Мода, костюм, личность: человек и его одежда

Город  →  Анонсы конкурсов и лекций

Курс "Мода, костюм, личность": "Вышка"

«Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве» — курс лекций Линор Горалик. Список тем и прочее — под катом. Запись открыта и для слушателей, не являющихся студентами ВШЭ. (подробности тут). Форма записи — тут.

Из официального описания:

Некоторые рассматриваемые темы:
1. Введение. Постановка проблем: что такое современный костюм? Повседневный костюм? Основные понятия: мода, одежда, костюм, стиль, вещь. Изучение костюма: подходы и методики. История повседневности и роль изучения костюма в ней: методологические проблемы и их преодоление.
2. Краткое введение в историю костюма в целом и повседневного костюма в частности. «Модный цикл» и его общественно-зависимая специфика. «Модный цикл» vs «Индивидуальное бытование вещей».
3. Интерпретация костюма: соблазны и опасности. Частный костюм и общественный контекст. Сознательное и бессознательное конструирование индивидуального костюма; сознательная и бессознательная интерпретация костюма наблюдателем. Баланс «индивидуального» и «социального» в частном костюме; «пределы индивидуальности».
4. Обзор основных параметров интерпретации костюма в рамках бытующего контекста: гендер, экономический статус, групповая принадлежность, возраст и пр. Проблемы понимания и конструирования правильного контекста при смысловом анализе костюма. Ошибки интерпретации.
5. Костюм и гендер: амбивалентность и волатильность. История и логика заимствования элементов женского и мужского костюма. Миф об андрогинности. Костюм как элемент гендерной политики.
6. Костюм и групповая принадлежность. Символы статуса внутри группы и общества. Символическое значение костюма и его элементов в периоды социальных катаклизмов. Костюм как политический инструмент.
7. Костюм и возраст. Современный костюм и феномен «новой зрелости». Костюм как декларация вневозрастного поведения.
8. Костюм и сексуальное поведение. Современный эротический костюм. Изменение символического значения костюма в рамках частных и интимных контекстов. Эротический костюм в общественном пространстве.
9. Костюм и телесность. Повседневный костюм и «стандарт красоты». Историческая динамика костюма в рамках динамики стандартов красоты. Костюм как инструмент нормирования тела. Повседневный костюм и «плохое тело». Эстетика vs прагматика.
10. Частная жизнь вещей. Практики обращения с вещами: индивидуальные способы ношения вещей; подгонка, перешивание и перекраивание; хранение и выбрасывание; передача другому обладателю, обмен, и продажа; наследование вещей. Особенности бытования элементов костюма в периоды их малой доступности и в период их избытка.
11. Изучение костюма в рамках других гуманитарных дисциплин. Дальнейшие возможности изучения костюма, литература и пр.

И т.д.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.