Позолоченные туфельки

Своими руками  →  Обувь

 
Все уже видели, наверное, мастер-классы по окраске старой обуви акрилом или клеем с блестками. Блоггер Wobisobi предлагает другую технологию — золочение фольгой. 


Необходимые материалы:
— Комплект фольги для золочения (у автора в него входят грунтовка, специальный клей, фольга, защитное покрытие (герметик) и антик)
— Кисть
— Вощеная бумага
— Клейкая лента
— Старые туфли

Сначала обувь очищаем влажной тканью и хорошо просушиваем. Если есть болтающиеся детали, их нужно закрепить клейкой лентой.
После этого поверхность под фольгу покрываем специальным клеем, который входит в состав набора, и даем просохнуть. У автора 30 минут, но лучше руководствоваться инструкцией к клею.

Далее на проклеенную часть обуви кладем лист фольги и мягко прижимаем кисточкой по всей поверхности.

Если часть фольги не прилипла, ничего страшного. Еще раз наносим клеевой состав на эти места, даем просохнуть 30 минут, кладем на них еще слой фольги.  Пока не получим желаемый результат.  

Покрываем золото защитным составом (герметиком), входящим в комплект. Нельзя применять водорастворимый герметик, такой как популярный Mod Podge. Надо пользоваться только составами на масляной основе.

Даем высохнуть в течение ночи. Можно носить!
Мастер-класс на английском
 
 

21 комментарий

avatar
один раз одеть!
avatar
Боюсь, что да! Вы пробовали?
avatar
у меня были сапоги с отрым носом и когда этот носочек ободрался (ночные танцы, знаете ли) я выжигателем на него лепила термостразы -очень было красиво,, носибельно, ибо это была обновляемая затея — оторвался один — прилепим другой — Вот это я пробовала :)
avatar
Хорошая идея!
avatar
А где б ее еще взять то фольгу для золочения?))))) Она у меня с Маратом Ка ассоциируется, вот уж он человек, который все любит сусальным золотишком покрыть)))
avatar
Она продается в магазинах для художников, для рукоделия, для скрапбукинга. Рублей 300 стоят просто листы, набор с клеем подороже.
avatar
Интересно. А какими красками по коже можно рисовать на кожаных сапогах, чтоб она не сразу отвалилась, не знаешь? а то черный цвет у меня повсеместно(
avatar
Говорят, что акриловыми. Будет держаться или нет, не знаю, не пробовала пока. Но видела вещи, раскрашенные хорошими акриловыми красками, которые выдерживали не только дождь, но и многократные морские купания и годами не тускнели... 
 
avatar
Я что-то вспомнила, одна девушка тату-машинкой рисует на уггах, красиво… вот это точно никогда не сотрется)
Надо попробовать проэкспериментировать с сапогами
avatar
Машинка стоит ого-го… Еще можно выжигать по коже. Только это не решит проблему сбитых носов. И на черной коже не видно ничего… Мне кажется, с красками проблема в том, что мы забываем о том, что кожа на обуви уже обработанная специальными покрытиями. Чтобы новая краска держалась, надо все это зачистить, обезжирить, загрунтовать… Может, тогда и краски лягут.
avatar
и еще один вопрос к вышенаписаному какой краской можно обновить затертые резиновые сапоги?
avatar
Посмотрите в магазинах контуры для рисования по стеклу. у них текстура при высыхании похожа на резиновую.
avatar
я пробовала ими рисовать уже по стеклу через какое то время трескается и отваливается а на сапогах думую под действием воды може вообще «смыться» хотя может это от качество красок зависит?
avatar
У меня фирмы гамма, я ими шляпки саморезов в дереве замазывала. по текстуре, на мой взгяд подходят. Хотя на резиновых сапогах не пробовала)
avatar
спасибо я попробую!
avatar
напишите чего получится
avatar
с фотоотчетом ;)
avatar
хорошая идея, если брать обувь из-за носика которой туфли носить не получится, то очень даже)
например, если в вашем образе есть золотистый оттенок, но ничего больше нет для комлекта, то это выход из положения))) 
avatar
Ну, фольга бывает разных оттенков. Она же не из золота, на самом деле! Главное, что смущает — износостойкость... 
Но, в любом случае, можно сделать к празднику, даже если они окажутся одноразовыми:)
avatar
Да-да! сделаешь пусть хоть и на один раз, зато можно завершить ими образ, если нет обуви нужного цвета)
avatar
эта фольга называется паталь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.