Гениальный обманщик Fraser Smith (трафик)

Интерьер  →  Арт-объекты

Fraser Smith

Fraser Smith считает, что его задача «обмануть глаз с расстояния трех шагов, но не трех дюймов», что, в общем, нормально – вглядевшись с очень близкого расстояния, каждый додумается, что с этим пэчворк одеялком что-то не то.













Деревянная одежда американца Фрейзера Смита (Fraser Smith) настолько реалистична, что зрители при взгляде на эти скульптуры, никак не могут поверить, что это не настоящая ткань, а талантливая имитация.














На каждой выставке он имеет дело с одним и тем же возгласом: «Ничего себе, неужели это из дерева?!». Так оно и есть – Фрейзер вырезает все свои работы из мягких пород дерева и окрашивает масляной краской.









Зрительный обман удается не только за счет точного соответствия цветов и текстуры материала, но и за счет естественности складок,  а также наличия мелких деталей – потертостей, швов, дефектов и пористости. Полотенца, простыни, куртки, футболки – все отвечает аналогам из традиционного материала по всем параметрам, так что не мудрено, что скульптуры часто путают с натуральной одеждой.

























Если же верить Фрейзеру, то дело даже не в точной имитации ткани, а просто в психологии человека. Приходя на выставку зритель видит пиджак и автоматически решает: «это — пиджак», тем более, что визуально предмет один-в-один похож на этот самый пиджак.















Но когда узнают, что на месте одежды находится покрашенная деревяшка, мозги нужно перенастраивать, вот тут и приходит удивление.













Такова версия автора, но мы-то с вами знаем...









Видео, позволяющее за три минуты увидеть все стадии превращения куска дерева в пэчворк плед:



Источник


3 комментария

avatar
Здорово!
avatar
Невероятно!!!
avatar
Любопытно! Удивили ) спасибо за пост )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.