Несколько идей по декору мужской обуви (DIY)

Своими руками  →  Обувь

переделка мужской обуви

Как кастомизировать любимую пару ботинок: новые шнурки и подошва, килти и еще несколько способов:




Шнурки могут эффектно изменить общее впечатление об обуви. В духе DIY, остановимся на двух типах самодельных шнурков. Самый эффектный — кожаные шнурки. Лучше всего их делать из шнура «латиго» — это кожа особой выделки, которая не размокает и не растягивается. Кожаный шнур можно найти в магазинах для рукоделия или в интернете. Для наконечников подойдут металлические трубки, которые можно найти в радиодеталях, или, опять же, в магазинах для рукоделия — только там они будут идти как заполнители для бус.
 



Второй тип — шнурки из парашютного шнура — паракорда. Это военный шнур специального назначения, который сначала использовался для парашютных строп, но оказался настолько удобным, что теперь широко применяется в качестве «тактической» веревки. О его замечательных свойствах и способах применения можно рассказывать долго. В нашем же случае интересует то, что это идеальный материал для шнурков: его легко раздобыть как в интернете, так и в магазине туристического и военного снаряжения, паракорда бывает практически любых цветов и отличается прочностью и эластичностью. А так как он сделан из синтетических материалов, его концы легко «запаять» обычной зажигалкой.
 
Единственный минус — парашютный шнур довольно толстый, поэтому подойдет для ботинок с большими «глазками», а в «парадные» туфли вряд ли пролезет. 
 

Раз уж мы заговорили о кожевенном деле, можно сделать килти — это такая кожаная вставка под шнурки, которую чаще всего можно встретить на ботинках лесорубов — им она нужна для того, чтобы защитить язычок обуви от перетирания шнурками, на которые налипают опилки. Попадается «килти» и на обуви для пожарников, туфлях для гольфа, лоферах.
 



Сделать «килти» проще простого — просто вырезать кусок мягкой кожи, сделать на нем разрезы по вкусу и две дырки, чтобы просунуть шнурок. Или ещё проще — купить у Марка Макнейри.
 
 

Часто красивая обувь бывает не очень полезной для ног. Например, классические ботинки Red Wing делаются по старым лекалам и технологиям, и единственное в них, что поддерживает стопу — небольшой слой пробки между стелькой и подошвой. А в популярной модели Chuck Taylor’s от Converse и того нет — просто резиновая подошва. Тем, кто много ходит или стоит на ногах, этого может оказаться мало. Зато хорошая гелевая стелька с супинатором делает тяжелую обувь значительно комфортнее и более щадящей для ног. 
  
Войлочная или стелька из овчины хорошо утепляют обувь – так как в основном обувь промерзает через подошву.
Единственное, что нужно иметь в виду — это то, что стелька «съедает» как минимум пол-размера, а то и целый размер в зависимости от толщины. Поэтому, если планируете покупать ботинки для носки со стелькой, то лучше взять стельку с собой и убедиться, что даже с ней останется место для того, чтобы шевелились пальцы.
 

Профилактика — это специальный тонкий слой резины, который приклеивается к кожаной подошве. Многие ценители обуви считают это «варварством», но профилактика позволяет значительно продлить срок службы кожаной подошвы во влажном климате, так как мокрая кожаная подошва не только пропускает влагу внутрь ботинка, но еще и гораздо быстрее снашивается. 
Кстати, если ваши любимые кожаные кроссовки могут прослужить еще не один сезон, а пятка уже стопталась — как это сейчас бывает даже у самых хороших брендов — хороший сапожник может поставить набойку и на кеды. Стоптанное место заполняется тщательно вырезанным клинышком из пены EVA, небольшая часть подошвы срезается, и приклеивается плоская набойка. Разумеется, она будет жестче, чем «родная» резиновая подошва, и ее не всегда можно подобрать по цвету, но это хороший способ продлить жизнь обуви.
  
Набойки в свою очередь защищают каблкук от стаптывания – их стоит менять регулярно, потому что стоптанный каблук выглядит неопрятно.
 

Довольно экстремальный способ модификации обуви — чтобы провернуть такое, нужно найти очень хорошего, проверенного мастера по ремонту. Качественная обувь, особенно английская и американская, часто делается по технологии Goodyear. Благодаря этому подошву можно заменить, не повреждая верх обуви. 
 



Приклеенную подошву тоже можно поменять, но каждая такая операция будет требовать «отдирания» подошвы вместе с клеем, что не слабо сказывается на коже. Причем, никто не заставляет ставить на обувь точно такую же подошву, как была раньше. Например, можно поставить на старые любимые дезерты модную «зубастую» подошву, заменить кожаную подошву на мощную резиновую с шипами, или поставить цветную подошву в стиле Марка Макнейри, почему бы и нет?
Главное — найти саму подошву. В этом вам скорее всего, придется положиться на мастера — в обычных магазинах подошвы не продаются. Но можно и попытать счастья например на ebay.
  
Goodyear –технология, когда подошва крепится не непосредственно к верху обуви, а к ранту, а рант, в свою очередь, к верху.
 

Это не та операция, которую стоит проводить дома неопытному человеку — есть шанс получить результат совершенно непотребный. Впрочем, если есть ненужная пара — можно потренироваться. Разумеется, перекрасить можно только из более светлого в более темный. Сделать черные ботинки коричневыми не получится, а вот наоборот — может.
Для начала придется хорошо вычистить обувь, потом снять старую краску — средства для этого можно купить в специализированных обувных магазинах — и дать высохнуть. Там же можно купить и специализированные краски для кожи. В некоторых случаях можно обойтись и гуталином — например, закрасить темно-коричневые туфли в черный цвет. Но содержание пигмента там меньше, и он будет не таким стойким.
  
Красить обувь акриловыми красками не стоит даже и пытаться – если, конечно, не хотите получить нечто вроде Grinders образца

Источник

5 комментариев

avatar
Своебразный такой декорчик)))))
avatar
Никак не могу найти шнурки в свои ботинки, вот и подсказка. И как я сама не подумала про кожу, ведь куча шнуров дома кожаных лежит.
И килти тоже в женскую обувь можно. Я делала такие цветные в кеды, клево смотрится))
avatar
Хороший пост) теперь буду знать как эти штуки называются — килти:)
avatar
Хэлло, Килти! :)
avatar
Подход мужской, прагматичный. Но про килти — спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.