Конкурс дизайнеров Bezgraniz Couture

Город  →  Анонсы конкурсов и лекций
Конкурс дизайнеров для инвалидов Bezgraniz Couture

Конкурс Bezgraniz Couture направлен на поддержку дизайнеров, создающих удобную, современную и элегантную одежду для людей с особенностями строения тела, ограниченной мобильностью и инвалидностью. Это единственный в мире международный конкурс, профессионально обращающийся к этой тематике. Первый этап конкурса и оценка коллекций проходят в сети Интернет.


Основатели проекта Bezgraniz Couture Тобиас Райзнер и Янина Урусова, креативный директор – Гудрун Вайс-Даннхольц и лицо проекта Евгения Воскобойникова

Основатели проекта Bezgraniz Couture Тобиас Райзнер и Янина Урусова, креативный директор – Гудрун Вайс-Даннхольц и лицо проекта Евгения Воскобойникова. Евгения Воскобойникова – модель, чья карьера резко изменилась после автомобильной аварии. В настоящее время Евгения – продюсер и ведущая передач телеканала «Дождь».

Международный конкурс одежды и аксессуаров для людей с ограниченной мобильностью «Bezgraniz Couture» был основан в 2010 году Тобиасом Райзнером, Яниной Урусовой и Гудрун Вайсс-Даннхольц. Это первый в мире международный профессиональный конкурс, посвящённый этой тематике. Организатор конкурса – НП Культурный центр «Без Границ» – занимается вопросами просвещения общества в вопросах инвалидности.

Цели проекта Bezgraniz Couture
  • Создание предпосылок для серийного производства модной и функциональной адаптивной одежды, что поможет людям с разными видами инвалидности, а так же людям с временными ограничениями мобильности приобрести соответствующую одежду, аксессуары и обувь и сделать это за разумную цену
  • Изменение сознания общества по отношению к людям с инвалидностью путём реализации эстетичных медиа-проектов и продуманных PR-акций
  • Изменение самоощущения людей с инвалидностью
Почему одежда?
Одежда уже признана средством социальной реабилитации людей с инвалидностью: они становятся самостоятельными, не нуждаются в посторонней помощи, чувствуют себя увереннее, иначе воспринимаются окружающими.В последние годы в мире очень много делается для реализаций положений Конвенции ООН о правах инвалидов: создаются безбарьерные общественные пространства и транспорт, открываются инклюзивные школы, ВУЗы предлагают квоты для студентов с инвалидностью и дистанционное образование, людям с инвалидностью предоставляются рабочие места. При этом мало кто задумывается о том, что люди, готовые воспользоваться новыми возможностями: учёба в школе или ВУЗе, работа в офисе класса А, путешествия, посещение выставок, парков и ресторанов, — должны быть не просто одеты сообразно обстоятельствам и актуальным тенденциям моды, но и функционально в зависимости от потребностей: им должно быть удобно и комфортно в течение всего дня, они не должны зависеть от помощи окружающих.
Критерии оценки коллекций
Коллекции одежды и аксессуаров, поданные на конкурс, должны соответствовать запросам людей с особыми запросами, в том числе с ограниченной мобильностью. В дизайне должен присутствовать инновационный подход в создании нового стиля жизни, а также в использовании тканей и материалов. Коллекции оценивались жюри, исходя из следующих критериев:
  • креативный дизайн — 30%: творчество и новаторство в решении задачи.
  • коммерческий дизайн — 50%: воплощение модных трендов сезона, соблюдение баланса между конструкцией, техникой исполнения, комфортом и эстетикой.
  • работа с тканями и материалами — 20%: творчество и профессиональный подход к работе с выбранными тканями и материалами.
Целевая группа проекта — это и 10 % человеческой популяции, появляющиеся на свет с инвалидностью, а так же все, кому специальная одежда необходима в разные моменты жизни, в т.ч. с наступлением преклонного возраста, а так же тех, кто обслуживает этих людей: родственники, социальные работники, сотрудники здравоохранительных учреждений. Следуя положениям концепции «универсального дизайна», создание функциональной эстетичной одежды может изменить жизнь более 80% человечества.
Фильм о конкурсе Bezgraniz Couture 2012
 

 
Подать заявку на участие можно тут
Инстаграм



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
6 333 222