Cеребряный призер Сваровски (Diy)




Мастер-класс я собрала из фотографий процесса создания серег, ставших серебряными призерами в конкурсе Сваровски-2015. Мастер-класс совсем не для новичков, в нем только основные этапы, но каждый пункт я постараюсь описать подробнее  где некоторые элементы и техники можно изучить подробнее:

вышивка на бархате
Описание работы: серьги в виде греческого креста с многократно используемым крестом в дизайне, как в качестве кристаллов в форме креста, так и в диагональных перекрестиях цепочек и хризолитовых шатонов на центральных элементах. Символизмом креста пропитана даже изнанка, круглые швензы позволяют носить серьги обеими сторонами. Для особо верующих в силу знаков, крестов в серьгах нечетное количество :) 
сваровски

Материалы и инструменты
  1. Бисер круглый Miyuki 11/0 и Miyuki 15/0 .
  2. Superduo (24k gold). 
  3. Greek Cross 8 и 14 мм и оправы для них. 
  4. Подвески Greek Cross 14 мм.
  5. Chaton Сваровски 4 мм в оправе (Chrysolite Opal).
  6. Биконусы 3 мм и 4 мм.
  7. Цепочки (ширина 2 мм).
  8. Бейлы зажимные.
  9. Пины с петлей.
  10. Швензы.
  11. Соединительные колечки 3 и 4 мм.
  12. Нити и иглы. 
  13. Нити для вышивки гладью. 
  14. Жесткий фетр или любой плотный материал для вышивки (у меня Lasy's Stiff Staff).
  15. Эко-кожа, замша, бархат или декоративная ткань для изнанки. 
  16. Клей Момент-кристалл.
  17. Пинцет, кусачки, круглогубцы.
Использованные по факту элементы Сваровски:
Greek Cross Fancy Stone Metallic Sunshine 8мм 9 шт (и оправы).
Greek Cross Fancy Stone Silver Night 14мм 2 шт (и оправы).
Greek Cross Pendant Metallic Sunshine 14мм 2 шт.
Chaton Montees Chrysolite Opal 4мм 9 шт.
Биконусы 3мм Jet Hematite 40 шт.
Биконусы 3мм Metallic Sunshine 8 шт.
Биконусы 4мм Metallic Sunshine 4 шт.
Техники:
  • Вышивка на бархате на лицевой стороне.
  • Вышивка гладью.
  • Плетение на обратной стороне и элементы плетения на лицевой.
  • Подвески в технике сборки на пинах.
Размеры: 5.5 см ширина, 14 см длина. 
Приступим! 
1. Все начинается с эскиза и расположения элементов. В процессе создания он, конечно, может претерпевать некоторые изменения. Главное, определиться с размерами и запомнить (записать) расстояние между ними.
мк

2.  Кусочек черного бархата приклеиваем к основе для вышивки. Вышивать можно и на пяльцах, но бархат тянется и даже на жеской основе постоянно хочет внести свои коррективы в видение дизайна (поэтому его смело можно назвать соавтором). Клея нужно совсем немного, по малой площади в нескольких местах, только чтобы закрепить «бутерброд» основы.
мастер-классы

3.  На обратной стороне основы отмечаем центр и расположение основных элементов.
мк галины дитрих

4. Закрепляем в оправе Greek Cross 14 мм и пришиваем к «бутерброду» основы. Отрезаем кусачками два кусочка цепочки и пришиваем крест-накрест.
 
мк по вышивке
 
5. Пришиваем остальные элементы: 4 креста размера 8 мм (тоже в оправах). По четырем сторонам центрального креста пришиваем Супердуо и Chaton Montees 4мм. По граням Supderduo добавляем бисер 15-го размера (не вышивкой, а плетением,).
 
бисер

 
6. Вышиваем окантовку. Все дуги вышиваются методом вприкреп: сначала набираем бисерную низку, которой хватит ровно до следующего угла, потом прикрепляем каждую бисеринку отдельно нитями между бисерин, формируя плавную дугу. 
мк бисер

 
7. По французской легенде, король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения. Раз у нас символические серьги, то добавим символ лилий. Бархат будет вносить свою лепту, и я рекомендую брать более толстую нить или хотя бы в несколько сложений, чем взяла я, потому что бархат своими длинными волосками постоянно лезет в вышивку или закрывает с боков уже вышитые части. 
 
вышивка бисером

 
8. С внешей стороны маленьких крестов добавляем черный глянцевый бисер и гематитовые биконусы Сваровски 3 мм. В статическом положении черное на черном почти не видно, зато хорошо видно рельеф и блеск граней при движении. Таким образом весь бархат закрыт, кроме как между лилиями и центральным крестом. 
 
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

9. Изогнутыми маникюрными ножницами вырезаем вышивку как можно ближе к золотой окантовке. Как бы мы ни старались тоненькая миллиметровая полоска бархата все равно останется и внесет свое веское слово в дизайн. Но так даже лучше.
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

10. Собираем подвеску. Кусочки цепочки разной длины прикреплены к соединительному колечку. На концах цепочек подвешены пины с собранными на них биконусами Сваровски 3 и 4 мм. Этапы не снимала, сборка — вообще не мой профиль, сколько я покорежила пинов — не передать словами :)  
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

11. Оформляем край: обшиваем бисером Миюки размера 11/0. В самом нижнем углу креста между слоями бутерброда вшиваем соединительное колечко 4 мм, на котором крепится вся подвеска. 
 
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски
12. На обратной стороне добавляем плетеные элементы (не вышивка),  Эти мостики крепятся к бисеринам заделочного ряда. По центру изнанки используются разные элементы (шатон и греческий крест), тем самым достигнуто нечетное количество крестов, обещанное в описании. С высокой прической изнанка будет очень хорошо видна и будет производить впечатление. Круглые швензы, в принципе, позволяют носить серьги любой стороной, если будут желающие быть оригинальными :)
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

 Получаем такие серьги:  
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

 
Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»: серебряный призер Сваровски

Должна извиниться за то, что мастер-класс  и вряд ли подходит для начального уровня. Хотя, если воспользоваться всеми ссылками, где все рассмотрено подробно, то увлеченный новичок справится вполне.
Поделились Галина и Дмитрий Дитрих.
Источник

1 комментарий

avatar
Интересные получились серьги. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.