Jil Sander fw 2014/15 (конструктивные особенности)

Мода  →  Дизайнеры

Jil Sander fw 2014/15  (конструктивные особенности)

Светлана Падерина по косточкам разобрала особенности кроя последней коллекции
Jil Sander, читать очень интересно, рекомендую:
 
«Как любил повторять один из моих преподавателей рисунка – настоящие художники рисуют неправильно не тогда, когда не умеют правильно, а тогда, когда умеют слишком много. Мастера марки Jil Sander (в этом сезоне оставшиеся анонимными) определённо, умеют слишком много. И потому их работу было так интересно рассматривать:

Всё у них пошло-поехало против правил. Окей, пусть это формализм, зато какой любопытный. Часто повторяется намеренно удлинённый участок талии, – так, чтобы плотно сидящее по бёдрам изделие собиралось на талии складками. И далее во всей коллекции – такие же «дефекты», возведённые даже не в абсолют, а в культ.





Линия плечевого шва, например, заметно отклоняется от естественной линии плеча, скользит вниз, к спущенному рукаву, и вверх, к поднятому воротнику.



Борта жакетов и пальто в некоторых случаях не нахлёстываются друг на друга, а стыкуются – всё это отчасти напоминает незавершённое изделие, вещь, подготовленную к примерке.





Вообще, игры с объёмами внутри одного изделия (где-то специально заужено, где-то – слишком свободно) характерны для почерка самой Жил Сандер – во всяком случае, для последних её коллекций. Раф Симонс обращался с рельефом платья куда более деликатно.





Занятная фактура этого материала – она как будто тоже «испорченная», сморщенная; такое случается, если ткань неправильно продублировать.









Юбки с завышенной линией талии привлекли моё внимание – не только асимметричными складками (юбка словно случайно замялась в этом месте), но и слегка отстающим от талии поясом. Вообще, диалог, который ведёт одежда с человеческим телом в этой коллекции, чрезвычайно интересен.





Ещё раз: сильное заужение в области бёдер плюс намеренно «длинная» талия. И английские воротники, отогнутые и задранные кверху.











Столь кричащее искажение одежды, думаю, может и рассказывать о видоизменении отношения к минималистскому дизайну, и намекать на серьёзные различия между «просто» и «не просто» одеждой. Но это тема уже совсем другого разговора.

Фотографии Style.com, коллажи SvetSezona»
В ее блоге есть и  подобные посты с другими дизайнерами, да и так пишет человек замечательно — рекомендую подписаться — очень и очень.
 

4 комментария

avatar
Интересный анализ и фантазии на тему искажения.
avatar
запал в душу силуэт брюк и обувь хороша
avatar
Давно ее читаю, очень хорошо и глубоко пишет! 
avatar
Глубокое проникновение в суть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.