Апгрейд ботинок Dr. Martens

Своими руками  →  Обувь
история мартинсов как носить военные ботинки гриндерсы мартинсы переделка кастомайзинг гриндерсов

24 переделки классических ботинок Dr. Martens, сделанные ведущими дизайнерами и фирмами. Все это было лет пять назад опубликовано в журнале SEVENTEEN. Я, к сожалению, в свое время не сохранила, кто какие сделал  — но стиль Lulu Guinness и Levis, например, не перепутать ни с чем — да и вдохновиться это поможет в любом случае).

А пока — немного истории:   Одна из самых известных обувных марок, между прочим, признанная лучшей ортопедической обувью в мире -  ботинки Dr. Martens в конце 1990 обрели культовый статус и до сих пор котируются наряду с джинсами Levi’s, маленьким черным платьем Chanel или тренчем Burberry. Главной особенностью обуви Dr.Martens является их универсальность.

Ботинки можно одеть и под спецовку, и под военную форму и под цветастое шифоновое платье; и носить одну пару на двоих с бойфрендом, если размер одинаков.  

Мартинсы изобрел в конце Второй мировой врач Клаус Мартенс  — он долго старался соединить качество и долговечность военной обуви и удобство ортопедической. И решил ее т.н. «воздушной подошвой» с пустотами (кстати, после эту особенность стали активно использовать наркоторговцы — вскрывали подошву горячим ножом, набивали наркотиками и запечатывали — и до сих пор зачастую даже официальные партии мартинсов иногда задерживают на таможне для тщательного досмотра пустот в подошвах).

Благодаря этой уникальной запатентованной подушке нога в таких ботинках, как выражалась моя мама, «спит» — чувствует себя очень удобно, не устает и в целом создается для носящего такое впечатление, что эту обувь шили на заказ, именно по его индивидуальной мерке.

Выпуск обуви изначально был ориентирован на тех, кто в прямом смысле зарабатывал на жизнь, стоя на ногах: почтальонов,  рабочих, докеров и полицейских.

Мартинсы сразу же получили ярко-рыжую прошивку нитками по подошве, благодаря которой они стали легко узнаваемой обувью, и ярлычок над пяткой, призванный помочь обуваться. Через двадцать лет, после смены владельцев фирмы, их дополнили  стальным стаканом в носке — для того, чтобы они уже бесконечно долго могли сохранять приличный вид, и с тех пор эта обувь стала культовой у всевозможных неформалов, любящих уличные драки: панков, скинхедов, футбольных фанатов и т.д. Ботинки «Dr. Martens» стали  неотъемлемой частью грязевых побоищ на знаменитом фестивале неформалов в Woodstock и «официальной» обувью участников разнообразных фестивалей, передвигающихся автостопом по Англии.

Т.н. «Гриндерсы» в свое время появились именно на любви к «Мартинсам» — и попытались (довольно успешно) отнять у них долю рынка, по сути, не предложив ничего нового. а теперь — фото кастомайзинга и переделки Мартинсов:

 переделка ботинок сапог украшение декор обувиспособы переделки обувипеределываем гриндерсы мартинсы военные ботинки ремонт обуви кастомайзинг апгрейд переделка обуви и одежды вторая улица как декорировать украсить кеды обувь переделка одежды и обуви

2 комментария

avatar
Давненько я к вам не заходила). Очень оригинально, особенно понравились те, которые вывернуты наизнанку)!
avatar
очень любопытно, но, наверное, своими руками это не осуществить - на то они и дизайнеры...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.