Художник есть в каждом Как воспитать творчество в детях (МИФ)

Интерьер  →  Детская комната

Художник есть в каждом  Как воспитать творчество в детях (МИФ)

Еще одна книга — как рецепт отличного готового подарка к Новому году любой женщине, имеющей ребенка.
Все мы знаем мам, с младенческих лет таскающих еще не умеющих ходить детей на различные «развивалки» в детские клубы с нехилыми ценами. Чаще всего там больше мама развлекается от скучных памперсных будней, мне кажется, чем малыш постигает основы творчества или чтения — в этом возрасте ему интереснее шуршать пакетиком.
Когда дети подрастают, такие «сидящие дома» мамы тоже оказываются супер-женщинами с супер детьми: они и сюда с ними успевают, и туда.

Эта книга такую маму очень порадует. Там много примеров и предложений куда им приложить свою энергию. Ребенку такой мамы она тоже принесет пользу: например там есть совет оставить его в покое хотя бы на час в день, чтобы он понял, что ЕМУ интересно.

Но главная ее польза, мне кажется, для мамы типа меня: занятой, успевающей работать, возможно даже одиночки — то есть когда времени всегда-всегда в обрез и везде уже опоздала. Эта книга помогает понять (и очень хорошо на эту тему прочищает мозг)  что не нужно на самом деле  «рвать жилы». Не обязательно ни времени особо тратить  на кружки (отрывая его от собственного общения с ребенком), ни денег  на инструменты/книги/игры/кружки — чтобы твой ребенок получил всё, что ему надо, для счастья и творчества.

Я прочитала в источнике несколько отзывов о ней. Как часто бывает — несогласна с ними, хотя они книгу описывают верно. Но однобоко (каждый по своему).
Короче, даже этим она отличный подарок -  может быть полезна любому родителю, независимо от его представлений  о мироустройстве и воспитании детей.

Не буду приводить тут скриншоты страниц, чтобы не пугать. Со стороны может показаться, что автор этакая экзальтированая женщина, вся такая воздушная, эфемерная и не от мира сего, вся в творчестве и воспитании детей — некоторые люди,  знаю, таких не любят).  Но книга написана и переведена очень хорошо, все это не раздражает, а читается на одном дыхании. Автор довольно часто вспоминает «Бога», но почти как агностик: она сама оговаривается, что это скорее не о религии, а об общем добром начале. А сама книга только наполовину о творчестве — почти половина примеров там  о том, как дружить со своим ребенком, как стать самыми близкими друг другу друзьями.

В общем,  конечно, рекомендую познакомиться в источнике и с другими отзывами — особенно первый подробный — но не пугайтесь и не думайте, что там реально все вот так «восторженно» подано.

Книга написана автором знаменитого бестселлера «Путь художника» (он издан 4 000 000 000 экземплярами и учит как научиться рисовать «от души» в любом возрасте), спустя 20 лет после выхода первой книги, и адресована отчасти ее собственной дочери, которая станет мамой и должна привить своему ребенку правильные ценности, любознательность и любовь к творчеству. Важно, что вся семья автора — творческая. Это люди, которые работают и зарабатывают на жизнь текстами книг и стихов, рисованием и т.п. Они просто не понимают как можно жить по-другому, и в их семье все дети всегда становятся творческими же людьми:-).

Я люблю практические книги, и мой личный рейтинг книг о детях очень маленький и плотный. Пришлось его раздвинуть,  эта стала одной из любимых.

Главная книга о воспитании детей, мне кажется, «Если с ребенком  трудно» Людмилы Петрановской. Вторая — эта,  "Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях"   и последнее место делят все (у нас их три  — «Как говорить...», «Как говорить ...2» и еще одна менее известная — о типажах характеров) книги о детях Юлии Гиппенрейтер.

Страничка книги на сайте издательства.

4 комментария

avatar
Ну опять поразили, Саша! Когда Вы еще и читать умудряетесь? Мне аж стыдно стало за себя)
avatar
Да нет, всё опять просто. 1. Езжу на метро, а там скучно. 2. Просто очень быстро читаю  - в метро в воскресенье парень аж спросил как так быстро читать научиться)). 3. Я ведь еще по воскресеньям веду дайджест новых вышедших за неделю книг по бизнесу и маркетингу. Кстати, могу их тут выкладывать, просто не уверена, интересен ли краткий пересказ подобной литературы  для стартаперов и молодых предпринимателейй кому-то из жителей… С другой стороны, места они не занимают, а я все равно в неделю одну-две книги обозреваю — делаю эту работу… В общем, оно само получается. Но, опять же, в ущерб личной жизни)).
avatar
спасибо огромное! 
avatar
Спасибо, про эту книгу не знала. Автор хороший. Еще у нее есть книга «Золотая жила» (это как бы вторая часть или продолжение «Пути художника» — о том, как и где черпать вдохновение и идеи).
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.