DIY от Анири Кинтевс: мозаичная столешница

Интерьер  →  Дача


У многих из нас или у наших друзей-знакомых-родственников есть дача. Ну, или что-то вроде домика в деревне. Большинство из владельцев такой недвижимости особо не заморачиваются по поводу дизайна интерьера и меблировки своего временного жилища. Главное ведь — свежий воздух, природа и отдых.

Вот и получается, что стиль обстановки загородных домов, мягко говоря, эклектичен. А если еще и присмотреться, то некоторые раскривушки-диваны-столы-стулья раздолбаны, вследствие чего малофункциональны и не очень привлекательны.
Я оказалась на отдыхе в таком доме. Свободного от загара времени у меня было много, и я решила что-то предпринять с местным столом. Сам по себе стол довольно удобный (у кого есть круглый стол, то меня поймет) и качественно сделанный. Однако, столешница оказалась в совершенно плачевном состоянии, а местами — отсутствовала совсем… И вот дальше я изображу в картинках, как я с ней поступила)))

Во-первых сразу скажу, что выкладывать поверхность мозаикой придумали еще Древние, а не я. Поэтому, кто заинтересовался темой, посёрчите — по этому поводу есть уйма воркшопов.

Во-вторых — я расскажу как это сделать качественно и почти фор фри. Мой мастер-класс направлен на то, чтобы вдохновить и поделиться опытом, а еще доказать, что класть плитку могут не только Равшан и Джумшуд, а в принципе каждая девушка.

Итак. Очищаем стол от прилипших мух, кусочков помидорков, и, по возможности, краски, которой он был покрашен когда-то. Для этого достаточно его помыть абразивным моющим средством и протереть наждачной бумагой до тех пор, пока поверхность перестанет быть жирной и станет шершавой.

Следующий шаг: выбор мозаики. Хвала соцсетям, вы можете закинуть сообщеньку друзьям о том, что с радостью примете в дар остатки плитки от ремонта их ванной или бассейна. Если друзья бедны или неотзывчивы, то можно подойти на строительный рынок, и попросить у продавцов ненужные образцы мозаики. Поверьте мне, они у них есть, и они их продают за копейки. Мозаика, обычно, продается такими квадратными фрагментами, наклеенная на сетку, поэтому будет не сложно разложить на полу эти квадратики и прикинуть сколько нужно для стола.


Далее понадобится небольшой шпатель и клей для мозаики (продаются в любом строительном магазине и стоят в пределах $5). Но не спешите все покупать сразу. Опять таки, можно обратиться к знакомым, недавно закончившим ремонт, т.к. клея нужно ничтожно мало, можно удовлетвориться и их остатками. Шпатель тоже можно у кого-то обнаружить в наличии. Клей-смесь может быть любого цвета, на самом деле, потому что ее потом не будет видно в готовом столе. Приготовить смесь, следуя инструкции на упаковке клея, несложно, даже я смогла. Что бы они там не писали про использование какого-то особого миксера, забейте, клей можно замесить ложкой в кастрюльке. Наносить клей на поверхность стола нужно шпателем, толщиной 3-5 мм. Лучше наносить частями, а не на весь стол, ибо клей довольно быстро высыхает.

Следующий ответственный шаг — выбор узора и укладывание мозаики. Лучше решить каким будет узор до того, как нанесли клей на стол. Можно поискать в интернете идеи, можно даже распечатать эскиз в реальный размер стола… но я бы этого не делала, не имея особого опыта в такого рода делах. Чем проще будет рисунок, тем легче будет сделать задуманное. Все равно в первый раз получится криво. Ну и ладно, считаю я, зато своими руками. Еще вот какой момент: если вы приобретете образцы мозаики, то они, скорее всего, будут приклеены на картонки. Эти картонки придется срезать канцелярским ножом.

Сразу хочу предостеречь: в перчатках делать такую работу без спецподготовки довольно сложно, поэтому делать все придется голыми руками. Соответственно, и рукам и маникюру — придет конец. Будьте к этому готовы. Думаю, именно поэтому плитку кладут всякие мужики )))

Что касается боковой части стола. Может вам это и не понадобится. Столы, они ведь разные бывают. Но, если все же, для завершенности картины, требуется облепить плиткой и боковую часть стола, то делать это, как мне показалось, лучше всего с помощью старого доброго клея «Момент» или клеевого пистолета.

После того, как обклеенный стол высох (это может занять от нескольких часов до суток, в зависимости от клея), нужно будет заполнить расстояния между мозаинками — чтоб стол опять стал равноровной поверхностью. Для этого используется тоже специальная смесь, и называется она «затирка для плитки». Бывает эта затирка практически всех вообразимых цветов. Продается в тех же строительных магазинах, но, опять таки, не спешите: обратитесь к друзьям, ибо затирка — самая распространенная штука, которая остается после ремонта. Обычно она имеет вид симпатичного цветного порошочка, который преобразуется в пастообразную массу при разведении водой. Эту массу нужно запихнуть в «швы» (расстояния между плитками). Делается это при помощи специального резинового шпателя, но такой подход годится только для опытных. Лично я делала это пальцем — так удобнее.

Я выбрала чёрный цвет затирки. Теперь будет не так сильно было заметно, что стол пачкается. Сначала, конечно, обидно смотреть, как симпатичная цветная плиточка измазвыается какашками. Но это так надо. Затирка подсохнет за несколько часов, после чего сухой губкой для посуды надо стереть с плитки превратившиеся в пыль какашки. Каким-то чудом эта затирка остается в нужных местах и отваливается с ненужных. Я не знаю как эта магия работает, но оно так. Еще через сутки поверхность можно помыть той же губкой. Не факт, что все ненужное смоется за один раз — может случиться, что стол придется мыть раза три, каждый раз меняя воду.

После того, как помытый стол будет снова абсолютно сухим, швы нужно будет покрыть силиконом. Это все для того, чтоб цвет затирки оставался прежним, даже когда на стол прольется домашнее красное вино. А еще, чтобы стол можно было качественно мыть, к примеру, после лепки вареничков с вишнями. Силикон этот также продается в любом строительном супермаркете. Стоит он не дешево, поэтому, люди довольно редко используют его в ремонте. Но, все же, перед тем, как покупать его, рекомендую поспрашивать у знакомых -может у кого он остался. Наносить силикон лучше всего небольшой кисточкой. Можно использовать ненужные кисточку или спонж от теней.

Силикон будет сохнуть около суток. Для пущей уверенности можно покрыть швы повторно. Вот и всё. Столом можно пользоваться.

Заметьте, у меня получилось не особо ровно, но я не комплексую по этому поводу. В целом, стол стал лучше — это факт. Хочу попросить прощения за качество фотографий: под рукой был только телефон. Приятного всем чаепития за собственноручносделанным столом!

источник >>>

3 комментария

avatar
Шикарная идея. Мне как раз в тему. Вдохновилась.
avatar
а я такую столешницу на кухонном столе сделала!!! ооочень удобно — подставка под горячее не требуется)))
avatar
Цвета подобраны хорошо  и темная затирка здорово играет на контрасте
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.