Дом, милый дом (подборка советов)

Интерьер  →  Арт-объекты

Дом, милый дом

Неплохие  советы преображения интерьера нашлись в книге издательства МИФ "Дом, милый дом" :


Отражение света. Если вы хотите сделать темную комнату светлее, повесьте зеркало на стену, перпендикулярную окну, а не на противоположную, как это часто делают. Во втором случае свет просто отражается обратно в окно.

Преображайте старые вещи. Если у вас есть вещи, которые совсем не к месту, преобразите их с помощью куска ткани или банки с краской. Многие люди считают, что покрывать дерево краской кощунственно, но я не разделяю эту точку зрения. Если это не изысканное дерево XVIII века, лучше гармонично вписать мебель в свою жизнь, чем оставить ее печально взирать из угла, предвидя будущее на свалке.


Справляемся с проводами. Чтобы сделать розетки и провода как можно менее заметными, покрасьте их в тон стен. Купите розетки светлых или темных тонов (или перекрасьте уже имеющиеся в соответствующий цвет) либо обзаведитесь лампами с незаметными прозрачными или матерчатыми проводами.


Создание цветовой цепочки. Возьмите цвет стен в одной комнате и перенесите его в другую с помощью вещей и тканей. Например, пусть прихожая с розовыми стенами ведет в комнату с розовой вазой или розовым кашемировым пледом. Это создаст эффект не только визуального, но и эмоционального потока — комнаты естественным образом свяжут ваш дом в единое целое.


Уравновесьте обилие «длинноногой» мебели невысокими коренастыми предметами — такими как старый сундук или приземистая подставка для ног, накрытый скатертью стол или передвижной столик кубической формы.


Пусть кресло станет прибежищем для декоративных подушек. Две подушки создают удачный контраст благодаря цветам, узорам и фактурам. Например, шелк с бархатом, кружево со льном, ткань с принтом под леопарда и ситец с блестящим покрытием.


Если комната маленькая. Поставьте всю мебель на ковер, оставив от его края до стены не более 30 сантиметров. Суть в том, чтобы постелить самый большой, насколько это возможно, ковер и не делить комнату визуально.


Размножающиеся столы. Придвигая одни столы к другим, мы придаем комнате объем, заполняем пустоты под столешницами и получаем еще более гостеприимные поверхности, на которых можно держать разные вещи. Беспроигрышный вариант.


Нет темной мебели. Заглянув в домашний отдел любого универмага, вы легко поверите, что мебель должна быть сделана исключительно из коричневого дерева. Но это не так! Слишком много коричневых предметов в комнате — короткий путь к тому, чтобы лишить ее жизни. Видели ли вы когда-нибудь помещение, которое заставляло задуматься, почему вам здесь все напоминает пресный вестибюль гостиницы?


Как сочетать узоры. Правило сочетания узоров заключается в объединении элементов посредством цвета и создании контраста с помощью масштаба. Например, если у вас есть пара тканей с растительными мотивами, они должны перекликаться через один или два общих цвета, но первый узор — мелкий, а второй — крупный или однотонный. В случае с парой полосатых тканей убедитесь, что они имеют общий оттенок, но пусть одна полоска будет узкой, а другая широкой.


Подушки как элемент декора. Чтобы вписать подушки в интерьер, соблюдайте«правило трех вещей»: цвет подушки должен повториться минимум в трех вещах, которые есть в комнате, — например в ковриках, занавесках, обоях либо предметах вроде ваз, пледов и ламп.


Искусство в интерьере. Есть золотое правило: помещения со скудной меблировкой в стиле минимализм, хайтек и прочего требуют умеренной дозы искусства, зато чем больше в комнате вещей, статуэточек и прочего- тем больше картин можно повесить на стены.
 Источник (там можно еще почитать, полистав развороты книги)

11 комментариев

avatar
а сколько тут было криков, когда девушка покрасила старый комод ;-)
avatar
А как сделать уютной комнату 20 кв. м, в которой два рабочих стола с креслами, 4 компа с кучей проводов и сервером, три книжных шкафа, кровать, два кресла, комод, три рейла с одеждой, пианино, две гитары, раскройный стол с гладильной доской, шв. машинка в тумбе, манекен, ну и еще всякой мелочи по паре, там не написано?
Если я на это все пару подушек брошу, я озверею, пожалуй... 
avatar
Было недавно и поболее вещей в 8 кв. метрах. Так можно и все что для пятикомнатной квартиры предназначено свалить в одну комнату и потом возмущаться что в нигах ничего на этот счет не сказано. Вам нужны книги о том, как организовать кладовку. И в зависимости от того, чем сейчас заняты, выдвигать из этой кладовки вещи. Вряд ли одновременно играете на гитаре и шьете на машинке, лежа в кровати и положив ноги на кресла, в обнимку с манекеном.
avatar
Я там не одна… А как там еще и кладовку организовать, если мебель выкинуть нельзя, и книги, и пианино?
avatar
Ну как там девушка из недавнего поста живет на 8 метрах — все собрать на половине комнаты — прямо на стеллажах из икеа типа «склад», над пианино их же надстроить. Самим «жить» на другой половине — вечером выдвигать кровать, днем — стол, и т.д. и т.п.
avatar
Ооох… Это же капремонт делать надо!
avatar
ну раз уж все равно там живете не две недели — для себя же делаете.
avatar
Не-а, в съемной… И так нам жить, похоже, до конца:(
avatar
ну что вы, так уж страшно. Мы уже пережили один конец света)
avatar
Конец света пережить проще, чем собственный:)))
avatar
Позавидовала Вашей способности столько уместить в одной комнате))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.