Юбка из неопрена (мастер-класс)

Своими руками  →  Юбки и их переделки


Неопрен — ткань, которая набирает все большую популярность. Помнится, еще в 2012 году (если я не путаю) в шоу «Проект Подиум» один из дизайнеров, дошедших до финала, использовал эту ткань в своей коллекции. Девушка, мастер-класс которой я сегодня публикую, также отмечает из явных достоинств ткани то, что она очень тянучая (в юбочке не предусмотрена застежка-молния) и нет необходимости обрабатывать ее края. Процесс пошива смотрим под катом!
Перво-наперво, что нам понадобится:
— как минимум 2 метра (или 2,5 ярда) неопрена около 0,5 см толщиной (купить можно здесь)
— бумага для выкройки (да хоть газета =) )
— карандаш
— острые ножницы
— булавочки
— швейная машинка
— нитки и игла
Поехали!

Сначала распечатайте вот такую выкройку куска юбки (она не в натуральную величину, просто для ознакомления). Лучше перевести ее по размерам на бумагу. Это также удобно потому, что потом эти куски юбки будем выкраивать стопкой. Также прикиньте по размерам выкройки, подходит ли вам длина, не коротко ли, и при необходимости увеличьте выкройку либо оставьте хороший запас ткани по нижнему срезу.

Затем по этой выкройке вырежьте из ткани столько кусков, сколько вам нужно. Выкройка в верхней части (где талия) идет шириной 10 см. Соответственно, вырежьте столько кусков, сколько вам необходимо. Например, при талии объемом 70 см вам понадобится 7 кусков. Также учтите то, что несколько сантиметров уйдет в швы, и при необходимости вырежьте дополнительный кусок юбочки. Пока не накладывайте выкройку на ткань, вырезайте просто прямоугольные куски.

Кстати, если ваш обхват талии не делится на 10 см, то можно подогнать выкройку под себя. Кому необходима будет помощь, я в комментах помогу, рассчитаю.
Теперь сложите их вместе одной стопочкой, приколите выкройку...

и вырежьте.

Старайтесь тщательно соответствовать шаблону.

Теперь сложите 2 куска лицом вместе (внутрь), сколите булавками

Сколите так вместе все кусочки...

и сшейте все куски. Аккуратно закрепляйте стежки в их начале и конце.

Наконец, сшейте последние куски вместе. Вам не нужна застежка-молния, потому что ткань тянущаяся и вы вполне сможете надевать юбку через голову. (На этом этапе автор пишет, что необходимо юбку примерить, как она сидит, и определиться с количеством кусков ткани, не нужно ли вставить лишний, чтобы юбка сидела ниже, или наоборот, удалить один кусок, чтобы юбка поднялась выше на талии. Лично мне кажется логичнее это делать, когда вы скололи куски, либо наметать их и примерить, чтобы не выпарывать потом. Зачем делать 2 раза одну работу?).
Вид с изнанки. Кстати, красивый у нее неопрен, с таким легким, еле заметным рисунком. Прям такая девочка-девочка получается =))))

Перед:

И, вуаля! Как это сидит:





Туфельки у нее тоже классные =)




Напомню, нижний шов не обрабатывается, хотя мне лично чего-то не хватает, я бы может как-то его украсила. Особенно потому, что на фото ближе видно, как немного торчат внутренние швы. Или можно срезать припуски близко к шву, чтобы они стали поуже. Такую юбку можно сшить и из другой ткани, которая хорошо держит форму и где не сыпятся швы. А если швы и сыпятся, то наоборот это можно обыграть и сделать из этого фишку изделия, почему бы нет. Спасибо за внимание, творите и успехов вам! ;-)
источник

22 комментария

avatar
Неопрен плохо шьется на машинке, поскольку резиновый как бы… Поэтому его обычно сваривают или склеивают, мы где-то обсуждали это.  В МК, похоже, некая «неопреновая ткань», вполне возможно — скользявая с обеих сторон. Однако игла может и в ней вязнуть, надо пробовать на кусочке.
avatar
о, да? я не знала таких подробностей, спасибо большое!
avatar
Мы где-то уже обсуждали… Но найти не смогла.
avatar
Абсолютно соглашусь, шить эго— мука, но справиться при желании воможно) При всём при этом (ибо помимо тяжёлого шитья, у него есть и другие недостки),  обожаю неопрен, даже сделала в прошлом году мужскую коллекцию из него, если интересно, можно тут глянуть ссылка
avatar
Отлично! Принты, насколько удалось разглядеть, очень! Рада приветствовать, подписана на ваш блог. Вы не на бытовой машине шили коллекцию, наверное? А чем вы рисовали по неопрену?
avatar
Спасибо) принты сначала рисовала от руки, потом в компьютере редактировала, и уже на ткань термопереносом — долгий процесс, конечно, но итог стоил того:)
Шила на бытовой машинке — Elna. Задумка была именно в необработанных краях, но внутри есть некоторые швы, обработанные и на оверлоке ( притом, бежевый и голубой неопрен — очень толстый, там несколько слоёв, он в целом не особо предназначен для такого экстримального шитья, как у меня:) а вот в статье по ссылке — очень хорошенький неопрен!
avatar
Да, там хороший, видно сразу, тонкий и, похоже, специально предназначенный для шитья. 
avatar
Katiko2005, подскажите, а где вы покупали неопрен? там, где ссылка у автора, что-то он мягко говоря недешевый… или он так и стоит?
avatar
Mafffka,( простите, не знаю вашего имени) — покупала в магазине специализированных тканей, точнее, автомобильных. Как и писала выше, он намного толще предложенного по ссылке — но поскольку не планировала шить носибельную коллекцию, то устроил на все 100).
Стоил порядка 10$/метр
avatar
Меня зовут Маша, будем знакомы со всеми =)
Спасибо за инфу! И кстати, смотрела вашу коллекцию, мне все очень понравилось, так сделано аккуратно, швы просто загляденье, и сам дизайн очень понравился, все носибельное! жаль, но наверное, не многих мужчин убедишь в таком ходить…
avatar
Спасибо, Маша)! Кстати, самое забавное — все вещи и аксессуары, которые были приобретены — попали именно к девушкам, а не парням).
avatar
А как же оверлок?
avatar
насчет оверлока не знаю, умные люди выше пишут, что игла вязнет в неопрене. а девушка в МК сознательно не обрабатывала швы, чтобы не возиться
avatar
Ну я говорю не про обработку края материала, а про полноценный стрейчевый шов оверлоком. Это я из личного опыта.
avatar
о, ну если так получится, то это здорово. по-моему, на оверлоке и лучше, и быстрей. и можно например контрастную обработку сделать, так сказать акцент на швах.
avatar
неопрен же не нуждается  в обработке
avatar
да, вы правы, не нуждается, просто снизу видны с изнанки швы, и мне например это режет глаз, поэтому я бы как-то обработала или украсила. а так да, я согласна, зачем возиться с обработкой, если ткань этого не требует
avatar
Это прямо как я сделала!!! я из сумки юбку сделала, там на сумке были такие красивые выпуклые цветы, а форма вообще никакая, что я решила из нее юбку сделать. И тоже без молнии сделала.
Если можно ссылку тут опубликую
ссылка
avatar
очень плохие фото — ничего не рассмотреть…
avatar
вы правы! я шить люблю а блог для меня это пока далекое новое и фото забываю делать при хорошем свете. Вот я попыталась переделать
ссылка
avatar
Удобно в ней, не электроризуется?
avatar
нет! она до колготок не дотрагивается вообще, трения не происходит. я еще там одну фото добавила, как она на мне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.