индивидуального пошива и в большинстве случаев выкройка садится хорошо, поэтому я рекомендую эту программу новичкам.

Итак, начнем с построения выкройки, как я уже говорила, вы можете строить выкройку, даже если впервые это делаете. Запускаем программу RedCafe, выбираем вкладку «базы изделий», затем нажимаем кнопку «базы изделий», далее «стартовая база» и «Жен: платье». Вводим свои данные измерений фигуры и получаем готовую выкройку! Далее строим припуски. Можно сохранять выкройки в формате PDF и затем распечатывать, интерфейс программы интуитивно понятен, но, если вы запутались, напишите в комментарии я всем отвечу. 
 Наш чертёж необходимо склеить по линиям сетки, аккуратно совмещая угловые отметки. Затем вырезать саму выкройку. А теперь мы будем изменять и моделировать выкройку.
 

Размоделировать или перенести вытачку в горизонтальную очень просто, для этого от центра вытачки к боковому шву проведем горизонтальную линию, теперь разрежем по линии и раскроем вытачку у бокового шва, закрыв плечевой. Сравним наши мерки с выкройкой и уберем лишнее по бедрам и наметим линию притачивания отделки по низу платья и рукава. Наша выкройка готова, теперь приступим к раскрою.

 2. Как правильно раскроить изделие?
При ближайшем рассмотрении наша ткань несколько отличается от картинки, поэтому нам понадобится добавить чёрные вставки как отделку по низу изделия. Я приобрела полушерсть без блеска, максимально похожую на нашу ткань по цвету. Натуральные ткани имеют свойство усаживаться при влажно-тепловой обработке, поэтому мы отпариваем ткань парогенератором. 
Вот теперь мы готовы к раскрою.
 Для начала нужно найти центр рисунка на ткани, который и будет совпадать с центром передней половины, а также повторяться на спинке. с учётом расположения рисунка раскладываем выкройку и намеляем мылом. Выкраиваем детали платья по намеленным линиям, затем переносим линии вытачек на обратную сторону.

 3. Как подготовить платье к примерке?
Последовательность обработки плечевых изделий незначительно отличается друг от друга, но первое что нам необходимо сделать это собрать полностью полочку, а именно стачать вытачки на полочке, соединить отделочную полоску ткани, то же самое делаем со спинкой.
Необходимо провести примерку нашего изделия и внести коррективы перед пошивом, для наилучшей посадки. Я делаю строчку белыми нитками так как строчка временная и затем я уберу её и буду строчить чёрными нитками, поэтому белая строчка выполнена крупными стежками, чтобы легче было её вытянуть.
В моём арсенале любимая швейная машина Пфафф, рекомендую эту марку, которой я пользуюсь уже более 5 лет и она лишь один раз подвергалась ремонту и коверлок Мэрилок 007 которому так же более 5лет, но он много раз ремонтировался и сейчас успешно работает.


Полочка и спинка готовы, теперь соединим их по боковым и плечевым швам так же временной строчкой, кстати для того чтобы в дальнейшем легко вытянуть нить нужно максимально ослабить натяжение верхней нити. Далее соединяем рукав с черной отделочной полоской, теперь нам нужно сформировать посадку по окату, для этого собираем окат на две нитки крупными стежками и стягиваем нити для образования сборки. Идеальный окат нужно формировать при помощи влажно-тепловой обработки, сутюживая сборку по окату, таким образом у нас формируется выпуклая часть оката. Рукав после обработки соединяем по боковому шву и вметываем в пройму с изнаночной стороны по рукаву, можно так же на машинке. Для того чтобы провести примерку остаётся только вметать молнию и соединить средний шов спинки до молнии, сделаем это.


4. Как провести примерку?
Провести примерку довольно просто, для этого одеваем изделие и убираем всё лишнее, в моём случае это линия бедер, будем считать что я похудела с момента последних измерений ) Последовательно закалываем по боковому шву и другим швам излишки ткани, удобнее всего это делать при вывернутом на изнанку изделии. В моём случае длина тоже подверглась изменениям.


