МК ПО ПОШИВУ БЛУЗКИ, часть 1

Своими руками  →  Блузки


 Мастер-класс по пошиву блузки из натурального шелка

Имеется в наличии китайский натуральный шелк, привезенный мне из Китая, нежнейшего сливочного оттенка.  
Хочется вот такую блузку.


Предисловие: сразу оговорюсь, чтобы избежать дискуссий на эту тему в комментах — данный МК не претендует на единственно возможный способ пошива блузки. Способов множество. Я выбрала наиболее подходящий для себя и для этой ткани, чем и хочу поделиться с вами. Мой МК рассчитан на любителей, а не на профи.

 
Перед раскроем я обязательно проверяю направление поперечной нити. Это очень важно, особенно при раскрое таких тонких и скользких тканей, как этот шелк. В магазинах ткани почти всегда в рулоне сложены вдвое. Продавщицы очень старательно разглаживают верхний слой, совершенно не думая о нижнем. В результате ткань отрезается в изрядно перекошенном виде. Иногда перекос может быть до 15-20 см. Чтобы правильно определить направление поперечной нити у тонких тканей, я выдергиваю у края ткани одну нить. Все лишнее отрезаю. Совет: если ткань тонкая (натуральный шелк, шифон), а модель облегающая, да еще и со средним швом на спинке, часто бывает, что при носке нити на среднем шве и по пройме разьезжаются и в конце концов ткань рвется. В таких случаях я крою ткань по поперечной нити. 
 
Чтобы справиться с такой скользкой тканью, я сколола ее по всем краям булавками. Перед тем, как обвести выкройку, я приколола ее булавками тоже. Обвела, убрала выкройки, снова сколола по всем обведенным контурам и только тогда вырезала детали. 
 
Раскроила, сметала. Сделала примерку. 
 
Совет: провести примерку можно, надев изделие на изнаночную сторону. Тогда все швы, если их нужно забрать-выпустить, окажутся под рукой. Внесете изменения, заново сметаете, и вот теперь проведите примерку еще раз, уже на лицевой стороне. 
 
Стачала вытачки. Заутюжила — талиевые к центру, нагрудные вниз. 
Совет: чтобы было удобнее утюжить, сделайте колодку для утюжки. Можно просто туго свернуть махровое полотенце и закрепить нитками. Когда нужно приутюжить маленький участок шва, не затрагивая утюгом всю деталь, она необходима. 
 
 
Совет: очень часто после утюжки на лицевой стороне пропечатываются швы. Что можно сделать? Приподнять подошвой утюга припуск шва, и с паром проутюжить. Но это помогает не всегда. Тогда я вырезаю бумажную полоску, складываю ее вдвое, подкладываю полоску под припуск на шов и пропариваю участок. 
 
Убрали утюг, не торопитесь, не берите в руки сразу изделие, придержите приутюженный участок, дайте ему остыть, принять приутюженную форму.  
 
Почему я так заостряю внимание на утюжке? Потому что это очень важно! Я навсегда запомнила поговорку, которой меня научила мастер, меня обучавшая: «Портной гадит, а утюг гладит». Возьмите себе за правило: прошили шов — проутюжили, прошили — проутюжили. А не так — сшили все изделие, вот теперь можно и проутюжить. Только тогда вещь, сшитая вами, будет выглядеть отлично!
И еще важная деталь: прежде чем утюжить изделие с лицевой стороны, проверьте на кусочке, как поведет себя ткань. От утюга на ткани может появиться блеск, который потом будет невозможно убрать. Тогда утюжить ткань с лицевой стороны ТОЛЬКО через проутюжильник, кусок х/б ткани. 
 
Дальше я стачала и заутюжила боковые швы. Подборта я сделала подкройные. Ткань настолько скользкая, что смещается при малейшем прикосновении. Поэтому, чтобы выкроить мелкие детали, я сначала выкраивала их из флизелина, приклеивала на ткань и затем вырезала спокойно деталь вместе с флизелином. 
 
 
Притачала подборта. Закрепила край подборта машинной строчкой. Для этого нужно отогнуть шов притачивания подборта на подборт и проложить строчку на 1 — 1,5 мм от края.
Приутюжила подборта. 
 
И еще: я очень редко пользуюсь наметкой. Скалываю булавками, наметываю в особо трудных случаях. Поэтому я не упоминаю о наметывании.  Но неопытным мастерицам все же рекомендую — прежде чем что-либо прошить — наметывайте, сметывайте, приметывайте. Тише едешь — дальше будешь. Когда придет мастерство, тогда и будете шить без наметывания. 
 Продолжение следует.
 

12 комментариев

avatar
Подробно, серьезный труд и в пошиве и в написании, но, как мне кажется, для подобных МК есть другие ресурсы. На SS все же другой формат.
avatar
А что скажут другие? Стоит мне продолжать? Не хотелось бы тратить свое время на то, что никому не нужно.
avatar
Люблю этот сайт, захожу каждый день! Есть же темы с мастер-классами в других направлениях, думаю, и по шитью не помешал бы. Умею шить, люблю это дело и
 люблю мастер-классы.
avatar
Очень кропотливый мастер класс, но я тоже думаю что ему больше место на другом сайте…
avatar
Всё хорошо! Перекосов не было? признаюсь, из шёлка крою в один слой-как ни скалываю, ткань под ножницами скользит
avatar
Перекосов не было. ИМХО, скользкие тонкие ткани нужно кроить очень острыми ножницами. Когда ножницы не очень острые, ткань как бы выскальзывает из лезвий.
avatar
очень полезный мастер-класс! Много полезных советов! Побольше бы таких постов.
avatar
Мне одной показалось, что блуза украшена колечками огурца? Наверное, это у меня весеннее…
avatar
И мне нравится что так подробно, спасибо!
avatar
Мнения за и против разделились поровну :))
avatar
Я считаю, что конечно этот МК для спец форумов, но за продолжение, негоже на половине бросать ;-)
avatar
Мне понравилось, порой не хватает именно таких вот швейных лайфхаков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.