Если очень хочется танцевать (мастер-класс)

Своими руками  →  Креатив



Желая принять участие в конкурсе «соцсоревнование», объявленном «Второй улицей», вспомнилось мое недавнее участие в другом конкурсе – танцевальном, и связанная с этим переделка древнего  комбидресса.


Танцевальные костюмы отличаются дороговизной. Танцор я начинающий, а костюм нужен был на один раз. Худышкой меня не назовешь и напрокат взять костюм не удалось. Пришлось творить. Вдохновлялась в том числе и «Второй улицей». Получилось очень даже – собрала массу комплиментов.
Фото комбидресса до переделки не нашлось (уж больно древний). Качество его тоже оставляло желать лучшего – совсем «стеклянный». Зато очень тянучий.  
Найденные в сети материалы на тему «костюм  для латины своими руками» пестрели указаниями о том, что любой танцевальный костюм для этого вида танцев шьется на основе купальника или боди и должен быть очень эластичным. В этом плане мой комбидресс подходил как нельзя лучше.
Итак, первым делом отрезала рукав. Образовавшуюся дыру зашила изнутри швом через край на руках. Скажу честно – линию горловины (выреза) не выводила – эластичность ткани позволяет одевать комбидресс, просовывая руку через линию бывшего довольно глубокого овального выреза.
Следующим этапом было создание зашнурованной дырки на боку. Натянула комбидресс изнанкой на большую стеклянную разделочную доску, разметила и вырезала дыру. Края обработала эластичной черной косой бейкой. Из этой же бейки, свернутой пополам, пришила шнуровку. Изнутри подшила эластичную сеточку цвета загара. Отделка горловины выполнена пришитой готовой широкой эластичной тесьмой из пайеток.
Рукав изначально был три четверти и широковат. Пришила петельку для пальца из шляпной резинки – он стал торчать с внутренней стороны руки. Пришлось по спирали (шов как-бы перекрутился) ушивать ширину рукава внутрь, образовался уголок (видно на фото). Отсюда родилась идея оформить рукав змейкой из пайеток, ведущей к горловине. Пайеточная лента пришита зигзагами по спирали.
В завершение приклеены на грудь и спину стразы в тон (чтобы переливались при движении). Приклеивала на супер-клей снова натянув комбидресс на стеклянную доску.

 

Теперь юбка. К широкой резинке пришиты два полотнища–солнца  со смещенным центром тяжести к одному краю вырезанным кругом для линии талии (идею почерпнула из  блога «Простые выкройки»). Материал для юбки купила на рынке в шторном отделе, всего метр при высоте 2,8 метра. По краю нижней юбки пришит мягкий ригелин-сеточка, по краю верхней — он же, плюс с изнанки пришит жесткий ригелин-«китовый ус» для создания «бешеной волны». Юбка одевается немного скошенно на один бок для поддержания нисходящей линии выреза горловины.




Вуаля, «серебро» на первом же турнире в моей жизни.

 