Итак мы скололи излишки иголочками и теперь рисуем новую линию бедра по лекалу и по линейке, хочу заметить, что убрать нужно чуть меньше чем мы наметили, так как при скалывании мы забираем немного больше излишков, чем нужно и есть риск в итоге излишне заузить изделие. Линию с бокового шва по одной стороне переносим на другую иголочками.

 5. Как шить изделие после примерки?
Ещё раз примеряем и если все село хорошо, то можно соединять постоянной строчкой, для этого шьем рядом с наметочной строчкой на расстоянии 1мм от неё и только после этого вытягиваем белую нить. Стачиваем вытачки, пришиваем отделку, готовим отдельно полочку, спинку и рукав, затем обметываем припуски притачивания отделки, теперь нужно провести влажно-тепловую обработку, то есть приутюжить вытачки, сформировав выпуклость в области груди. Затем стачиваем детали по боковым швам.
 Рукав должен получится вот с таким акуратным окатом. Обрабатываем боковой шов рукава и низ на оверлоке и выполняем отделочную строчку по низу. Притачиваем рукав к основному изделию.
 Вместо обтачки по горловине используем трикотажную косую бейку — это легкий и быстрый способ обработать край.
 И вот таким получился результат. Спасибо за внимание!
Если у вас есть вопросы, то задавайте в комментарии, я с удовольствием отвечу :)
 
 
 
 
 

38 комментариев

avatar
Вы  умница — с золотыми руками и шикарной фигурой).
avatar
Спасибо)
avatar
Результат, безусловно, хорош. Но: "В моём арсенале любимая швейная машина Пфафф, рекомендую эту марку, которой я пользуюсь уже более 5 лет и она лишь один раз подвергалась ремонту и коверлок Мэрилок 007 которому так же более 5лет, но он много раз ремонтировался и сейчас успешно работает." Вы это серьезно? Всегда считала, что рекомендациями по швейным машинам может служить их безупречная работа на протяжении 8-10 лет))
avatar
А у вас есть швейная машинка?) и как часто вы ею пользуетесь? я каждый день
avatar
Я на пфафф лет пятнадцать шила — себе и клиенткам регулярно. Несколько раз падала на пол — «полет нормальный». Убилась окончательно, когда собака уронил, случайно дернув за шнур. Вот тогда она летела — так летела. Хорошая машина. 
avatar
Я шью на заказ и себе последние 20 лет))
avatar
Спасибо за подробный мастер-класс и вдохновение! Вы прекрасно выглядите:)
avatar
благодарю )
avatar
Шикарное платье! 
А в редкафе моделировать вы умеете? Я никак не соберусь попробовать там выкройку на себя построить, а еще и моделировать хочется научиться там. Или лучше уже с готовой выкройкой манипуляции производить? Что посоветуете? 
avatar
в моем случае было проще с готовой делать манипуляции, у меня времени не так много чтобы разбираться в программе если у вас есть время попробуйте вдруг это легко и просто
avatar
Спасибо!
avatar
1. Ооооо…  :))
2. Хороший мастер-класс!
3. Да какой к чёрту хороший, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!
4. Портниха на зависть хороша!
5. Судя по лекалу — вы далеко не любительница!
6. Желаю вам беспроблемную очередь на год вперед, по вашим ценам. А вы не стесняйтесь. Модисток сейчас нет практически!!
7. Не вздумайте повестись на приглашение к кому нибудь поработать! 
8. Даже если это будет Юдашкин!
9. Как же сексуально выглядят расстегнутые босоножки...
10 :))) 
avatar
спасибо вы в точку я именно снова ищу себя) конечно на работу не пойду, но стоит подумать в каком направлении развиваться) советы классные)
avatar
Вот что значит мужчина — я босоножки и не заметила. Красивое платье, как оригинал)!
avatar
Про босоножки подтверждаю. Про платье — дьявол в деталях. В оригинале каемка не сплошная, не отрезная, не портит рисунок кружева. А тут просто отрезано и сшито с черным, прямо посреди раппорта кружева.
avatar
Если бы ей выделили столько времени, денег, портных, конструкторов, технологов как DG — у неё тоже бы не испортился рисунок кружева....

