Сумка и коврики из джинсовых швов своими руками

Своими руками  →  Переделка джинсов

Сумка и коврики из джинсовых швов  своими руками

Как раз на днях при обсуждении корзины из джинсовых швов возникал вопрос как сшивать. Вот подробнейший мастер-класс — из джинсовых полос сшито два коврика и сумка-клатч:



Первый раз я попробовала шить из швов около двух лет тому назад. Швов было мало, хватило только на косметичку-сумочку. 
Результат, в принципе, понравился, но я подумала, что срезАть швы для такой работы нужно по-другому. Для сумочки я обрезАла швы с обеих сторон под самое «не хочу», сшивала потом встык, одновременно пришивая на основу. Вроде бы, все в порядке, но мне все равно показалось, что местами на стыках полоски швов расходятся.
Теперь я стала вырезать швы, оставляя около 0,5 см в обе стороны от шва, и в таком виде они хранятся в ожидании своего часа.








Когда наступает этот «час Х», непосредственно перед сшиванием (чтобы швы поменьше махрились), я обрезаю нижний припуск со стороны перегиба шва под самый этот перегиб. Лишняя работа? Да! Но зато полотно потом получается намного чище и не так махрится.


Сумка и коврики из джинсовых швов  своими руками

Сумка и коврики из джинсовых швов  своими руками

Чтобы собрать полотно из швов, сначала подготовим основу из плотной ткани, которая будет одновременно «бэком» изделия. Основу берем примерно такого же размера, как и размер будущего полотна, но с запасом. Первый шов накладываем на основу, наружной стороной шва наружу, срезанным припуском вовнутрь.


Сумка и коврики из джинсовых швов  своими руками

Второй шов накладываем на припуск первого, накрывая припуск срезанным швом, как показано на фото. Прочными нитками сшиваем швы между собой встык швом «зиг-заг». Хорошо при этом использовать специальную иглу для пошива джинсовой ткани. Ширину зиг-зага нужно брать 5.5 – 6 мм, шагом 0.5 мм.




Если шов несколько короче, чем размер основы, то просто дотачаем его по длине другим куском. Стыковку я делаю так: плотно прижимаю короткий срез следующего шва к предыдущему и продолжаем двигаться швом «зиг-заг», не меняя направления, заходя немного на последующий шов. Да, чуть не забыла – в начале и конце вырезанного шва кончики надо обрезать перед пошивом. Тоже в целях аккуратности.




Потом разворачиваем полотно на 90 градусов и продолжаем сшивать встык уже короткие срезы. Прошиваем до конца и возвращаемся по этому же стыку с помощью кнопки возврата. Если видите, что стык сшит не очень надежно, можно повторить этот маневр два-три раза. 




Снова разворачиваем полотно на 90 градусов, возвращаясь к предыдущему направлению шитья, и продолжаем сшивать швы по длинным сторонам.




Далее продолжаем сборку аналогично.




Вот, собственно, и вся технология сборки полотна из джинсовых швов. Таким способом я сшила пару ковриков и сумочку. 




Для ванной я шила коврик из квадратиков, набранных из джинсовых швов. Сначала на основу собирала квадратики, обравнивала их, а потом накладывала их на плотную ткань встык. Стыки между квадратиками сначала сшивала встык зиг-загом, а потом закрывала бейками. Процесс очень простой, покажу подробно фотографии. 

Для основы выбрала плотную хб ткань, так называемую «карманку», расчертила ее на квадратики нужного размера. В моем случае – 10 см.




Разложила заготовленные и обровненные квадратики из швов на основе и стачала между собой швом «зиг-заг».








Стыки между квадратами закрыла полосками.
Нарезала полосок из джинсы одинаковой ширины и одну сторону полосы сразу подогнула на полсантиметра, прострочила.




Открытый срез бейки совмещаю с серединой стыка и прошиваю слева от середины. Я шила на расстоянии 0.5 см, но это не принципиально, ширина полосы может быть выбрана любой.



Перегибаю полосу в сторону от шва и притачиваю ее подогнутый срез близко к краю.




Этот коврик я собирала из коротких и очень коротких швов (квадратики размером 10 см). Из длинных швов можно сшить «бесконечный» коврик или сумку. Как? 
Длинные швы можно очень удачно и быстро собрать вот в такое «бесконечное» полотно. Его размер ограничивается только количеством нарезанных боковых швов от джинсов. Говорю «полотно», а не «коврик», потому что из этого полотна потом можно сшить сумку или использовать, например, как салфетку на стол или подставку под горячее.