34 комментария

avatar
лихая юбка)). не слишком? похожую на новый год делали когда костюм «волны был». не мешала танцевать?
avatar
Очень удобно было. Резкие движения смотрелись выигрышно. А вдохновилась неа юбку еще более экстремальной
avatar
Поздравляю  с вашими успехами! Интересный костюм получился, и ведь удачу вам принес!)
avatar
Спасибо. Мне очень приятно. Я очень боялась публиковать первый пост. Но мне так хотелось влиться в вашу компанию
avatar
юбка слишком лиха)). с серебром поздравляю!
avatar
Спасибо. Лихая? Так этот и есть характер латины
avatar
Вы очень смелая. Дерзайте!
avatar
юбка очень даже! остальные костюмы меркнут
avatar
Серебро — это круто! 
avatar
а это прототип моей юбки — юбка тренера, еще более лихая :-)
avatar
avatar
Поздравляю вас с костюмом и с победой!)) Очень даже ничего получилось. Сама раньше шила танцевальные платья и хочу сказать что мой первый опыт в этом оставлял желать лучшего. Хотя сейчас добилась в этом определенных успехов))) Удачи вам)
avatar
А не хотите поделиться опытом)? У меня дочь только на старте, конечно, но до первого турнира — рукой подать)
avatar
Почему бы и нет)) Могу платья в виде подборки выложить… еще где то завалялись фоточки пошагового изготовления лифа под купальник)
avatar
Это было бы полезно. Я замучалась искать информацию по теме, когда шила.
avatar
молодец! очень находчивая переделка, все в тему, удача улыбается смелым:) только линию талии, намеченную поясом колготок хотелось бы либо подчеркнуть, либо скрыть (колготки с заниженной талией очень помогают)либо юбку поднять выше, сохраняя линию диагонали.
avatar
у меня  просто «излишки» фигуры в этом месте. надо было бы утяжечку надеть. в жизни все смотрелось немного иначе. на фото недостатки статичны и поэтому сильно заметны. самой не нравится. юбку крепила с двух сторон булавками к комбидрессу. в следующий раз буду приметывать
avatar
еще раз фотки пролистала, очень просится второй вырез с другой стороны- будет оптически уменьшать «излишки» фигуры:) посмотрите сами, как раз на статичных фото это хорошо видно, тогда и вещь станет не одноразовой, а, например, любимым репетиционным комбиком, а  можно юбку другого цвета (красного) заделать к нему.
avatar
Для репетиций слишком ярко и не так уж удобно. Вырез — да, просится… но трудно будет соблюсти симметрию теперь, когда костюм готов и прошло какое- то время, а материалов (косой бейки, сетки) было куплено на один бок, надо подбирать. Изначально идея была такая: один бок — «голый» (там — «дырка», открытое плечо и короткий край юбки), второй — одетый (там — длинный рукав, целый бок и длинный край юбки). Потом при примерке оказалось, что нисходящая черная линия плеча нуждается в поддержке нисходящей линией подола юбки
avatar
да и на фото не видно особо, я вот и присматриваяь только на одном намек уловила. но совет хороший. я вот лекции читаю, все друзья на них были, и только одна подруга потом сказала, которая последней была, что надо руками меньше махать, потому что я потею от страха и круги видны. вот было трудно остальным сказать))?!
avatar
тот самый случай, когда деликатничать не надо:)
avatar
про комбидресс. вопрос. как раз шью рейтинговое платье. А как вы решали вопрос с рукавом? Там ведь рукава должны быть скроены без оката. Или у взрослых любителей нет таких строгих требований по допуску к соревнованию?
avatar
Да никак я не решала ))) Я вообще про эти требования ничего не знаю, так как к нам их не применяли. Это была спартакиада между органами исполнительной власти региона. Я впервые в жизни вышла на паркет. Даже в детстве не занималась ни дня. Время на подготовку составило 2,5 месяца. Все костюмы брались на прокат у профессиональных танцоров. И только на мою грудь ничего не нашлось.
avatar
весело работать в органах исполнительной власти региона, я смотрю)))
avatar
Это был эксперимент )))
avatar
так и я о том же. у шахтеров и швей поди не такие эксперименты))
avatar
это не автор придумал)
avatar
так я и не сомневаюсь. думаю, он возможно и рад не был этому ничуть. это вообще ремарка об общем градусе безумия в приближенных ко власти структурах)
avatar
да нет, я рада была представившейся возможности (см. название поста). Подготовка была во внерабочее время. Организовал все минспорт. И я не думаю, что это было безумием, наоборот — это возможность проявить творческие способности и не закоснеть в бумажной работе. а сейчас во многих государственных структурах стимулируется и пропагандируется здоровый образ жизни — начинаем с себя )))
avatar
Я в восторге от решения комбидрез-бальное платье. Жаль что ролик не загрузили. Хотелось бы посмотреть на юбку «в движении»
avatar
Спасибо за лестную оценку. Я тоже довольна пришедшим решением. Ролик я как-то не готова выложить на всеобщее обозрение. Там ведь не все идеально в плане движений. Если хотите, лично Вам пришлю )))
avatar
Была бы признательна за ролик. обещаю что он остане6тся приватным. Вы всегда занимались танцами? Я бы тоже хотела, но не знаю не позновато ли думать об этом  в моем почтенном возрасте
avatar
напишите ваш адрес электронной почты. судя по нику, вы — 1963 года рождения? со мной занимались Ваши ровесники в хобби-группе. Дерзайте! только партнера найти проблема (((
avatar
berezinaspark@mail.ru   пришлите ролик и наверняка это предаст мне смелости. Спасибо заранее. И творческих успехов, конечно же!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.