Так что вы правы — дьявол в деталях… Только детали разные... 
avatar
моя ткань очень похожа на D&G, но как я уже писала в мастер классе при ближайшем рассмотрении все же отличается, той самой каймы ней нет, рисунок сплошной и поэтому чтобы чуть приблизиться к оригиналу появилась идея с отделкой по краю) вы упустили суть, а я считаю что фирменная ткань возможно специально выпускается несколько отличающейся от оригинала, на то он и оригинал…
avatar
вот подумала, что можно было бы вырезать по рисунку и настрочить зигзагом, если отбросить отсутствие времени на это. Очень понравился мастер-класс. Дальнейших успехов!
avatar
я вот тоже об этом подумала, но сделала бы руками и потайными стежками, чтобы было все ОК!
avatar
Платье удалось!
Рисковано судить о программе не опробовав её, но всё же, 5 мерок это очень мало для построения приличной основы, скорее всего будет много подгонки. А линия бока в районе талии прям ужас.
avatar
этих мерок достаточно даже для индивидуального пошива) линия бедер ушла так как прибавка 11см это много, есть фото где я срезала этот излишек
avatar
Ой, как вы ошибаетесь! Это сработает только с фигурой, которая попадает в стандарт, причем не только объемами, но и осанкой. Вам просто повезло, вы попадаете. Если займетесь индпошивом, придется осваивать конструирование.
avatar
вы будете удивлены но я занимаюсь инд пошивом и всё ок)
а мерки снятые с человека часто бывают не точные лучше пользоваться
мерками снятыми профессионалами а это стандарты. 
avatar
Опаньки… Очень неожиданная точка зрения )))
avatar
мерка дтп дтс расчитывается в программе пропорционально росту
avatar
Согласна ) 
avatar
Спасибо, интересный мастер-класс, в избранное.
avatar
Что-то я не поняла, вы раскраивали платье неотрезным по талии, а после примерки оно вдруг стало отрезным? И еще — у вас очень большая разница между талией и бедрами. При такой фигуре лучше делать семь талиевых вытачек, тогда не будет такого резкого перехода талии в бедра побоковому шву и не будет таких заломов в области талии. И еще свои 5 копеек брошу. Можно было бы платье по низу вырезать по рисунку, обработать обтачкой и пришить черную полосу. Но в целом получилось хорошо.
avatar
«платье по низу вырезать по рисунку, обработать обтачкой и пришить черную полосу» — было бы очень грубо и совсем колхозно, зачем? Уж лучше так как есть.
avatar
Ну, если обработать колхозно, то так и будет выглядеть :)))
avatar
Вы предлагаете вырезать из ткани цветочный рисунок и обработать его косой бейкой? Серьезно? И думаете что это будет выглядеть достаточно прилично чтобы так выйти в люди))?
avatar
А где я написала про косую бейку? Обтачка — это нечто совсем другое :)))) и ей можно обработать какие угодно фигурные края. И, несмотря на смайлики, да, я это серьезно :))
avatar
Чтобы было понятнее, кто не знает, что такое обтачка. Вот примерно так можно было бы обработать низ. А под обтачку пришить черную полосу.
avatar
Рисунок в этом случае был бы не обрезан, и смотрелся бы более органично. Тем более, что рисунок крупный и вполне позволяет такую обработку.
avatar
согласна!
avatar
=))
avatar
согласна с вами!
avatar
Мне тоже не понятено зачем отрезали по талии — рост не тот? так это надо контролировать еще перед раскроем!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.