коврики из джинсовых швов  своими руками

Для основы в своих закромах нужно подобрать плотную ткань, размером чуть больше того, какой вы задумали. Я решила, что буду собирать вытянутый в длину коврик. Положила по середине два первоначальных шва и сшила их между собой встык. Длину их теоретически примерно высчитала так: от будущей длины коврика вычла его желаемую ширину. В реале на поворотах получается несколько Уже, поэтому к теоретической длине надо прибавить сантиметров 7-8.
 

коврики из джинсовых швов  своими руками

Продолжаем работу.
Следующий шов начинаем притачивать с торца двух швов. Закрепим начало шва в углу и начинаем огибать торец, закрывая короткий срез. Радиус закругления на повороте очень маленький, поэтому припуск нужно часто рассечь. Обогнув торец, дальше действуем уже по известному способу. Доходим до следующего торца и также огибаем его, рассекая припуски. Припуски рассекаем прямо сразу, не вынимая из-под иголки. Очень удобно использовать ножницы с короткими лезвиями.

коврики из джинсовых швов  своими руками

коврики из джинсовых швов  своими руками

Чтобы получить идеальную плоскость, в самом начале работы, пока радиус скругления еще крутой, придется даже подрезАть еще и припуски на сгибах швов около отстрочек с изнанки. 




Дальше продолжаем двигаться по спирали, достачивая по ходу все новые и новые куски длинных швов. Стачиваем по торцам их так, как я рассказала выше.


коврики из джинсовых швов  своими руками

Чем шире будет наше полотно, тем больший будет получаться радиус закругления. Следите за тем, чтобы швы ложились без натяжения, а на поворотах даже немного «подпускайте» их под иголку, иначе исказится нужная нам плоскость полотна.




коврики из джинсовых швов  своими руками

коврики из джинсовых швов  своими руками

Вот, собственно, и весь процесс – выбираем из коробки швы и сшиваем. Несколько монотонная работа, но иногда и такая нужна. Если плоскость все же не очень хорошо получилась (у меня немного «выперло» серединку полотна), не расстраиваемся: это легко нивелируется утюгом с паром. Хорошо пропарить, не досуха, и положить на пол. Можно пригрузить книгами. Дать хорошо высохнуть. А потом обрезать – подровнять и окантовать, получится коврик.


коврики из джинсовых швов  своими руками

Или делать с полотном, что задумано. Например, вот такую сумку:
коврики из джинсовых швов  своими руками

Сшить такую сумочку очень просто: шьем овальное полотно, окантовываем его, сшиваем по бокам и зашиваем внизу уголки. Вот и все!

UPD
Автор тут и в комментариях ниже.

37 комментариев

комментарий был удален
avatar
обманываете. по вашей ссылке тоже в конце поста написано что не этот человек делал а только перепечатал.
avatar
Чтобы ТАК перепечатать, нужно предварительно потрудиться и собрать интересный материал в единое целое.
avatar
Ну да. А автор — то, выходит, всего лишь придумал, сшил, сфотографировал и описал. Подумаешь)!
avatar
В посте на ЛИРу указан и автор, и источники — о чем спор? Никто не присваивает себе авторские заслуги.
avatar
А зачем предлагать в качестве источника не автора, а перепечатку? Это портит всю идею делиться ссылками на АВТОРОВ. Похвально желание порекламировать кого-то, но пусть это будут хотя бы настоящие авторы, а не умельцы копировать мышкой.
avatar
Мне кажется, мы говорим о разных вещах. На фото указан адрес профиля человека, сделавшего пост на ЛИРу, я написала ссылку на этот пост — ВСЁ!
avatar
это было напрасно. много кто перепечатывает чужие материалы сссылкой на себя, что же их всех перечислять? ради чего?
avatar
Вы абсолютно правы, настоящий автор узнал об этом случайно. Это я.
avatar
Весь этот материал давно собран в единое целое. Я хорошо потрудилась, когда его делала, в отличие от вас. ссылка
avatar
Вот, и я про это! Надо ставить ссылку на автора, не на перепечатки.
avatar
Об обмане и речи быть не может — пост сделан на ЛИРу, ссылка правильная.
avatar
Оставила ответ, но уверена, его удалят Это мой материал, и конечно же это обман ссылка
avatar
avatar
Очень нечистоплотно, и, кстати, уже не впервые. Неужели трудно немного напрячься, и поискать, откуда ноги растут у того или другого материала? А то вы не знаете, чем грешит Ли.Ру — перепечатывают все, что под руку попадается. А вы, как стервятники все это собираете. Всего-то нужно набрать несколько фраз и запросить Гугль.  Это мой материал, и опубликован он здесь — ссылка, а еще раньше -  здесь ссылка Либо удаляйте его с сайта, либо поставьте честную ссылку.
avatar
Я не поленилась по ссылкам до Вас добраться. Очень интересная там джинсовая конференция!
 
