Реконструкция корсета 18 века (DIY)

Своими руками  →  Блузки



Автор этого DIY — фанатка корсетов и прочей старины. Это повторение корсета 1780 года из коллекции музея Victoria & Albert. Я не фанат корсетов, но мне нравится архитектурный вид некоторых из них.
Источник вдохновения:



Для верха использовалась бежевая хлопчатобумажная ткань, затем два слоя льняного холста и тонкая белая льняная ткань для подкладки. Проймы под руками подшиты замшей цвета слоновой кости. Швы подшиты голубой шёлковой тканью, нитки тоже почти везде использованы голубые льняные. Косточки я не очень поняла из чего сделаны (какое-то гибкое дерево или тростник?). По центральным передним и задним швам у неё вставлены достаточно широкие косточки (чуть больше сантиметра), остальные толщиной с зубочистку (2-3 миллиметра). Думаю можно пластиковые современные аналоги использовать.

Вид сбоку:


и сзади:


Пошив.

Раскроить все слои. Вот выкройка, которую использовала автор:


Затем три слоя ткани прошиваются вместе по краям, только после этого прошиваются места, куда позже вставим косточки.


Потом автор проделала отверстия для шнуровки, предварительно выровняв передние и задние части.

Это сзади:


Это спереди:


Сшила все части вместе.


Пришила подкладку.



Готово!


Источник




23 комментария

avatar
Прямо таки ювелирная работа
avatar
Да уж, особенно если ещё учесть, что она шьёт всё это вручную!
avatar
а то уж, конечно, вручную…
avatar
Это божественно!
avatar
присоединяюсь к дифирамбам… это очень красиво!!!
avatar
сложная вещь!!! Но красивая, слов нет!
avatar
Вах!
avatar
Очень красиво, но не представляю, как в нем дышать)
avatar
плохо в нем дышать… у меня попроще модель, современная — так больше часа в нем не выдерживаю, сидеть сложно, присесть невозможно, кушать  противопоказано…
avatar
Кушать в этом — святотатство! :)) Дышать конечно сложно, только поверхностным дыханием.  У меня только свадебное и платье для чужой свадьбы были с корсетами, но на таких мероприятиях не до дышания :)
avatar
Я тоже недавно себе корсет купила, очень красивый, современный, даже большеват на меня. Тем не менее, ходить в нем приходится медленно, малейшая одышка — дышать нечем)) И кушать да, тяжковато)
avatar
Титанический труд! 
avatar
вот поэтому и продолжительность жизни была раньше маленькая- дышать нечем, кушать нельзя. в 27 лет она уже «мать-старушка» какого-нибудь 13-летнего кадета, до 30 лет дотянула кое как, туберкулез заработала с застоем в легких и в ящик :)
avatar
Мрачновато, но в точку. И в обморок от малейшего волнения чувств грохались по этим же самым причинам.
avatar
Ах какая прелесть!!! Прям переносишся в ту эпоху, при виде таких вещей)))))За труд, мастеру респект!!!
avatar
Да, в носке не практично. После нашей свадьбы, переступив порог квартиры, первое о чём я попросила новоиспечённого мужа-срочно развязвть корсет. И вовсе не из-за обуявшей меня страсти. Но людьми, создающими такие шедевры-восхищаюсь!
avatar
а зачем на свадьбу корсет если в нем неудобно?
avatar
верх у платья-корсетный. Выглядело очень красиво! За 10-15 мин примерки дискомфорта не было. А вот провести 16 часов в нём-оказалось испытанием.
avatar
Прикольно)
современные пластиковые кости в большинстве своем поразительное гумно — ломаются и гнутся) это так, для справки)) металлические круче)
На самом деле, к комментам о неудобстве корсета — корсет тоже может быть удобный и неудобный)) у меня есть два удобных — я в них могу смело разгуливать целый день, и наслаждаться тем, что не надо заботиться об осанке х)
avatar
 а откуда, на заказ шились?
avatar
нет, просто в магазине купила)
avatar
Если корсет подобран или сшит по фигуре, то в нем вполне можно жить:) Есть ведь и корректирующие корсеты, которые под платье одевают, и не обязательно это будет вечернее или выходное платье.
Мы делали вечеринки и Мулен Руж и Бурлеск, так девушки умудрялись в них активно танцевать по 4-6 часов в довольно душных помещениях и ни одного обморока не было:)
На Мулен Руже было человек 100 из них около 30 девушек в корсетах, на Бурлеске около 500 и из них 100-150 были в корсетах:) 
avatar
Ах, как красиво! Интересно, а выкройку автор сама разрабатывала или просто подгоняла что-то уже имеющееся? 
Люблю смотреть на дам в корсетах! Сама их практически не ношу, т.к. нет удобных для ежедневного использования.
А так, по вечерним, могу сказать, что сидеть в корсете неудобно, если у него нижний край очень низко расположен, и/или по нижнему краю нет боковых вырезов для тазобедренных суставов, и/или корсет подобран не по росту (женщина небольшого роста, а корсет — на более высокую). 
Ужинать в корсете вполне можно:)
Нынешние корсеты делают ведь не из льна, а из растягивающихся синтетических материалов. Дело до того доходит, что с утра еле застёгиваю корсетик на талии, а к вечеру он уже болтается даже чересчур свободно — растянулся! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.