avatar
Вот вы не поленились, а «Вторая улица» — поленилась. На то она и вторая улица… Из вторых или даже третьих рук.
avatar
Вы путаете причину и следствия. Хаете единственный сайт, который в море воровства старается искать настоящих авторов и ставить на них ссылки. Из 30 сайтов на русском с этой статьей только тут на вас поставят ссылку и тысячи людей узнают что автор вы. остальные выдадут за свою работу и вы об этом никогда даже не узнаете…
avatar
Где же логика? Вы же сами написали — -ссылку надо ставить на первоисточник, а ссылка — то не на наш сайт. И пока до нее доберутся — три года пройдет. И судя по количеству перепостов на блогах, этот материал  и так знают очень многие. Дело не в популярности или пиаре, а в элементарной этике и культуре общения.
avatar
Только не «вторая улица», а Lollita. Пост написан ведь мной. Или на вашем сайте модераторы лично проверяют все картинки, который вы в темы загружаете, и ищет по интернету откуда их взяли? Так же как у вас, у нас это делает не модератор,  автор поста.
Я вот поискала — но не поиском по словам, а поиском по картинкам. Получила большое количество перепечаток вконтакте и лиру и где только фото не было. Самый надежный из источников был этот — на него и дала ссылку. То есть я старалась вас найти, но пост столько раз  у вас скопировали, что мне этого не удалось. Но это не означает что я ленивая или еще что-то!
avatar
Значит, плохо старались. У нас уже были проблемы с вашим сайтом. М нашди надежный источник! Давно известно, что лиру — самый нечистоплотный ресурс. В контакте — тоже не истина в последней инстанции. Короче, вы либо удаляете этот материал, либо ставите фотографии без ссылки лиру, а ставите истинную ссылку на источник материала, и все проблемы исчерпаны!
avatar
Я сама уже и не смогу, но сейчас напишу админу, конечно. У меня нет цели мешать всем узнать кто автор, скорее наоборот)!
avatar
Дело не в авторстве, а в культуре общения в интернете. Я уже написала админу.
avatar
что с вашей стороны мало заметно ( Это я про культуру общения) Успели обгадить ресурс, защищая разумеется ПРАВОЕ  дело.
avatar
Но ее чувства тоже можно понять. Обидно, когда твою работу показывают, а автором называют другого. С обиды чего не наговоришь…
avatar
Заканчивая тему, отвечу — не вам об этом судить.У меня есть основания говорить так, как говорю. Это не первый случай. Вот и все. На этом тема закрыта, шейте и получайте удовольствие!
avatar
Я понимаю ваши чувства — очень качественный и красивый мастер-класс, которым хотелось поделиться. Просто совет, чтобы не задевать чувства авторов, вложивших в материал свою душу: по ссылке из поста я перешла на «мир тесен». Там — была ссылка на «Li.ru», а в самом дневнике в самом низу была, пусть  не активная, но всё-таки была ссылка на настоящий первоисточник.
Обычно я так ищу, если через гугл-картинки не помогает. Редко когда совсем-совсем не удается. Хотя новый алгоритм ранжирования картинок в гугле в зависимости от страны мешает теперь искать иностранные блоги, у которых есть русские перепечатки, в данном-то случае было проще.
avatar
Очень интересный пост. И отличная, кропотливая и качественная, работа. Ну прямо залюбоваться можно). Медитативно)
avatar
БОльшое спасибо! Я старалась.
avatar
Да все стараются, но обычно переделки из джинсов выглядят обычными прихватками, состроченными на машинках. А тут ведь кутюрного уровня работа! Спасибо за вдохновение.
avatar
Это так, к слову, у меня и прихватки почему-то получаются такими. Гы…
avatar
Вопрос закрыт, админ внес поправки. Шейте на здоровье!
avatar
Спасибо. Восторг от вашего подхода к работе!
avatar
К сумке ручку бы кожаную. 
avatar
Ого, жаркая дискуссия…
avatar
Отличная работа! Браво! Спасибо автору за подробным мастер-класс не только в картинках, но и с техническими подробностями, вроде насечек на поворотах, которые нередко упускают. Спасибо!
avatar
На коврик из поясков пойдет больше 40 (!!!) брюк-джинсов…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.